Плевриты
Плеврит - воспалительное заболевание плевры с образованием фибринозного налета на ее поверхности или скоплением жидкости в плевральной полости. Почти всегда вторичное заболевание, является синдромом или осложнением многих заболеваний, но в определенный период может выдвигаться на первый план в клинической картине, маскируя основное заболевание
ЭТИОЛОГИЯ:
По этиологии плевриты бывают:
1) Инфекционными (вызываются теми же возбудителями, которые вызвали развитие основного заболевания в легких - пневмонии, абсцесса, туберкулеза);
2) Асептическими (связаны с травмой грудной клетки, внутриплевральным кровоизлиянием, инфарктом легкого, воздействием ферментов поджелудочной железы при панкреатите, со злокачественным новообразованием в легком или самой плевре, системными заболеваниями соединительной ткани).
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение возбудителей в плевру при инфекционном плеврите чаще всего происходит непосредственно из субплеврально расположенных очагов в легочной ткани. Возможен лимфогенный путь. При проникающих ранениях и операциях возможно прямое инфицирование плевры из внешней среды. Патогенез большинства асептических плевритов - аллергический.
КЛАССИФИКАЦИЯ:
По наличию или отсутствию экссудата:
- сухие (фибринозные)
- выпотные (экссудативные)
По характеру экссудата экссудативные плевриты делятся на:
- серозные
- гнойные
- серозно-гнойные
- геморрагические
По течению:
- острые
- подострые
-хронические
КЛИНИКА СУХОГО ПЛЕВРИТА:
Симптомы сухого плеврита могут дополнять признаки основного заболевания или выдвигаться на первый план. В последнем случае пациента беспокоит острая боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и наклоне в противоположную сторону и уменьшающаяся в положении лежа на больном боку. Дыхание учащенное, поверхностное.
ОБЪЕКТИВНО:
При перкуссии изменений нет, если нет инфильтрации легочной ткани. При наличии инфильтрата (пневмония, рак легкого, абсцесс, инфильтративный туберкулез) наблюдается притупление перкуторного звука.
При аускультации - шум трения плевры.
Для уточнения диагноза назначается:
- рентгенограмма ОГК (изменения на рентгенограмме соответствуют картине основного заболевания: тбс, пневмония, абсцесс легкого)
- ОАК (отсутствуют, если плеврит асептического генеза или лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и ускоренная СОЭ, если плеврит инфекционной природы)
Заболевание может закончиться выздоровлением или развитием экссудативного плеврита.
КЛИНИКА ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА:
В связи со скоплением жидкости в плевральной полости больного беспокоит тяжесть и тупая боль в грудной клетке на стороне поражения, сухой мучительный кашель, нарастающая одышка.
ОБЪЕКТИВНО:
При осмотре наблюдается ограничение подвижности грудной клетки на стороне поражения при дыхании, увеличение ЧДД, умеренный цианоз кожных покровов, сглаживание межреберных промежутков на стороне поражения.
Перкуторно над экссудатом определяется тупой звук.
При аускультации над местом локализации экссудата дыхание не проводится или значительно ослаблено.
С целью уточнения диагноза производится:
- рентгенограмма ОГК - в нижних отделах легочного поля определяется массивное затемнение с косо расположенной верхней границей и смещением средостения в здоровую сторону.
- важным диагностическим методом является плевральная пункция, позволяющая судить о наличии и характере экссудата. Исследуют относительную плотность экссудата и количество белка в нем. Для воспалительного экссудата характерна относительная плотность более 1018 и количество белка более 3% в отличие от экссудата не воспалительного характера. Производится цитологическое исследование экссудата: наличие в выпоте нейтрофилов свидетельствует о нагноении экссудата, наличие атипичных клеток - об опухолевом характере выпота.
- ОАК (те же, что и при сухом плеврите).
ИСХОДЫ:
- экссудат может рассосаться в течении 2-4 недель на фоне адекватной терапии
- может произойти заращение плевральной полости с образованием массивных утолщений плевры и формированием плевропневмоцирроза.
ЛЕЧЕНИЕ:
Лечение должно быть комплексным и направленным в первую очередь на легочный или иной патологический процесс, явившийся причиной плеврита.
Базисной терапией больных с плевритом, причиной которого явилась пневмония, является назначение антибиотиков (смотри лечение пневмоний). Если основным заболеванием является туберкулез, основу лечения составляют химиопрепараты (смотри лечение туберкулеза). При раке легкого основной вид лечения будет избираться в соответствии со стадией заболевания. В остальном лечение плевритов симптоматическое.
Для устранения боли и воспалительного процесса назначаются:
- НПВП: ибуклин, найз, нимесулид, индометацин, диклофенак, диклоберл;
- отвлекающие процедуры: сухое тепло на грудную клетку, горчичники, согревающие компрессы с тугим бинтованием грудной клетки, йодная сетка
- физиотерапевтическое лечение: электрофорез, соллюкс, ЛФК.
Для устранения сухого кашля - противокашлевые (либексин, тусупрекс, глауцин)
При лихорадке - жаропонижающие (парацетамол, аспирин, НПВП).
При экссудативном плеврите плевральная пункция производится не только с диагностической, но и с лечебной целью. Эвакуация жидкости из плевральной полости способствует уменьшению болевого синдрома. При гнойном плеврите с помощью плевральной пункции можно промыть плевральную полость раствором антисептика и ввести в нее внутриплеврально антибиотики.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|