АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Восприимчивость организма. Факторы, обеспечивающие устойчивость человека к возбудителям инфекции: неспецифическая резистентность и иммунитет. Виды иммунитета.

Прочитайте:
  1. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. XI. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  5. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  6. Адаптогены для адаптации организма.
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма.
  9. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  10. Анализ форм поведения человека в окружающем мире

ОТВЕТ: Инфекционные заболевания возникают, если организм обладает восприимчивостью, то естьспособностью реагировать на попадание в организм возбудителей инфекций возникновением болезни или носительства.

Выделяют две группы факторов, обеспечивающих невосприимчивость человека к возбудителям инфекции: факторы неспецифической физической резистентности и специфической невосприимчивости (иммунитет).

Факторы неспецифической физиологической резистентности (устойчивости) включают в себя многие системы, защищающие организм от проникновения и воздействия патогенных возбудителей. К ним относятся кожа и слизистые оболочки, которые являются естественными барьерами, слюна и желудочный сок, обладающие бактерицидным действием. Кровеносная и лимфатическая системы, внутренние органы также имеют свои защитные механизмы. Систему неспецифической резистентности можно укреплять с помощью различных гигиенических средств (полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, закаливающие процедуры, оптимальный двигательный режим и др.).

Специфическая невосприимчивость (иммунитет)— это способность организма противостоять строго определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию бактериальных токсинов. Иммунитет бывает противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п.

Важную роль в иммунитете играют специфические защитные белки сыворотки крови — антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекций. Главной особенностью антител является их способность специфически взаимодействовать с соответствующими возбудителями. При попадании в организм токсинов в сыворотке крови образуются антитоксины.

Иммунитет бывает врождённый и приобретённый. Врождённый иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, характерными для животных данного вида. Благодаря врождённому иммунитету человек невосприимчив к ряду инфекционных заболеваний животных.

Приобретённый иммунитет может быть активным и пассивным, а также естественным и искусственным.

Естественный активный иммунитет – это невосприимчивость к возбудителям заболевания, которое человек перенёс. Его выраженность неодинакова для разных заболеваний. Так, после ветряной оспы, кори, коклюша, туляремии и ряда других заболеваний возникает стойкий пожизненный иммунитет, и повторные заболевания возникают редко. После брюшного тифа, дифтерии возникает менее стойкий иммунитет, а дизентерия и грипп оставляют лишь кратковременный постинфекционный иммунитет (3 – 4 месяца).

Искусственный активный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и анатоксинов, в которых содержатся специальные антигены (особым образом обработанные возбудители или токсины). Это приводит к активному образованию в организме факторов, защищающих его от возбудителей данного заболевания и их токсинов.

Естественный пассивный иммунитетопределяется наличием у новорожденного антител, переданных ему от матери через плаценту или с молоком. Этот иммунитет проявляется лишь тогда, когда мать имеет иммунитет к какой-либо инфекции. Материнский иммунитет ярко выражен в первые три месяца жизни ребенка, а к шести месяцам обычно исчезает.

Искусственный пассивный иммунитет создается путем введения в организм препаратов, содержащих уже готовые антитела. Эти антитела получают из сыворотки крови человека или животных, которые либо переболели соответствующими инфекциями, либо были вакцинированы.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1002 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)