АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы восстановления работоспособности спортсменов (баня и сауна).

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

ОТВЕТ: Баня ускоряет восстановительные процессы после ин­тенсивной тренировочной нагрузки, подготавливает мышцы, су­ставы и организм в целом к мышечной работе, способствует восстановлению после тяжелого тру­да, улучшает самочувствие, повышает фи­зическую работоспособность. Это средство профилактики заболе­ваний, особенно простудных. Баня также может быть использована с целью акклиматизации спортсмена к повышенной относительной влажности и высокой температуре воздуха, регулирования и сни­жения массы тела.

Существуют суховоздушные, паровые и водяные бани. В спор­те применяются в основном паровые и суховоздушные бани.

Высокая температура воздуха оказывает выраженное физиоло­гическое действие на организм человека, вызывая в первую очередь изменение процессов теплообмена. При этом отмечаются терморегуля­торные сдвиги, которые, в свою очередь, приводят к изме­нению обмена веществ и влияют на функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, потовых и сальных желез и др.

К суховоздушным баням относится сауна. Высокая температура (90 – 120°С) в ней поддерживается сухим воздухом. Относительная влажность в банях такого типа – от 5 до 20%. Использование сауны обеспечивает повышение легочной венти­ляции, улучшение кровообра­щения, нормализует обмен веществ, повышает психическую и физическую работоспособность спортсменов.

Продолжительность пребывания в сауне должна строго регла­ментироваться в зависимости от характера, объема и интенсивно­сти предшествующих физических нагрузок. Например, если сау­на принимается в день тренировки и соревнований (температура воздуха +70°С, относительная влажность воздуха – 5 – 15%), то длительность пребывания в ней после тренировки должна состав­лять 8 – 10 мин, а тех спортсменов, которые в этот день не трени­ровались, – 10 – 12 мин.

Длительность нахождения в сауне не должна превышать 20 – 25 мин. После сауны обяза­телен отдых в течение 45 — 60 мин.

После вечерней тренировки или соревнований (если на следу­ющий день предстоит очередная нагрузка) спортсмен может сде­лать три захода в сауну (100 – 120°С, по 5 – 7 мин каждый), по­сле каждого захода принять холодный душ или ванну (13 – 15°С) в течение 20 – 40 с. Затем следует принять теплый душ или ванну (37 — 38 °С) в течение 1,5 – 2 мин, а потом – холодный душ на 10 – 15 секунд с последующим теплым душем или ванной (около 1 мин) и от­дыхом в предбаннике, сидя или лежа (до 30 получаса).

Паровая баня нагревается горячим паром (60°С, относитель­ная влажность воздуха – 80 – 100%). Такие условия способ­ствуют значительному напряжению механизмов терморегуляции спортсмена, вызывают нарушение водно-минерального обмена. Сразу после окончания тренировки, сопровождающейся тяжелой физической нагрузкой, паровая баня не рекомендуется, так как после нее требуется гораздо больше времени на восстановление, чем после суховоздушной бани.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)