АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространение звука в среде

Прочитайте:
  1. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  2. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  3. В образовательной среде
  4. В. распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки
  5. Возникновение и распространение сердечного импульса
  6. Возникновение о распространение сердечного импульса.
  7. Восприятие высоты, силы звука и локализации источника звука
  8. Восприятие звука
  9. Географическое распространение болезни и ареал ее наибольшей вредоносности
  10. Гигиенические требования к воздушной среде учебных заведений

Дифракция звука. Выше было указано, что звуковая волна, воз­никшая в определенном месте, распространяется с определенной скоростью во все стороны. Однако свободному распространению звуков обычно мешает целый ряд препятствий, в том числе голова самого человека, воспринимающего звуки. Так возникает дифрак­ция звука, т. е. огибание им препятствий. Низкие звуки, обладаю­щие большей длиной волны, лучше огибают препятствия, чем высо­кие, поэтому если за стеной или за домом играет оркестр, то звуки низких труб лучше слышны, чем звуки флейт. То же самое проис­ходит, когда оркестр заворачивает за угол: сначала исчезают звуки флейт и кларнетов, а последними — звуки басовых труб и барабана.

Реверберация. В закрытом помещении происходит многократ­ное отражение звуковых волн стенами. Это явление называют ре­верберацией.

Сильная реверберация сообщает излишнюю гулкость помеще­нию. Поэтому для уменьшения отражения звуков стены обивают Материей, вешают занавеси, на пол стелят ковры, что способствует частичному поглощению звуков.

Однако при чрезмерном уменьшении реверберации акустичес­кие качества помещения ухудшаются: звуки быстро гаснут, стано­вятся как бы бледными, тусклыми. Особым устройством источника звука или приданием особой формы помещению, в котором распро­страняется звук, последний может быть сделан направленным. При­мером такого направления звука является применение рупоров, пе­реговорных трубок, устройство эстрадных «раковин» и т. д.

Резонанс. Если в поле звучания какого-либо источника звука по­падает другой способный звучать предмет, то он может стать вто­ричным излучателем звука, или резонатором; это явление называ­ет резонансом. Резонанс бывает особенно резко выраженным, или, как говорят, острым, когда резонатор настроен одинаково (в уни­сон) с первичным источником звука, т. е. когда период собственных колебаний резонатора и период колебаний звучащего тела одина­ковы. Так, например, если открыть крышку рояля, нажать педаль и пропеть над струнами какой-либо тон, то начнет звучать струна, на­строенная на тот же самый тон.

Обычно резонатором называют полое тело той или иной формы и объема с отверстием определенной величины. Воздух, заключенный в этом полом теле, имеет свой собственный тон, высота которо­го зависит от объема резонатора и величины его отверстия. Если к нему приблизить звучащий камертон, настроенный одинаково с соб­ственным тоном резонатора, то воздушная масса придет в соколебание и значительно усилит звук камертона.

 

Звуки речи

Из всех звуков окружающего мира наибольшее значение для \ человека имеют звуки речи. С акустической точки зрения речь пред-f ставляет собой поток различных звуков, прерывающийся паузами I разной длительности. Особенности звуков речи определяются раз­личием их акустических свойств: высоты, силы, тембра и длитель­ности. Разнообразное сочетание этих свойств звуков речи является.той материальной основой, которая служит для выражения мысли. Звуки речи делятся на две основные группы — гласные и соглас­ные. Гласные являются тоновыми звуками, согласные — преимуще­ственно шумовыми.

Гласные звуки. Различие между отдельными гласными опреде­ляется характерными для каждого гласного формантами. Форман­ты представляют собой отдельные усиленные области частот, составляющих сложный спектр звуков речи. Так, например, гласный звук а независимо от своего основного тона, т. е. независимо от то­го, на какой высоте голоса он произнесен, имеет характерную для этого звука форманту, охватывающую область от 1000 до 1400 Гц.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)