АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники водоснабжения.

Прочитайте:
  1. IV. Источники учебной информации
  2. Боли в подложечной области: возможные источники болей, патогенез болей при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
  4. Виды, источники и пути распространения хирургической инфекции
  5. ВИТАМИНЫ - ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
  6. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.
  7. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
  8. Выбор источника питьевого водоснабжения. Санитарное обследование водоисточника и отбор проб воды для лабораторного исследования.
  9. Гигиен. хар-ка источников водоснабжения.
  10. Гигиена слуха. Источники шума. Действие шума на организм человека. Профилактика тугоухости.

ОТВЕТ: Основными источниками водоснабжения являются закрытые (подземные воды) и открытые (реки, озера, пруды, водохранилища) водоемы.

Закрытые водоисточники. Подземные воды образуются преимущественно за счёт проникновения в почву атмосферных осадков. Атмосферная вода, фильтруясь почвой, скапливаются в рыхлых породах (песок и др.), которые расположены на водонепроницаемых грунтах (глина, гранит и др.). В зависимости от глубины залегания водоносных слоев подземные воды делятся на грунтовые и межпластовые.

Грунтовые воды залегают на первом водонепроницаемом грунте, они наиболее близки к поверхности почвы и не защищены сверху водонепроницаемым слоем почвы. Поэтому они легко загрязняются стоками и отбросами, которые просачиваются с поверхности через почву с дождевыми и талыми водами. На территории населенных пунктов грунтовые воды, как правило, бывают непригодными для водоснабжения.

Межпластовые воды располагаются в глубоких водоносных слоях, между двумя водонепроницаемыми слоями грунта. Они являются наиболее надежными и безопасными в гигиеническом отношении источники водоснабжения населения.

Подземные воды, выходящие на поверхность, называются ключевыми, или родниковыми. Они отличаются наибольшей чистотой и высокими вкусовыми качествами. В них растворены содержащиеся в почве минеральные соли и углекислый газ, выделяющийся при разложении органических веществ. Поэтому эти воды более минерализованы и насыщены углекислотой, чем вода открытых водоемов, но одновременно они жестче, а их температура ниже.

Открытые водоисточники. Вода открытых водоемов отличается низкой минерализацией и худшими физическими свойствами по сравнению с подземными водами. Её химический состав, физические свойства и бактериальная загрязненность непостоянны и зависят от времени года и ряда местных условий. Во время половодья и обильных дождей в открытые водоёмы стекают массы воды, которые смывают с поверхности почвы различные загрязняющие вещества и микроорганизмы. Это приводит к резкому ухудшению органолептических свойств воды. Кроме того открытые водоисточники часто используются для сброса промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Поэтому межпластовые воды предпочтительнее (как по качеству, так и по безопасности), и их можно употреблять для питья в натуральном виде, тогда как вода открытых водоемов и грунтовые воды требуют предварительной очистки и обеззараживания.

 

16. Очистка и обеззараживание воды. Хранение и разбор питьевой воды

ОТВЕТ: Очистка воды представляет собой сложный и многоэтапный процесс. Первый этап заключается в очистке воды от взвешенных частиц отстаиванием в специальных отстойниках с последующей фильтрацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция — очистка воды с помощью специальных химических соединений — коагулянтов. В качестве коагулянта чаще всего используется сульфат алюминия (глинозем). Это вещество взаимодействует с солями кальция и магния и образует нерастворимые гидраты, которые оседают на дно очистных сооружений в виде хлопьев.

После коагуляции вода фильтруется. Для этого применяются различные фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50 – 100 м2, в которых находится слой речного кварцевого песка толщиной 0,6 – 1 м. Под песком находятся поддерживающий слой гравия и дренажные трубы для отвода профильтрованной воды. На поверхности песка скапливаются мелкие хлопья коагулянта, не успевшие осесть в отстойнике. Они уменьшают диаметр пор между песчинками и повышают задерживающую способность фильтра. После 8 – 12 ч работы фильтр промывается обратным током воды.

В результате очистки вода становится прозрачной, бесцветной, устраняются запахи, некоторые вредные примеси, задерживаются яйца гельминтов и на 95—98% бактерии.

Дезинфекция воды проводится для уничтожения возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный способ дезинфекции воды — хлорирование. Для этого применяются хлораторы, которые обеспечивают дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть. Хлорирование – один из самых старых, простых, дешевых и достаточно надежных способов обеззараживания воды.

Для обеззараживания воды также применяются озонирование и обработка ультрафиолетовыми лучами. Озон обладает более сильным бактерицидным действием по сравнению с хлором. Кроме того, озонирование улучшает вкус и органолептические свойства воды. Однако это более дорогой способ, требующий сложной аппаратуры и очень хорошей предварительной очистки воды фильтрацией, поэтому он не получил широкого распространения.

Хранение и разбор питьевой воды. Согласно санитарным правилам спортивные сооружения снабжаются кипяченой остуженной водой, которая должна храниться в специальных металлических бачках емкостью 25 – 30 л или в графинах. Ежедневно вода заменяется свежей, а сосуды промываются. Если баки не чистятся, то кипяченая вода может оказаться более опасной в эпидемиологическом отношении, чем сырая.

Большое гигиеническое значение имеет способ разбора воды: желательно использование пластиковых стаканчиков или фонтанчиков. Воду пьют прямо из струи, бьющей вверх под напором воды в баке или под давлением водопроводной воды. Струя должна иметь определенный наклон, исключающий обратное попадание воды на трубку, из которой она вытекает, что в значительной мере зависит от давления воды.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)