АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические свойства воздуха (температура и влажность).

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Микрофлора воздуха
  3. III. Патологические свойства личности и психопатии
  4. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. А. Малую скорость движения воздуха
  7. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  10. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.

ОТВЕТ: Температура. Этот фактор оказывает влияние главным образом на теплообмен. Благодаря системе терморегуляции человек может приспосабливаться к существенным колебаниям температуры. Такое приспособление возможно за счёт сбалансированности процессов теплоотдачи и теплопродукции: при повышении температуры теплоотдача усиливается, а теплопродукция ослабевает, при снижении температуры – наоборот. Однако резкие и значительные отклонения от комфортных значений, а также длительное нахождение в неблагоприятных температурных условиях могут оказать существенное отрицательное влияние на функциональное состояние и здоровье человека.

При низкой температуре из-за значительной теплоотдачи может возникнуть переохлаждение, которое вызывает нарушение кровообращения, снижает защитные силы организма. Переохлаждение способствует возникновению простудных заболеваний, а также болезней периферической нервной системы, мышц и суставов. Наряду с этим могут появиться и местные отморожения. Кроме того, при выполнении физических упражнений в условиях низкой температуры, могут быть повреждены мышцы и связки, так как на холоде уменьшается их эластичность.

При высокой температуре воздуха вследствие затруднения теплоотдачи может наступить перегревание. У человека, находящегося в покое, нарушение терморегуляции наблюдается, когда температура воздуха превышает 30 – 31°С при высокой влажности и 40°С – при умеренной. Физическая нагрузка может вызвать перегревание и при более низких значениях температуры. Перегревание приводит к быстрому утомлению, снижению концентрации внимания, нарушению координации движений. В тяжёлых случаях может наступить потеря сознания (тепловой удар).

В жилых помещениях в зависимости от климатических условий рекомендуется поддерживать следующую температуру воздуха: для холодной зоны — 22°С, умеренной — 18 – 20оС, теплой — 18—19°С, жаркой — 17— 18°С. Разница в температуре воздуха по горизонтали (от стены с окнами до противоположной стены) не должна превышать 2°С, а по вертикали (от уровня пола до уровня головы) – 2,5°С. Оптимальная температура в зале должна находиться в диапазоне +14 – 18оС (в зависимости от вида спорта и уровня тренированности спортсмена), а на открытом воздухе – +18 – 20оС. Тренировочные занятия и соревнования при температуре воздуха выше +30°С и ниже –25°С проводить не рекомендуется.

Влажность. Вместе с температурой воздуха влажность влияет на теплообмен. Влажность – это содержание водяных паров в единице объёма воздуха. Наибольшее значение имеет показатель относительной влажности – то есть отношения абсолютной влажности к максимально возможной при данной температуре, выраженное в процентах. Повышенная влажность при высокой температуре окружающей среды существенно ухудшает, а при низкой – наоборот, значительно повышает теплоотдачу. В обоих случаях это отрицательно отражается на функциональном состоянии человека. Нормальная относительная влажность – 40 – 60%, при физической нагрузке – 30 – 40%.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)