АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактильный анализатор

Прочитайте:
  1. Анализатор кожной чувствительности
  2. АНАЛИЗАТОРЫ
  3. АНАЛИЗАТОРЫ
  4. АНАЛИЗАТОРЫ
  5. Анализаторы
  6. АНАТОМИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА
  7. БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА
  8. ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР
  9. Вкусовой анализатор
  10. Внутреннее ухо: орган .слуха (улитка, ее костный и перепончатый лабиринты, спиральный орган), их анатомическая характеристика. Проводящий путь слухового анализатора.

Тактильный анализатор является частью кожного анализатора. Он обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки.

Периферический отдел представлен различными рецепторными образованиями, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений. На поверхности кожи, лишенной волос, а также на слизистых оболочках на прикосновение реагируют специальные рецепторные клетки (тельца Мейснера), расположенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение реагируют рецепторы волосяного фолликула, обладающие умеренной адаптацией.

На давление реагируют рецепторные образования (диски Меркеля), расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Это медленно адаптирующиеся рецепторы. Адекватным стимулом для них служит прогибание эпидермиса при действии механического стимула на кожу.

Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся как в слизистой, так и на не покрытых волосами частях кожи, в жировой ткани подкожных слоев, а также в суставных сумках, сухожилиях. Эти рецепторы представлены нервными терминалями, заключенными в слоистые оболочки из соединительной ткани. Тельца Пачини обладают очень быстрой адаптацией и реагируют на ускорение при смещении кожи в результате действия механических стимулов, одновременно вовлекаются в реакцию несколько телец Пачини.

Щекотание воспринимают свободно лежащие, неинкапсулированные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. Для данного вида рецепторов характерна низкая специфичность реакции на стимулы разной интенсивности. С активацией этой группы рецепторов связывают ощущение щекотки, что и дало название самим рецепторам – рецепторы щекотки (рис. 13).

По функциональным особенностям тактильные рецепторы подразделяются на фазные и статические. Фазные тактильные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении. Они обладают высокой чувствительностью, коротким латентным периодом, быстро адаптируются. Статические тактильные рецепторы возбуждаются в основном от статического раздражения. Они менее чувствительны, чем фазные, с более длительным латентным периодом, медленно адаптируются.

Проводниковый отдел. От большинства механорецепторов в спинной мозг информация поступает в центральную нервную систему по А-волокнам и лишь от рецепторов щекотки – по С-волокнам. Первый нейрон находится в спинальных ганглиях. В заднем роге спинного мозга происходит первое переключение на интернейроны (второй нейрон), от них восходящий путь в составе заднего столба достигает ядер заднего столба в продолговатом мозге (третий нейрон), где происходит второе переключение, далее через медиальную петлю путь следует к вентро-базальным ядрам зрительного бугра (четвертый нейрон), центральные отростки нейронов зрительного бугра идут в кору больших полушарий.

Рис. 13. Схема строения и положения механорецепторов в коже на не покрытых волосами (а) и волосистых (б) участках кожи

Центральный отдел тактильного анализатора локализуется в первичной зоне соматосенсорной области коры большого мозга (задняя центральная извилина).

Исследования уровня тактильной чувствительности можно проводить с помощью «волосков Фрея», а пространственных порогов, которые характеризуют плотность распределения тактильных рецепторов, – «циркулем Вебера».

Контрольные вопросы

1. Каково строение нервно-мышечного веретена (рецептора) проприорецептивной системы?

2. Что происходит в этом рецепторе при растяжении мышцы?

3. Что такое - динамическая и статическая фазы ответа?

4. Что представляют собой сухожильные рецепторы?

5. Каково значение суставной рецепции?

6. Какова соматотопическая проекция органов в прецентральной и постцентральной извилинах больших полушарий мозга? Какое это имеет функциональное значение?

7. Что такое - первичные и вторичные корковые поля двигательной и сенсорной систем? Каковы их функциональные особенности?

8. Назовите корковые центры ответственные за организацию членораздельной речи? Выделите моторную часть.

9. Чем объяснить множественное представительство в коре речевой функции? Благодаря чему осуществляется взаимодействие отдельных корковых представительств речи?

10. Назовите образования, при поражении которых наблюдается: алексия; аграфия; сенсорная афазия; двигательная афазия; апраксия.

11. Какие рецепторные образования кожного анализатора Вы знаете? Чем они отличаются друг от друга?

12. Какова функциональная классификация кожных рецепторов?

13. Что такое - соматическая и висцеральная боль?

14. Адаптация, ее значение.

15. Где расположены первый, второй, и третий нейрон кожного анализатора?

16. Назовите основные восходящие пути спинного и головного мозга, связанные с проведением кожной чувствительности.

17. Назовите извилину и долю полушария мозга, в которой расположен корковый центр кожного анализатора.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 931 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)