АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Типы азотистого обмана у животных. Основные пути образования и распада аминокислот.
Азотистый обмен — совокупность происходящих в организме превращений азотсодержащих соединений, главным образом белков. У животных и человека азотистый обмен слагается из трех основных этапов:
1) гидролитического распада азотсодержащих веществ в желудочно-кишечном тракте и всасывания образовавшихся продуктов;
2) превращения этих продуктов в тканях, приводящего к образованию белков (см.) и других азотсодержащих соединений;
3) выделения конечных продуктов азотистого обмена из организма. (Превращения в организме собственно белков и их производных называют белковым обменом.)
Во взрослом организме в норме количество синтезируемого белка (в сутки) равно суммарному количеству распадающихся тканевых и пищевых белков, т. е. азотистый баланс близок к нулю. Такое состояние называют белковым равновесием. В состоянии белкового равновесия за сутки с мочой и калом у человека выводится около 3,7 г азота, что соответствует 23 г белка (сухого) или около 110 г мяса. Белковое равновесие является динамическим, так как в организме практически не создается запаса белков, и может устанавливаться при различных количествах потребляемого белка (в определенных пределах). В период роста или восстановления сил после болезни (белкового голодания) в организме наблюдается интенсивная задержка азота, азотистый баланс становится положительным. Основные процессы, связанные с белковым обменом,— дезаминирование аминокислот (см. Аминокислоты), переаминирование (взаимопревращение аминокислот, протекающее с переносом аминогрупп), аминирование кетокнслот, распад белка на аминокислоты, наконец, новообразование белков органов и тканей, в том числе белков-ферментов. При положительном азотистом балансе интенсивно протекают процессы, приводящие к синтезу белка. Наоборот, недостаточное содержание белков в рационе приводит к отрицательному азотистому балансу, когда количество выделяющегося азота больше, чем количество азота, потребляемого с пищей. Частично восстановить азотистый баланс в этот период можно, увеличив в рационе долю высококалорийных жиров и углеводов. При нарушении азотистого обмена в результате некоторых заболеваний возникает азотемия, белок (альбумины) появляется в моче.
Типы азотистого обмена
1. Аммониотелический тип, при котором главным конечным продуктом азотистого обмена является аммиак, свойствен рыбам.
2. Уреотелический тип обмена — основным конечным продуктом обмена белков является мочевина, характерен для человека и животных.
3. Урикотелический тип - главным конечным продуктом обмена является мочевая кислота, характерен для птиц и рептилий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав
|