АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  5. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  6. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  7. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  8. Анатомия
  9. АНАТОМИЯ
  10. Анатомия

1.1. Краткие сведения из сравнительной анатомии и эмбриологии

 

Очень сложный по строению и функции слуховой анализатор человека произошел из очень просто устроенных образований у низ­ших животных. Эти образования, имеющие различную форму, описаны под названиями «слуховых щупальцев» (у медуз), «слуховых ямок» (у кольчатых червей), «слуховых пу­зырьков» (у головоногих моллюсков и некоторых ракообразных). Примером такого примитивного органа может служить слуховой пузырек головоно­гого моллюска — осьминога (рис. 1). Этот перепончатый пузырек располо­жен в круглой пещерке, в толще хря­щевого черепа. Стенка пузырька вы­стлана эпителием, который в двух мес­тах дифференцируется в чувствующие клетки. К этим клеткам подходят окончания соответствующего нерва, выходящего из головного мозга.

Слуховые пузырьки, считавшиеся ранее слуховыми органами, на самом деле являются органами равновесия. Из беспозвоночных жи­вотных только насекомые обладают своеобразными слуховыми ор­ганами в виде так называемых тимпанальных органов, имеющих вид особых перепонок, расположенных на конечностях насекомого; под перепонкой находится валик, состоящий из чувствительных клеток, воспринимающих звуковые колебания.

У позвоночных животных слуховой аппарат расположен в пере­пончатом лабиринте, который является одновременно и органом равновесия. Наиболее просто устроен лабиринт у рыб. Он развива­ется из наружного зародышевого листка (эктодермы) задней части головы. Здесь образуется вдавление в виде ямки, из которой разви­вается слуховой пузырек. Вначале слуховой пузырек сообщается с наружной поверхностью, затем он полностью отшнуровывается (рис. 2) и из него образуются три перепончатых полукружных ка­нала, расположенных во взаимно пер­пендикулярных плоскостях, и два ме­шочка — овальный и круглый (рис. 3). В нижнем отделе круглого мешочка об­разуется полый выступ (лагена), из ко­торого у млекопитающих развивается спиральный канал улитки. Усложне­ние строения слухового аппарата у по­звоночных животных проходит не только по линии дифференциации раз­личных отделов лабиринта, но и по ли­нии развития добавочных частей, служащих для передачи звуковых коле­баний. Эти добавочные части обособля­ются в виде среднего уха, а затем, у выс­ших позвоночных наружного уха.

У человека зачаток слухового орга­на образуется на четвертой неделе раз­вития зародыша в виде двух симмет­ричных углублений эктодермы. Эти уг­лубления постепенно становятся шаро­образными и отделяются от наружной поверхности, превращаясь в слуховые пузырьки. В дальнейшем происходит дифференциация верхнего и нижнего отделов пузырьков: из верхнего отде­ла образуются зачатки полукружных каналов, а из нижнего — зачаток кана­ла улитки. Параллельно с развитием внутреннего уха (лабиринта) происхо­дит развитие зачатков среднего и на­ружного уха. В то время как внутреннее ухо образуется из наруж­ного зародышевого листка (эктодерма), среднее и наружное ухо раз­виваются из 1-й жаберной щели и ограничивающих ее 1-й и 2-й жа­берных дуг.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)