АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История становления и развития гигиены как науки.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  5. I.История создания аутогенной тренировки.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. История настоящего заболевания

ОТВЕТ: Гигиена зародилась в глубокой древности. Уже у народов Древней Греции, Рима, Египта, Индии, Китая и др. наблюдались первые попытки создания здоровых условий жизни. Это выражалось в различных мероприятиях, касающихся образа жизни, питания, предупреждения заразных заболеваний и борьбы с ними, физической культуры и т.д.

Наибольшего развития гигиена достигла в Древней Греции. Гиппократ в трактате «О воздухах, водах и местностях» дает систематическое описание природных условий, показывает их влияние на здоровье и указывает на значение санитарных мероприятий в предупреждении болезней. Греческие писатели-философы Платон и Аристотель в своих произведениях развивали идею Гиппократа о влиянии внешней среды на здоровье людей. Поэтому в Греции стали проводить общественные санитарные мероприятия в области водоснабжения, питания, удаления городских нечистот и т.д.

В Древнем Риме санитарные мероприятия получили еще большее развитие: там были построены крупные водопроводы, купальни и бани, а также система канализации с использованием нечистот для удобрения садов и полей.

Период средних веков (VI - XIV) характеризуется полным упадком личной и общественной гигиены. Постоянные войны и низкий культурный и материальный уровень населения служили благоприятной почвой для развития эпидемий оспы, холеры, тифов, чумы.

Однако многие средневековые врачи высказывали ценные мысли в отношении гигиены. Мировую известность получило произведение «Канон медицины» выдающегося таджикского врача и философа Абу Али Ибн Сины (Авиценны), изданное в XI веке.

Эпоха возрождения (XV-XVI в.) характеризуется некоторым оживлением интереса к гигиене. Например, книга итальянского врача Рамаццини «Рассуждения о болезнях ремесленников» (1700г.) является первым сочинением в области профессиональной гигиены.

Более интенсивно гигиеническая наука стала развиваться в XVII - XVIII столетиях, особенно в XIX веке. Поводом к этому послужили рост крупных промышленных городов и сосредоточение на их территории значительного числа рабочих, живущих в антисанитарных условиях, вследствие чего намного возросла опасность эпидемических заболеваний.

Основоположником гигиены как науки считается Макс Петтенкофер (1818 – 1901г.г.). Он ввел экспериментальный метод, благодаря чему гигиена превратилась в точную науку, располагающую объективными способами исследования.

Отечественная гигиена в значительной мере развивалась самостоятельным путем, и многие санитарные мероприятия (например, постройка общественного водопровода, мощение улиц) были осуществлены в России раньше, чем на Западе. Формирование гигиены как самостоятельной науки в России началось во второй половине XIX века. Большую роль в развитии гигиены в нашей стране сыграли крупнейшие представители отечественной науки. Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711 – 1765г.г.) в 1761г. был написан трактат по социальной гигиене «О размножении и сохранении народа российского», в котором, предлагалась система борьбы с заболеваемостью и смертностью населения. Первым научным гигиеническим учреждением в нашей стране явилась кафедра гигиены в Военно-медицинской академии в Петербурге, организованная в 1871г. Алексеем Петровичем Доброславиным (1842 - 1889г.г.). Он занимался вопросами санитарного благоустройства лечебных заведений, боролся с инфекционными заболеваниями. По его инициативе в г. Санкт-Петербурге была создана аналитическая станция для исследования пищевых продуктов.

В 1882г. была создана кафедра гигиены в Московском университете, и ее возглавил Федор Федорович Эрисман (1842 – 1915г.г.) автор ряда книг по гигиене. При руководстве им кафедре была создана Санитарная станция, ставшая научно-практическим центром санитарной организации Москвы и центром усовершенствования врачей.

Его учебники долгое время служили основным источником гигиенических знаний для врачей и студентов. Широкой известностью пользуются оригинальные труды Ф.Ф. Эрисмана по школьной, профессиональной гигиене и в области гигиены питания.

Алексей Петрович Доброславин и Федор Федорович Эрисман явились основоположниками отечественной гигиены, дали ей правильное общественное и экспериментальное направление и подготовили первые кадры гигиенистов и практических санитарных врачей.

В становлении и развитии гигиены и санитарного дела в стране огромную роль сыграл первый нарком здравоохранения, крупный ученый, специалист в области социальной гигиены Николай Александрович Семашко (1874 – 1949г.г.). С его именем связаны большие успехи, достигнутые в СССР в области здравоохранения и разработки теоретических основ советской гигиенической науки. Уделял много внимания вопросам организации здравоохранения, гигиене воды, труда, питания, методам гигиенических исследований, военной гигиене. Много уделял внимания организации курортного дела. Развертывал огромную работу по борьбе с эпидемиями.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)