АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Звукопроведение

В проведении звуковых колебаний принимают участие ушная ра­ковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, слухо­вые косточки, кольцевая связка овального окна, мембрана круглого окна (вторичная барабанная перепонка), жидкость лабиринта (перилимфа), основная мембрана, У человека роль ушной раковины сравнительно невелика. У жи­вотных, обладающих способностью двигать ушами, ушные раковины помогают определять направление источника звука. У человека уш­ная раковина, как рупор, лишь собирает звуковые волны. Однако и в этом отношении ее роль незначительна. Поэтому, когда человек при­слушивается к тихим звукам, он приставляет к уху ладонь, благодаря чему поверхность ушной раковины значительно увеличивается.

Звуковые волны, проникнув в слуховой проход, приводят в со­дружественное колебание барабанную перепонку, которая переда­ет звуковые колебания через цепь слуховых косточек в овальное ок­но и далее перилимфе внутреннего уха.

Барабанная перепонка отвечает не только на те звуки, число ко­лебаний которых совпадает с ее собственным тоном (800—1000 Гц), но и на любой звук. Такой резонанс носит название универсального в отличие от острого резонанса, когда вторично звучащее тело (на­пример, струна рояля) отвечает только на один определенный тон.

Барабанная перепонка и слуховые косточки не просто передают звуковые колебания, поступающие в наружный слуховой проход, а трансформируют их, т. е. превращают воздушные колебания с боль­шой амплитудой и малым давлением в колебания жидкости лаби­ринта с малой амплитудой и большим давлением.

Эта трансформация достигается благодаря следующим услови­ям: 1) поверхность барабанной перепонки в 15—20 раз больше пло­щади овального окна; 2) молоточек и наковальня образуют нерав­ноплечий рычаг, так что экскурсии, совершаемые подножной пла­стинкой стремени, примерно в полтора раза меньше экскурсий ру­коятки молоточка.

Общий эффект трансформирующего действия барабанной пере­понки и рычажной системы слуховых косточек выражается в уве­личении силы звука на 25-30 дБ. Нарушение этого механизма при повреждениях барабанной перепонки и заболеваниях среднего уха ведет к соответствующему снижению слуха, т. е. на 25—30 дБ.

Для нормального функционирования барабанной перепонки и цепи слуховых косточек необходимо, чтобы давление воздуха по о.бе стороны от барабанной перепонки, т. е. в наружном слуховом про­ходе и в барабанной полости, было одинаковым.

Это выравнивание давления происходит благодаря вентиляци­онной функции слуховой трубы, которая соединяет барабанную по­лость с носоглоткой. При каждом глотательном движении воздух из носоглотки поступает в барабанную полость, и, таким образом, давление воздуха в барабанной полости все время поддерживается на уровне атмосферного, т. е. на том же уровне, что и в наружном слуховом проходе.

К звукопроводящему аппарату относятся также мышцы средне­го уха, которые выполняют следующие функции: 1) поддержание нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых кос­точек; 2) защиту внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздра­жений; 3) аккомодацию, т. е. приспособление звукопроводящего ап­парата к звукам различной силы и высоты.

При сокращении мышцы, натягивающей барабанную перепон­ку, слуховая чувствительность повышается, что дает основания считать эту мышцу «настораживающей». Стременная мышца игра­ет противоположную роль. — она при своем сокращении ограничива­ет движения стремени и тем самым как бы приглушает слишком сильные звуки.

Описанный выше механизм передачи звуковых колебаний из внешней среды к внутреннему уху через наружный слуховой про­ход, барабанную перепонку и цепь слуховых косточек представляет собой воздушное звукопроведение. Но звук может доставляться к внутреннему уху и минуя значительную часть этого пути, а именно непосредственно через кости черепа — костное звукопроведение. Под влиянием колебаний внешней среды возникают колебательные дви­жения костей черепа, в том числе и костного лабиринта. Эти коле­бательные движения передаются на жидкость лабиринта (перилим-фу). Такая же передача имеет место при непосредственном сопри­косновении звучащего тела, например ножки камертона, с костями черепа, а также под воздействием звуков высокой частоты с малой амплитудой колебаний.

В наличии костного проведения звуковых колебаний можно убе­диться посредством простых опытов: 1) при плотном затыкании обо­их ушей пальцами, т. е. при полном прекращении доступа воздуш­ных колебаний через наружные слуховые проходы, восприятие звуков значительно ухудшается, но все же происходит; 2) если ножку звучащего камертона приставить к темени или к сосцевидному от­ростку, то звучание камертона будет отчетливо слышно и при за­ткнутых ушах.

Костное звукопроведение имеет особое значение в патологии уха. Благодаря этому механизму обеспечивается восприятие звуков, хо­тя и в резко ослабленном виде, в тех случаях, когда полностью пре­кращается передача звуковых колебаний через наружное и среднее ухо. Костное звукопроведение осуществляется, в частности, при пол­ной закупорке наружного слухового прохода (например, лри сер­ной пробке), а также при заболеваниях, приводящих к неподвиж­ности цепи слуховых косточек (например, при отосклерозе).

Как уже сказано, колебания барабанной перепонки передаются через цепь косточек на овальное окно и вызывают перемещения пе рилимфы, которые распространяются по лестнице преддверия на барабанную лестницу. Эти перемещения жидкости возможны бла­годаря наличию мембраны круглого окна (вторичной барабанной перепонки), которая при каждом движении пластинки стремени внутрь и соответствующем толчке перилимфы выпячивается в сто­рону барабанной полости. Б результате перемещений перилимфы возникают колебания основной мембраны и расположенного на ней кортиева органа.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)