АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Защитная, рецепторная, регуляторная, транспортная функции белков.
В ответ на проникновение различных генетически чужеродных объектов – антигенов (вирусов, бактерий, опухолевых клеток) в организме вырабатываются особые белки – антитела. Они связывают антигены и обезвреживают их. При этом каждый вид антител способен нейтрализовать строго определенный антиген. В этом заключается защитная функция белков в живых организмах. Она лежит в основе иммунитета.
Антитела распознают антигены, а клетки, принадлежащие к одному типу, узнают друг друга и объединяются в ткани благодаря рецепторной функции белков. Белки- рецепторы находятся на поверхности клеточных мембран.
Многие гормоны – химические регуляторы процессов роста и развития организма – белки. Например, белок инсулин регулирует содержание сахара в крови. При его недостатки у человека развивается болезнь – сахарный диабет.
Все виды движения обеспечиваются особыми белками, которые вызывают сокращение мускулатуры животных, движение жгутиков и ресничек у простейших, перемещение хромосом при делении клетки. Особые транспортные белки мембран обеспечивают поступление веществ в клетки. Белок крови гемоглобин образует в легких непрочное соединение с кислородом и доставляет его от органов дыхания к тканям, а от них – углекислый газ к легким.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|