АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипертоническая болезнь. Среди многих сотен больных гипертонической болезнью (ГБ), получивших медицинскую помощь с использованием гирудотерапии в клинике им

Прочитайте:
  1. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  2. Аангиоэдема (ангионевротический отек, болезнь Квинке)
  3. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  4. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  5. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  6. АТЕРОСКЛЕРОЗ. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  7. Б) Миеломная болезнь
  8. Болезнь
  9. Болезнь
  10. Болезнь Альцгеймера

Среди многих сотен больных гипертонической болезнью (ГБ), получивших медицинскую помощь с использованием гирудотерапии в клинике им. А. С. Залманова, для иллюстрации рассматриваемого метода лечения приведем результаты терапии 768 больных этой формой артериальной гипертензии в возрасте от 21 до 78 лет.

Клиническая характеристика больных. ГБ I стадии диагностирована у 164 больных (21,3%). Превалировали преимущественно пациенты молодого возраста (24 ±2,7 лет). Транзиторная гипертензия в 68,5% случаев наблюдалась в течение 3-5 лет. У 21,7% больных повышение артериального давления до 150-160/90-100 мм рт. ст. отмечалось лишь в течение последнего года. Пациенты обращались с жалобами на головные боли, сердцебиение, нередкие боли в области сердца, снижение жизненного тонуса, работоспособности. Подавляющее число больных - 132 пациента (80,5%) - до обращения в клинику им. А. С. Залманова в течение различного времени проходили лечение (преимущественно медикаментозное) в участковых и другой принадлежности лечебно-профилактических учреждениях. Результаты терапии оказались неудовлетворительными, то есть отмечался кратковременный и нестойкий клинический эффект.

Большинство же больных ГБ в нашей клинике имели тяжелое или средней степени тяжести течение заболевания, но без осложнений, то есть ГБ II стадии - она встречалась у 528 больных (68,8%). Средний возраст больных - 47 ± 5,2 года. У подавляющего числа больных (79,4%) анамнез заболевания составлял на день обращения в клинику 10 лет и более. Почти 67% больных имели сопутствующие заболевания, среди которых встречались в основном болезни сердечно-сосудистой системы (59,3%), органов пищеварения (35,5%), опорно-двигательного аппарата (31,1%), бронхолегочной системы (18,7%) и др. Больных, как правило, беспокоили головные боли, особенно в затылочной области, шум в ушах, нарушения эмоциональной сферы, боли в области сердца, сердцебиение, плохой сон, одышка, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Пациенты предъявляли целый ряд других жалоб.

Больные ГБIII стадии в клинике составили всего лишь 9,9% (76 человек) от общего числа пациентов ГБ. Тяжелое течение заболевания, сопровождающееся осложнениями и сопутствующими процессами, имело место у всех больных. Так, наиболее часто отмечалась ИБС в форме стенокардии 2-го или 3-го функциональных классов (24 пациента), атеросклеротического кардиосклероза (18 больных) или инфаркта миокарда в анамнезе (13 больных). 47 человек рассматриваемой группы имели сахарный диабет 1-го (11 больных) и 2-го (36 больных) типа. Гипертонический нефросклероз диагностирован у 17 больных ГБ III стадии.

Терапия. В нашей клинике больным ГБ в соответствие с методикой проведения процедуры кровоизвлечения, изложенной в предыдущих разделах учебного пособия, медицинские пиявки назначались с учетом патогенетических механизмов развития заболевания либо на околоушную зону, либо на зону крестца, либо под VII шейным позвонком и зоны надплечий, либо на поясничную область, либо на область проекции печени, а также их сочетания. Как правило, для приставки использовалась одна из выбранных зон. При последующих процедурах они могли меняться. Для каждой из 9-12 лечебных процедур, назначавшихся у данной категории больных 1-2 раза в неделю, мы применяли до 4-6 пиявок.

Гирудотерапию больным гипертонической болезнью проводили, как правило, в сочетании с другими методами натуротерапии: адекватной диетотерапией, подобранной в соответствии с патогенетическими особенностями течения сердечно-сосудистой патологии и с учетом сопутствующих заболеваний и осложнений; желтыми ваннами А. С. Залманова; рациональной релаксационной терапией; фитотерапией. У целого ряда больных по строгим показаниям гирудотерапия сопровождалась лекарственной терапией.

Результаты. Наиболее существенные результаты гирудотерапии получены у больных ГБI и II стадий. Так, у больных ГБ I стадии по окончании курса гирудотерапии в большинстве случаев (90,2% больных) отмечены нормализация артериального давления, улучшение показателей функционирования как психоэмоциональной сферы, так и нейровегетативной регуляции. Все больные отметили улучшение своего самочувствия, однако в период проведения гирудотерапии в 8 случаях из 164 пришлось прибегнуть к фармакотерапии препаратами, снижающими артериальное давление.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)