АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние загрязнений на бытовые условия и здоровье населения.

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  3. II. Условия выполнения законов Менделя
  4. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  5. III. Внешние условия выдачи патента
  6. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  7. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  8. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  9. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин
  10. Агрессивность животных в естественных условиях обитания

Влияние загрязненной атмосферы на здоровье и санитарные условия жизни. Изучение влияния загрязненной атмосферы на здоровье весьма сложно. Прежде всего потому, что загрязнение атмосферы изменяется во времени и в пространстве, поскольку зависит от многих причин, в том числе столь изменчивых, как например, направление и сила ветра. Кроме того, в загрязненном воздухе чаще всего имеется сколько вредных веществ, которые разных расстояниях от места выброса в действуют на человека в различных пропорциях.

Одновременно с загрязненным воздухом на здоровье влияют социально-бытовые условия, нередко худшие именно у тех контингентов людей, которые проживают наиболее задымляемых районах города. Достигнутые в изучении рассматриваемого вопроса результаты обусловлены правильным подбором сравниваемых контингента людей, квалифицированным и целенаправленным медицинским обследованием, применением современных математико-статистических приемов многофакторного анализа, позволяющих при изучении патологической пораженности и заболеваемости, определить степень корреляции между отдельными факторами или их сочетаниями и нарушениями здоровья.

В итоге исследований выявлены следующие виды воздействия загрязненной атмосферы на организм человека и здоровье.

1. Загрязнения могут придавать воздуху запах и вызывать нежелательные рефлекторные защитные реакции. По гигиеническим соображениям воздух не должен иметь посторонних запахов. Известно, что ощущение постороннего запаха сопровождается рядом рефлекторно развивающихся вегетативных реакций: задержка дыхания, уменьшение глубины дыхания и ухудшение вентиляции легких, тошнота, головная боль.

2. Крупнодисперсная пыль, например, вблизи электростанций вызывает глазной травматизм; проживающие здесь жители обращаются за медицинской помощью по поводу засорения глаз и воспалений конъюнктивы в несколько раз чаще, чем население районов города с чистым воздухом.

3. Воздух, загрязненный пылевыми частицами и раздражающими газообразными примесями (например, сернистым ангидридом), воздействуя на слизистую оболочку дыхательных путей, снижает ее барьерные свойства, угнетает функцию мерцательного эпителия, вызывает воспалительные явления. В легких детей, проживавших в течение нескольких лет вблизи крупных электростанций, рентгенологически наблюдались и явления начинающегося пневмокониоза.

4. В задымляемых районах населенных мест нередко регистрируется неспецифическое действие атмосферных загрязнений, которое выражается в ослаблении иммунозащитных сил, ухудшении физического развития детей, увеличении общей заболеваемости, главным образом за счет острого и хронического бронхита, ангины и пневмонии. Так, в ФРГ выявлена строгая математическая зависимость между концентрацией сернистого ангидрида в атмосферном воздухе и заболеваемостью населения бронхитом.

5. В районах, атмосфера которых загрязняется предприятиями химической промышленности, цветной металлургии и т. п., наблюдаются и специфические проявления токсического действия различных выбросов, например, при загрязнении атмосферы фтористыми соединениями — флюороз зубов у детей, при загрязнении антибиотиками или соединениями бериллия — аллергозы. Описаны даже (Новый Орлеан, Йокогама и др.) массовые заболевания бронхиальной астмой из-за наличия в атмосферных выбросах активных аллергенов.

6. Наличие в продуктах сгорания топлива и в выхлопных газах автотранспорта 3,4-бензпирена и других канцерогенов позволяет предположить, что загрязнение атмосферы может приводить к увеличению заболеваемости населения раком легких. Выявить эту связь нелегко, учитывая, что между действием канцерогена и развитием злокачественного новообразования проходят годы.

Наибольшие концентрации канцерогенов находили либо в воздухе сильно задымляемых районов промышленных городов (например, в Шеффилде до 4,2 мкг на 100 м5), или на улицах с интенсивным движением транспорта (например, в Лос-Анджелесе до 3,4 мкг на 100 м3). Экспериментаторам удалось индуцировать раковые опухоли у животных, длительное время затравлявшихся в специальных камерах пылью, полученной из воздуха ряда крупных американских и французских городов.

Заболеваемость раком легких увеличивается в тех городах, где растет загрязнение атмосферы; она в 2—3 раза меньше в сельской местности.

7. B ряде городов, преимущественно стран Запада, атмосферные выбросы столь значительны, что при неблагоприятной для самоочищения атмосферы погоде (безветрие, температурная инверсия, при которой дым стелется к земле, антициклональная погода с туманом) концентрация загрязнений в приземном воздухе достигает критической величины, при которой наблюдается острая, выраженная реакция организма. Различают две ситуации: смог лондонского типа и с лос-анджелесского (фотохимический туман).

Смог лондонского типа наблюдается при пасмурной, туманной погоде, способствующей значительному возрастанию концентрации сернистого ангидрида и трансформации его в еще более токсичный аэрозоль серной кислоты. Одновременное возрастание концентрации других ингредиентов атмосферных выбросов может усиливать действие сернистого ангидрида или катализировать превращение его в серный ангидрид.

Наиболее легкие симптомы при действии смога — резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, тошнота, головная боль. К умеренным симптомам относят кашель с мокротой, стеснение в груди, одышку, общую слабость, к тяжелым — чувство удушья. Тяжело переносят смог лица, страдающие бронхиальной астмой, декомпенсированными формами заболеваний сердца, хроническим бронхитом с эмфиземой и т. п.

Статистический анализ показал, что в дни смога резко возрастает обращаемость населения за медицинской помощью, в том числе срочной, растет госпитализация больных, а также смертность от заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания, особенно среди пожилых людей. Так, в 1952 г. в Лондоне за пять дней смога умерло на 4000 человек больше, чем в среднем умирало за пять обычных дней. В последние десятилетия в связи с возрастающим загрязнением атмосферы во многих городах капиталистических стран география смога расширяется, а частота его растет.

Фотохимический туман впервые наблюдался в Лос-Анджелесе, а теперь стал частым гостем многих зарубежных городов (Мехико, Токио и др.); в Лос-Анджелесе он бывает несколько десятков дней в году. Многолетние исследований показали, что причина фотохимического тумана заключается в следующем. Молекулы, содержащихся в выхлопных газах оксидов азота, возбуждаются за счет энергии ультрафиолетовых лучей солнца, а затем, реагируя с кислородом воздуха образуют озон. Последний, реагируя с углеводородами выхлопных газов или выбросов нефтеперерабатывающих предприятий (в особенности с олефинамн), образует комплекс соединений, названных фотооксидантами: органические перекиси, свободные радикалы, альдегиды, кетоны. Среди них пероксиацетилнитрит и пероксибензоилнитрит не только сами обладают сильным окислительным действием, но ускоряют окисление оксида азота (NО) с образованием озона. Накапливаясь при соответствующей погоде (ясная, безветрие) на. улицах города, где много автомашин, озон и другие фотооксиданты вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей (слезотечение, мучительный кашель), понижают видимость в атмосфере, губительно действуют на растительность. О концентрации фотооксидантов в воздухе судят по содержанию озона. Считают, что 0,3 мг/м5 озона должно настораживать, 0,5— 0,6 мг/м3 вызывает сильный фотохимический туман. Максимально при фотохимическом тумане обнаруживали 1,2 мг/м3 озона.

8. Влияние загрязнений атмосферы на санитарные условия жизни сводится к следующему. Интенсивное задымление атмосферного воздуха уменьшает прозрачность атмосферы, способствует облако - и туманообразованию (пылинки — ядра конденсации). Эти процессы усиливаются при наличии в воздухе сернистого ангидрида и, следовательно, аэрозоля серной кислоты, который, сорбируясь на пылинках, ускоряет конденсацию водяных паров. В результате в задымляемых городах увеличивается количество пасмурных и туманных дней, снижается освещенность (до 30—50%), интенсивность ультрафиолетовой радиации (на 20—30%, а в зимнее время до 50— 60% и более). Многие ингредиенты атмосферных загрязнений и в том числе пыль, закупоривающая поры листьев, оказывают неблагоприятное влияние на растительность, вплоть до полной ее гибели (вблизи некоторых предприятий в радиусе до 5^ 10 и более км). Население задымляемых районов городов жалуется на быстрое загрязнение стекол, невозможность проветривания жилищ, коррозию металлических и бетонных конструкций, разрушение памятников и т. п.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)