АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физические свойства воздуха (температура и влажность).
ОТВЕТ: Температура. Этот фактор оказывает влияние главным образом на теплообмен. Благодаря системе терморегуляции человек может приспосабливаться к существенным колебаниям температуры. Такое приспособление возможно за счёт сбалансированности процессов теплоотдачи и теплопродукции: при повышении температуры теплоотдача усиливается, а теплопродукция ослабевает, при снижении температуры – наоборот. Однако резкие и значительные отклонения от комфортных значений, а также длительное нахождение в неблагоприятных температурных условиях могут оказать существенное отрицательное влияние на функциональное состояние и здоровье человека.
При низкой температуре из-за значительной теплоотдачи может возникнуть переохлаждение, которое вызывает нарушение кровообращения, снижает защитные силы организма. Переохлаждение способствует возникновению простудных заболеваний, а также болезней периферической нервной системы, мышц и суставов. Наряду с этим могут появиться и местные отморожения. Кроме того, при выполнении физических упражнений в условиях низкой температуры, могут быть повреждены мышцы и связки, так как на холоде уменьшается их эластичность.
При высокой температуре воздуха вследствие затруднения теплоотдачи может наступить перегревание. У человека, находящегося в покое, нарушение терморегуляции наблюдается, когда температура воздуха превышает 30 – 31°С при высокой влажности и 40°С – при умеренной. Физическая нагрузка может вызвать перегревание и при более низких значениях температуры. Перегревание приводит к быстрому утомлению, снижению концентрации внимания, нарушению координации движений. В тяжёлых случаях может наступить потеря сознания (тепловой удар).
В жилых помещениях в зависимости от климатических условий рекомендуется поддерживать следующую температуру воздуха: для холодной зоны — 22°С, умеренной — 18 – 20оС, теплой — 18—19°С, жаркой — 17— 18°С. Разница в температуре воздуха по горизонтали (от стены с окнами до противоположной стены) не должна превышать 2°С, а по вертикали (от уровня пола до уровня головы) – 2,5°С. Оптимальная температура в зале должна находиться в диапазоне +14 – 18оС (в зависимости от вида спорта и уровня тренированности спортсмена), а на открытом воздухе – +18 – 20оС. Тренировочные занятия и соревнования при температуре воздуха выше +30°С и ниже –25°С проводить не рекомендуется.
Влажность. Вместе с температурой воздуха влажность влияет на теплообмен. Влажность – это содержание водяных паров в единице объёма воздуха. Наибольшее значение имеет показатель относительной влажности – то есть отношения абсолютной влажности к максимально возможной при данной температуре, выраженное в процентах. Повышенная влажность при высокой температуре окружающей среды существенно ухудшает, а при низкой – наоборот, значительно повышает теплоотдачу. В обоих случаях это отрицательно отражается на функциональном состоянии человека. Нормальная относительная влажность – 40 – 60%, при физической нагрузке – 30 – 40%.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
|