АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей

Прочитайте:
  1. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  5. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  6. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  7. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  8. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Заражение детей ВИЧ может происходить от инфицированной матери в процессе беременности, во время родов и при кормлении грудью, а также парентеральным путем при медицинских и парамедицинских вмешательствах. Риск передачи ВИЧ детям, рожденным от серопозитивных матерей, составляет по разным данным от 15% до 50%. зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери и увеличивается при грудном вскармливании. Клиника ВИЧ-инфекции у детей имеет ряд особенностей: чаще, чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, а также интерстациальные лимфоидные пневмониты и гиперплазия пульмональных лимфоузлов (до 40% случаев): очень редка саркома Капоши: наиболее частыми клиническими признаками являются энцефалопатия и задержка темпов психомоторного и физического развития: часто встречается тромбоцитопения, клинически проявляющаяся геморрагическим синдромом, который может быть причиной смерти детей: ВИЧ-инфекция у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением по сравнению со взрослыми.

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от сероположительных матерей, сложна. С одной стороны, в течение первого года жизни в сыворотке крови ребенка циркулируют материнские антитела и, следовательно, обнаружение антител к ВИЧ у детей первого года жизни, не является достаточным основанием для постановки им диагноза ВИЧ-инфекции. С другой стороны, поскольку заражение ВИЧ в неонатальном периоде может индуцировать гипо-агаммаглобулинемию, исчезновение антител не может считаться достаточным основанием для снятия диагноза ВИЧ-инфекции, в связи с чем дети, родившиеся от ВИЧ-позитивных матерей должны наблюдаться не менее, чем в течение 36 месяцев от рождения. После этого вопрос о наличии у них ВИЧ-инфекции решается на основании анализа комплекса клинических, иммунологических и серологических данных.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)