АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы восстановления работоспособности спортсменов (баня и сауна).
ОТВЕТ: Баня ускоряет восстановительные процессы после интенсивной тренировочной нагрузки, подготавливает мышцы, суставы и организм в целом к мышечной работе, способствует восстановлению после тяжелого труда, улучшает самочувствие, повышает физическую работоспособность. Это средство профилактики заболеваний, особенно простудных. Баня также может быть использована с целью акклиматизации спортсмена к повышенной относительной влажности и высокой температуре воздуха, регулирования и снижения массы тела.
Существуют суховоздушные, паровые и водяные бани. В спорте применяются в основном паровые и суховоздушные бани.
Высокая температура воздуха оказывает выраженное физиологическое действие на организм человека, вызывая в первую очередь изменение процессов теплообмена. При этом отмечаются терморегуляторные сдвиги, которые, в свою очередь, приводят к изменению обмена веществ и влияют на функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, потовых и сальных желез и др.
К суховоздушным баням относится сауна. Высокая температура (90 – 120°С) в ней поддерживается сухим воздухом. Относительная влажность в банях такого типа – от 5 до 20%. Использование сауны обеспечивает повышение легочной вентиляции, улучшение кровообращения, нормализует обмен веществ, повышает психическую и физическую работоспособность спортсменов.
Продолжительность пребывания в сауне должна строго регламентироваться в зависимости от характера, объема и интенсивности предшествующих физических нагрузок. Например, если сауна принимается в день тренировки и соревнований (температура воздуха +70°С, относительная влажность воздуха – 5 – 15%), то длительность пребывания в ней после тренировки должна составлять 8 – 10 мин, а тех спортсменов, которые в этот день не тренировались, – 10 – 12 мин.
Длительность нахождения в сауне не должна превышать 20 – 25 мин. После сауны обязателен отдых в течение 45 — 60 мин.
После вечерней тренировки или соревнований (если на следующий день предстоит очередная нагрузка) спортсмен может сделать три захода в сауну (100 – 120°С, по 5 – 7 мин каждый), после каждого захода принять холодный душ или ванну (13 – 15°С) в течение 20 – 40 с. Затем следует принять теплый душ или ванну (37 — 38 °С) в течение 1,5 – 2 мин, а потом – холодный душ на 10 – 15 секунд с последующим теплым душем или ванной (около 1 мин) и отдыхом в предбаннике, сидя или лежа (до 30 получаса).
Паровая баня нагревается горячим паром (60°С, относительная влажность воздуха – 80 – 100%). Такие условия способствуют значительному напряжению механизмов терморегуляции спортсмена, вызывают нарушение водно-минерального обмена. Сразу после окончания тренировки, сопровождающейся тяжелой физической нагрузкой, паровая баня не рекомендуется, так как после нее требуется гораздо больше времени на восстановление, чем после суховоздушной бани.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
|