АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глаукома. Глаукома сопровождается постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и особой формой атрофии зрительного нерва

Прочитайте:
  1. Вроджена глаукома
  2. Врожденная глаукома
  3. ГЛАУКОМА
  4. ГЛАУКОМА
  5. Глаукома
  6. ГЛАУКОМА
  7. Глаукома -
  8. Глаукома вторинна внаслідок травм ока (травматична) - Н 40.3.
  9. Глаукома. Определение. Диагностика

Глаукома сопровождается постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и особой формой атрофии зрительного нерва. Причина этого заболевания - в возникновении расстройств тканевого обмена в передней камере глаза, развитии сосудистых нарушений и затруднении оттока жидкости из камер глаза. Гирудотерапия, улучшая тканевый обмен, снижая отечность тканей и ликвидируя сосудистые расстройства, наилучшим образом воздействует на основные причины этого заболевания. При применении гирудотерапии на стадии обострения болезни внутриглазное давление снижается уже через 30-45 минут после процедуры. Таким образом, гирудотерапия может использоваться как для лечения заболевания, так и для снятия острого приступа глаукомы. Зоны приставки пиявок такие.

Зона 1. Локальные точки - вокруг наружного и внутреннего углов глаза (5, 8); над серединой, у наружного и внутреннего краев брови (1, 2, 3); в области виска (4); под глазом (6) и на 1 см ниже точки 6 (7).

Рис. 39. Зоны приставки пиявок при глаукоме и воспалительных заболеваниях глаз

Зона 2. Область шеи - точки у основания затылочной кости, на 2 поперечных пальца кнаружи от средней линии (Ш2, 3 - см. рис. 23).

Зона 3. Печеночная зона (см. зона 1 в разделе 6.2.8, рис. 19) - точки по среднеключичной линии в проекции печени и в VI межреберье (П1, 2, 3, 5, 6, 7, ЭГ6) и точка на вершине мечевидного отростка (ЭГ2).

Особенности проведения процедур: при лечении пиявки ставятся с максимальной экспозицией вначале на 2-3 точки зоны 1. После 3-4-го сеанса добавляются точки зон 2 и 3.

Количество пиявок: на процедуру - 2-3 приставки.

Количество и периодичность сеансов: курс лечения - 10-12 процедур. Курс обязательно должен быть повторен 1-2 раза через 1-2 месяца в зависимости от динамики цифр внутриглазного давления: если она положительная, то делается реже, и наоборот.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)