АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена слуха. Источники шума. Действие шума на организм человека. Профилактика тугоухости.

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. II. Удаление ТВ из организма
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  8. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  9. III.1.2. Гигиена зрения
  10. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата

ОТВЕТ: В XX веке проблема уличного шума приобрела большое значение. Интенсивный рост городов, появление новых «индустриальных» и транспортных источников шума поставили эту проблему в ряд важнейших экологических проблем века, непосредственно сказывающихся на благополучии и здоровье обитателей городов.

Главные источники шумав городе – промышленные пред­приятия, расположенные в городской черте: газотурбинные энерге­тические установки и компрессорные станции, металлургические и машиностроительные заводы, строительные и деревообрабатываю­щие фабрики и комбинаты, а также типографии, швейные фабрики и другие предприятия.

Не меньшее значение имеет личный и общественный транспорт. Влияние транс­портного шума постоянно растет вместе с ростом улично-дорож­ной сети и увеличением автомобильного парка города. Шумы от различных источников накладываются друг на друга – возникают площади акустического дискомфорта (звукового неудобства). К сожалению, обширные пространства современных городов могут быть отнесены к территориям со сверхнорматив­ным уровнем шума.

Действие шума на организм человека. Шум в городе — постоянный раздражитель центральной нерв­ной системы, способный вызвать ее перенапряжение. Жители шум­ных районов чаще страдают заболеваниями сердечно -сосудистой си­стемы. Сотрудники учреждений, расположенных на шумных улицах, болеют чаще людей, работающих в спокойных районах. Увеличивается не только по­вторяемость, но и средняя продол­жительность заболеваний.

Уровень шума измеряется в децибелах. Вредное воздействие шума начинается с 80 децибел (дБ). В нашей стране, как и в дру­гих развитых странах, ведутся наблюдения за уровнем шума в круп­ных городах, устанавливаются допустимые уровни и принимают­ся меры борьбы с шумом: строятся объездные дороги, создаются лесозащитные полосы, которые способны снизить шумовую на­грузку в 2 – 3 раза.

Особенно мешает шум во время сложной умственной работы, требующей большого внимания. Интенсивность шума в это время не должна превышать 45 дБ, при остальных видах работы – 60 – 70 дБ. Для сравнения можно указать, что обычные шумы в при­роде или приглушенные шумы в жилых помещениях достигают громкости 20 – 30 дБ. Такие звуки не нарушают даже сон человека. Звуки с интенсивностью 30 – 60 дБ обозначаются как «относитель­ный» шум.

Меры борьбы с шумом. Основная мера борьбы с шумом — правильная застройка. Ги­гиенисты вместе с градостроителями предлагают размещать между магистралями с интенсивным движением и жилыми кварталами нежилые здания. Полезно также расположение вдоль магистралей домов-экранов. Например, одно-двухэтажные магазины, стоящие в первом ряду, надежно защищают жилые кварталы от транспорт­ного шума, уменьшая его на 20 – 30 дБ. Роль экранов не должны выполнять детские учреждения, больницы, аптеки, библиотеки и любые другие учреждения, требующие тишины.

При проектировании строительства и реконструкции городов необходимо шире использовать плотные зеленые насаждения вдоль шумных магистралей.

В зданиях, расположенных вдоль проезжей части, применяются специальные защитные конструкции: повышенная толщина сте­кол, большие межоконные воздушные промежутки, шумозащитные вентиляционные окна и др.

Особые шумозащитные меры связаны с проектированием и прокладкой дорог. Магистрали, расположенные ниже уровня жи­лой застройки, снижают шум на 15 – 20 дБ. При этом особенно желательны по краям выемок плотные посадки из деревьев и ку­старников.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)