АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие гигиенические требования к материалам, используемым для изготовления спортивной одежды.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Общие профилактические требования.
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения.
  7. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  8. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  9. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  10. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.

ОТВЕТ: Для изготовления спортивной одежды и обуви применяются разные материалы: натуральные, искусственные и синтетические.

Натуральные материалы делятся на две группы: животного (шелк, шерсть, мех) и растительного (хлопок, лен) происхождения.

Искусственные материалы (вискоза, ацетат, триацетат и др.) со­здаются из продуктов переработки древесной целлюлозы, по своей химической природе они близки к хлопку и льну.

Синтетические материалы делятся на полиамидные (капрон), полиэфирные (лавсан, полиакрид) онитрильные (нитрон), поливинилхлоридные (хлорин) и др.

Основные гигиенические характеристики материалов, используемые для изготовления спортивной одежды и обуви: теплопроводность; воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, водоемкость, испаряемость влаги.

Воздухопроницаемые ткани поддерживают тепловой баланс организма с окружающей средой и способствуют удалению из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Воз­духопроницаемость ткани зависит от ее строения, толщины, способа переплетения волокон, количества и величины пор. Чем выше воздухопроницаемость, тем ниже теплозащитные свойства материала.

Помимо гигроскопичности, то есть способности ткани впитывать воду, есть еще несколько показателей, определяющих отношение материалов к влаге.

Паропроницаемость — это способность материала пропускать водяные пары как изнутри, так и снаружи. Паропроницаемый материал обеспечивает сохранение нормального теплообмена организма со средой и выделение газообразных продуктов жизнедеятельности. Эта величина зависит от толщины и пористости материала.

Испаряемость — это способность материала отдавать воду в окру­жающую среду путем испарения. Быстрее высыхают тонкие и глад­кие ткани. Шерсть, теряя воду медленнее, чем хлопчатобумажная ткань, меньше охлаждает тело. Это свойство материалов особенно важно для спортивных занятий в нагревающих условиях.

Водоемкость — это свойство материала задерживать влагу при намокании. Водоемкость увеличивает теплопроводность спортивной одежды. У смоченных шерстяных тканей водоемкость возрастает в 1,6—2,2, а у хлопчатобумажных — в 3 – 4 раза. Намокшая ткань становится менее воздухопроницаемой.

Пористость материала определяется отношением общего объема его пор к общему объему материала и выражается в процентах. Эта характеристика влияет на теплопроводность материала, его проницаемость для воздуха, пара и воды. При увеличении пористости тепловое сопротивление и проницаемость материала возрастают.

Гигиенические свойства спортивной одежды и обуви во многом зависят от степени жесткости материалов, из которых они изготовлены. Жесткость определяется при изгибе материала по величине его гибкости, которая зависит от переплетения нитей и плотности тканей. Например, трикотаж обладает наибольшей гибкостью, так как его нити не фиксированы и взаимно подвижны.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)