Половая система и размножение медицинской пиявки
Пиявка - гермафродит и, таким образом, имеет как мужские, так и женские половые органы. Размножается половым путем, но для спаривания необходимы как минимум две особи, ибо пиявка не способна к самооплодотворению.
Мужская половая система представлена 9-10 парами семенных мешков, расположенных на брюшной стороне XII-XX сегментов. От каждого семенного мешка отходит семявыносящий канал, открывающийся в один из двух семяпроводов, расположенных вдоль соответствующей половины тела. На уровне X сегмента лежат семенные пузырьки (придатки семенников), где накапливается сперма и по двум семяизвергательным каналам попадает в atrium (железистый мешок). Последний расположен в основании мужского совокупительного органа и охвачен снаружи предстательной железой. Сам совокупительный орган представляет собой мускулистое образование, несущее в себе семяпроводящий канал.
Женская половая система расположена на уровне XI сегмента. Два яичника располагаются внутри яйцевых мешков, продолжающихся в виде двух коротких маток. Последние через яйцевод соединяются с влагалищем, открывающимся наружу женским половым отверстием. Мужское и женское половые отверстия хорошо заметны на брюшной стороне тела животного и расположены в борозде между кольцами X и XI сегментов соответственно.
Размножение пиявок. Следует отметить, что факторы, влияющие на половое поведение пиявок не только в естественных, но даже и в искусственных условиях, во многом остаются неизученными. Однако остановимся на том, что нам известно. Половая зрелость у пиявок наступает при достижении животным определенного биологического возраста. Если при интенсивном выкармливании и специальном содержании на биофабрике пиявкам удается достичь половой зрелости уже на первом году жизни, то в природных условиях это, видимо, происходит не ранее 3-4-го года.
Размножение животных происходит в летний период. Перед спариванием пиявки обвивают друг друга, принимая удобное для спаривания положение. В момент совокупления каждая особь, как правило, выступает лишь в одном качестве, однако возможно и перекрестное оплодотворение.
По нашим наблюдениям, характер половой активности пиявок, помимо ряда других факторов, определяется плотностью их популяции. Так, в экспериментальных условиях особи, сидевшие по две в емкости, давали значительно большее число нитчатки (нитчатка - созревшие, готовые к самостоятельной жизнедеятельности, но еще не вылупившиеся пиявки), чем сидевшие по десять. Вместе с тем в природе сама вероятность встречи готовых к оплодотворению особей в значительной степени зависит от исходной плотности популяции животных.
Сразу после оплодотворения пиявки отыскивают место для откладки коконов.
Пиявки-матки в искусственных условиях откладывают до 4-5 коконов. Последние имеют овальную форму и снаружи покрыты губчатой оболочкой.
Кокон может содержать до 20-30 зародышей или вообще оказаться пустым. Внутри кокона находится белковая масса, которую на определенной стадии своего развития поглощают эмбрионы. (Процесс развития эмбриона пиявки достаточно хорошо исследован и даже заснят на фотопленку.)
От момента откладки оплодотворенных яиц до рождения нитчатки проходит почти месяц. Новорожденные пиявки способны питаться кровью уже в первые дни своего рождения. Дальнейший рост определяется лишь способностью животного добыть пищу.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав
|