БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОР И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ (АНТИНОЦИЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА
Болевой анализатор осуществляет формирование болевых ощущений (боли), сигнализирующих о действии на организм повреждающих факторов или кислородном голодании тканей.
Согласно общепринятому ранее мнению, боль - это ощущение организма. Однако ряд авторов предлагают боль оценивать как психофизиологическое состояние, сопровождаемое изменениями деятельности различных органов и систем, возникновением эмоций и мотиваций. Подобное определение - боль как состояние организма - не обосновано. Эмоции и мотивации возникают очень часто и в других ситуациях (голод, опасность, неприятное сообщение и т. п.), при этом состояние организма также сильно изменяется. Боль - это ощущение, оно имеет сигнальное значение для организма, как и другие ощущения, например, зрительные, слуховые. Изменения деятельности органов при болевых воздействиях - это следствие, кроме того, при заболеваниях внутренних органов боль является не причиной, а следствием изменения состояния организ-
ма. Боль возникает и при кислородном голодании тканей. И в этом случае не боль ведет к изменению состояния организма, а изменение состояния организма вызывает боль. Таким образом, боль - это неприятное ощущение, возникающее в результате действия сверхсильных раздражителей, повреждения тканей и органов организма или их кислородного голодания.
Периферический отдел анализатора представлен рецепторами боли (ноцицепторами, от лат. посеге - разрушать). Эти низковозбудимые рецепторы, реагирующие на разрушающие воздействия, являются механоноцицепторами или хемоноцицепторами. Боль может возникать как при повреждающих воздействиях на специальные рецепторы - ноцицепторы, так и при интенсивном воздействии на другие рецепторы организма.
Проводниковый отдел начинается, как обычно, дендритом афферентного нейрона, расположенного в чувствительных ганглиях соответствующих нервов. Его аксон поступает в спинной мозг к вставочным нейронам заднего рога (второй нейрон) или в ствол мозга. Проведение возбуждения в ЦНС осуществляется двумя путями: специфическим (лемнисковым - в составе спино-таламиче-ского тракта к. специфическим ядрам таламуса - третий нейрон) и неспецифическим (экстралемнисковым), который по коллатералям -идет к различным структурам ЦНС, в том числе и к неспецифическим ядрам таламуса и оттуда во все отделы коры большого мозга.
Корковый отдел для специфического пути локализуется в двух зонах. Первичная проекционная зона (С1) находится в области постцентральной извилины, вторичная проекционная зона (СП) находится в глубине сильвиевой борозды.
Следует отметить, что при действии болевых раздражителей возникают не только отрицательные эмоциональные реакции, но и двигательные реакции, при этом могут наблюдаться реакции с разнонаправленными изменениями величин артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, изменения интенсивности обмена веществ.
В организме имеется не только ноцицептивная, но и ан-тиноцицептивная (обезболивающая) система. В эксперименте обнаружено, что электростимуляция некоторых точек ЦНС предотвращает специфические реакции на болевые раздражения. Антиноцицептивная система предотвращает перевозбуждение ноци-цептивных систем. Антиболевая система представляет собой совокупность структур, расположенных на разных уровнях ЦНС.
Первый уровень включает желатинозную субстанцию спинного мозга, серое околоводопроводное вещество, ядра шва и ретикулярной формации среднего мозга. Нисходящие тормозные влияния
реализуются с помощью серотонина и опиоидов. В гипоталамусе локализуется второй уровень, который реализует свое действие посредством адренергического и опиоидного механизмов. Третий уровень - это II соматосенсорная зона коры большого мозга, которой отводится ведущая роль в формировании антиболевых реакций.
Главную роль в угнетении болевых ощущений играют опиатные рецепторы, расположенные во многих тканях организма, но преимущественно на разных уровнях переключения афферентной им-пульсации по всей ЦНС.
Эти рецепторы связываются в организме с вырабатываемыми опиоидными веществами (олигопептидами): это эндорфины (эндо-морфины), энкефалины и динорфины. Связывание опиоидов с опи-атными рецепторами приводит к возникновению пре- и постсинап-тического торможения в ноцицептивной системе, в результате чего угнетаются болевые ощущения. В механизме регуляции болевой чувствительности участвуют также неопиоидные пептиды (нейро-тензин, ангиотензин II, бомбезин, кальцитонин, холецистокинин), которые тоже оказывают тормозной эффект на проведение болевой импульсации. Эти вещества образуются в различных областях ЦНС и в диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав
|