АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пагубное влияние вредных привычек на здоровье человека. Физиолого-гигиенические и социальные аспекты курения.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  3. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  4. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Актуальные аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. АСПЕКТЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
  9. АСПЕКТЫ И СТАДИИ ТЕРАПИИ
  10. АСПЕКТЫ ПАТОЛОГИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОТВЕТ: Здоровый образ жизни невозможен без полного отказа от вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков и наркотиков. Они разрушают здоровье и снижают тренированность. Вредные привычки резко отрицательно сказываются на трудовой и творческой деятельности людей, влекут за собой опасные заболевания и социальное неблагополучие. Они совершенно несовместимы со спортивным режимом.

Курение — вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. Некоторые люди считают, что курение повышает умственную работоспособность. Однако установлено, что наблюдающееся в первое время повышение возбудимости коры головного мозга сменяется угнетением нервных клеток. Чтобы снова повысить возбудимость, требуется повторное употребление табака.

При курении даже сигарет с фильтром в организм вместе с табачным дымом поступает более 40 вредных веществ: никотин, угарный газ, синильная кислота, смолы, которые обладают особой токсичностью. Никотин — сильнейший яд; смертельная доза его для человека — 50 мг. При выкуривании одной сигареты в организм поступает около 1 мг никотина.

Каждый начинающий курить испытывает неприятные ощущения, которые являются первыми признаками отравления никотином: головокружение, головная боль, тошнота. Однако стремление подражать другим обычно берет верх, и человек постепенно привыкает к действию табака. Со временем эта привычка укрепляется, и человек испытывает непреодолимую потребность в курении.

Систематическое курение отрицательно влияет на центральную нервную систему. У курильщиков часто наблюдаются головные боли, головокружения, нарушение сна, снижение умственной и физической работоспособности.

Курение также способствует возникновению различных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Инфаркт миокарда среди курящих наблюдается в 2 раза чаще, чем среди некурящих, а опасность умереть от инфаркта – в 3 раза больше. Курильщики в 8 – 15 раз чаще остальных страдают эмфиземой легких, в 3 – 5 раз – язвенной болезнью желудка, в 3 – 4 раза – атеросклерозом аорты и коронарных артерий. У каждого 7-го курильщика наблюдается облитерирующий эндартериит, который приводит к гангрене нижних конечностей и последующей их ампутации. 30%всех болезней у мужчин старше 45 лет вызваны пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков 40 – 49 лет в 3 раза выше, а у 60 – 64-летних – в 19 раз выше, чем среди некурящих. Кроме того, рак дыхательных путей возникает у курящих в 20 раз чаще.

Каждая сигарета сокращает жизнь на 5,6 мин. Следовательно, человек, выкуривающий ежедневно по 9 сигарет, сокращает свою жизнь на 5 лет, 10—19 сигарет – на 5,5 года, 20 – 30 – на 6,2, до 40 сигарет – на 8,3 года.

Следует помнить, что пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми, также представляет опасность для здоровья. Причём эта опасность иногда превышает угрозу от активного курения, поскольку при пассивном курении табачный дым не проходит через фильтр.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с этим законом курение табака запрещено практически во всех общественных местах (в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, на общественном транспорте, в зданиях вокзалов и на станциях метрополитена и т.д.).

У спортсменов отрицательное действие никотина еще более усугубляется. Это проявляется в значительном ухудшении показателей работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Особенно неблагоприятные сдвиги отмечаются со стороны центральной нервной системы. У длительно курящих спортсменов по сравнению с некурящими спортсменами более низкий уровень психофизиологических функций, связанных с быстротой и точностью движений. При этом у курящих спортсменов скорость сложной двигательной реакции была меньше на 8 – 14 %, точность реакции на движущийся объект – на 16 – 21%, точность мышечных усилий – на 11 – 15%.

Таким образом, курение — это, по существу, сознательное хроническое отравление организма. Необходимо подчеркнуть, что курение является серьезным препятствием к повышению спортивного мастерства. Отказ от табака — необходимое условие хорошего здоровья и достижения высоких спортивных результатов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1182 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)