АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воздействие на здоровье человека

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  5. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  6. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  7. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  8. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  9. Антропогенное воздействие на экосистемы
  10. АТЛАНТ- ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе, следующие диапазоны:

Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм)

УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм)

Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм)

Практически весь UVC и приблизительно 90 % UVB поглощаются озоном, а также водяным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле — UVB.

Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, приводит к ожогам. Ультрафиолетовое излучение может приводить к образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, может вызывать рак кожи (меланому) и преждевременное старение.

Ультрафиолетовое излучение практически неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает типично радиационное поражение (ожог сетчатки). Мягкий ультрафиолет (300-380 нм) воспринимается сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет, но почти полностью задерживается хрусталиком, особенно у людей среднего и пожилого возраста[2]. Пациенты, которым имплантировали искусственный хрусталик ранних моделей, начинали видеть ультрафиолет; современные образцы искусственных хрусталиков ультрафиолет не пропускают. Эффекты. Эритема кожи за счёт сосудорасширяющего действия улучшает её питание.Это благотворно влияет на регенераторные процессы. Солнечная радиация обеспечивает образование в организме витамина Д,обладающего антирахитическим действием. УФ лучи благотворно влияют на обмен веществ, на функцию кроветворения, иммунную активность, работоспособность и психическую деятельность.Вследствие бактерицидного действия УФ лучи оздоравливают окружающую среду.нельзя злоупотреблять излишним пребыванием на солнце, так как под его влиянием возможно перерождение родимых пятен и других образований кожи.

Применение ультрафиолетового излучения в медицине связано с тем, что оно обладает бактерицидным, мутагенным, терапевтическим (лечебным), антимитотическим и профилактическим действиями, дезинфекция; лазерная биомедицина

25. При УФ-недостаточности понижается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, в частности к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, ангине и т. д. Значительно снижается работоспособность, падает успеваемость детей в школах. Естественные солнечные или УФ-облучения от искусственных источников света компенсируют состояние светового голодания. УФ-излучение оказывает антирахитическое действие благодаря образованию витамина D в коже, изменяет окислительные и обменные процессы. Под влиянием УФ-облучения происходят улучшение кровообращения, нормализация нарушенной функции гипофиз — кора надпочечников, симпатоадреналовой системы, активация ряда ферментативных процессов, фагоцитоза, повышение иммунитета, проявление десенсибилизирующего действия. Для профилактических облучений разных контингентов населения используют УФ-облучательные установки длительного и кратковременного действия.

 

При длительном действии все находящиеся в помещении люди подвергаются воздействию небольшой интенсивности УФ-излучения в течение всего времени пребывания в помещении. С этой целью используют люминесцентные (эритемные) лампы —ЛЭ, излучающие длинноволновые УФ-лучи (ДУФ) в диапазоне 320—280 нм с максимумом излучения 310—320 нм, наиболее биологически активной области УФ-спектра.

С целью обогащения УФ-излучением искусственного освещения помещений лампы ЛЭ-30 помещают в арматуру, предназначенную для люминесцентных ламп (ламп дневного света), при условии, если светильник не перекрыт снизу стеклом. При размещении эритемных ламп в таких облучателях расчет дозы облучения и их количество зависят от площади помещения и продолжительности пребывания в ней людей. Примерная суточная доза достигается при горении 5—6 эритемных ламп в течение 3—3,5 ч в помещении площадью 50 м2.

Облучатели следует располагать на расстоянии 2,6—2,8 м от пола. Добиться хорошего профилактического эффекта указанными дозами можно при условии длительного применения излучения эритемных ламп (в течение 3,5 — 4 мес), поэтому пользование ими целесообразно в местах постоянного пребывания людей (в школах, детских садах, яслях, производственных помещениях). При кратковременном действии УФ-облучательных установок проводятся общие облучения последовательно передней и задней поверхностей тела об-наженных людей постепенно возрастающими дозами.

Облучение взрослых начинают с 1/2 —1/3 детей — с 1/4 биодозы и доводят до 2—3 биодоз, недоношенных и ослабленных детей — с 1/3—1/10 (иногда с 1/16) до 1 биодозы, через день, всего 15—20 раз (методики № 141 и 143). С этой целью для групповых или индивидуальных облучений применяют облучатели эритемные передвижные (ОЭП с 9 лампами ЛЭ-30), облучатели маячные большие (ОКБ с лампами ДРТ-1000), маячные малые (ОКМ с лампами ДРТ-370) и облучатели стационарные (ОКБ с лампами ДРТ-370) в детской практике и на дому — облучатели настольные (с лампами ДРТ-220).

Противопоказаниями для местных и общих УФ-облучений являются злокачественные новообразования, системная красная волчанка, активная форма туберкулез легких, лихорадочные состояния, наклонность к крово-точению, недостаточность кровообращения II и III степени, артериальная гипертензия III степени, выраженный атеросклероз, гипертиреоз, заболевания почек и печени с недостаточностью функции, кахексия, малярия, повы­шенная чувствительность к УФ-лучам. АУФОК противо­показана при порфирии, фотодерматозах, тромбоцитопении, гепато- и нефропатии, наклонности к кровотечению, инфаркте миокарда (первые 2—3 нед.), остром нарушении мозгового кровообращения, злокачественных новообразованиях.

При определении индивидуальной биологической дозы (биодозы) УФ-облучения сначала устанавливают минимальную продолжительность облучения УФ-лучами для получения самой слабой (пороговой) эритемной реакции. Биодозиметр помещают на коже живота, лампа УФ-излучателя находится на расстоянии 50 см. Облучение начинают с 1/2 мин (первое отверстие в биодозиметре) и заканчивают 3 мин (последнее отверстие). Интенсивность эритемы определяют через 8—24 ч. При УФ-терапии группы больных можно ориентироваться на средние результаты, полученные при определении биодозы от данной лампы у 10 человек.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)