АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема лекции: Рак легкого. Плевриты.

Прочитайте:
  1. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  2. Диагностика рака легкого.
  3. Клинические проявления рака легкого.
  4. Лечение рака легкого.
  5. Новейшие направления генетики и селекции: биотехнология, генетическая инжененрия и клеточная инженерия
  6. Принципы лечения и профилактики рака легкого.
  7. РАЗДЕЛ 2. Внебольничная пневмония. Плевриты.Тактика амбулаторного врача терапевта.
  8. РАК ЛЕГКОГО.
  9. Рак легкого. Плевриты.
  10. Ранняя диагностика рака легкого.

 

Рак легкого - злокачественная опухоль из эпителия слизистой бронхов.

Одной из наиболее важных проблем клинической онкологии является рак легкого. Это связано с нарастанием заболеваемости и летальности от этого заболевания. Ещё лет 100 назад рак легкого был практически неизвестен, 50 лет назад - являлся редким заболеванием, которое не вызывало тревоги у врачей, в настоящее время рак легкого стоит на первом месте среди причин смерти от злокачественных заболеваний у мужчин. Теперь каждый 20-ый мужчина в мире умирает от рака легкого.

Этиологические и патогенетические факторы, способствующие возникновению рака легкого:

Основную роль в развитии рака легкого играют экзогенные факторы: курение табака и загрязнение окружающего воздуха канцерогенными веществами. Роль курения доказана и подтверждается рядом фактов. На возникновение РЛ влияет как количество выкуриваемых сигарет, так и длительность курения. Чем раньше человек начал курить и чем больше он выкуривает сигарет, тем раньше развивается заболевание. Но курильщики подвергают опасности не только себя, табачный дым оказывает отрицательное воздействие на окружающих. В табачном дыме выявлено около 50 канцерогенных веществ. Кроме того, в табаке содержится радиоактивный изотоп с длительным периодом полураспада, который при курении переходит в табачный дым и надолго задерживается в организме.

Загрязнение окружающего воздуха происходит из-за работы автомобильных двигателей, которые являются основными производителями канцерогенных углеводородов.

Говорят: «Всякий рак имеет свой предрак». У каждого злокачественного заболевания есть фон. Фоновыми заболеваниями, предшествующими и способствующими возникновению рака легкого являются хронические воспалительные заболевания органов дыхания:

- хронический бронхит

- туберкулез легких

- частые пневмонии

- абсцесс легкого.

Патогенез:

На фоне хронических воспалительных легочных заболеваний в течение 15-20 лет постепенно происходят морфологические изменения слизистой бронхов, развивается плоскоклеточная метаплазия, а в дальнейшем атипия клеток. Курение, постепенно приводящее к развитию хронических воспалительных легочных заболеваний, поддерживает этот процесс, повышая риск возникновения РЛ.

Особенностями рака любой локализации являются:

- быстрый рост опухоли

- врастание в окружающие ткани с их замещением и разрушением

- метастазирование лимфогенным и гематогенным путями

- способность к рецидивированию.

Существует Международная классификация злокачественных новообразований по системе ТNM, на основании которой устанавливается стадия заболевания по трем категориям, где:

Т(1-4) - tumor - означает наличие опухоли и её размеры

N (0-4) - nodulus - наличие или отсутствие лимфогенных метастазов в регионарных лимфатических узлах

М(0-1) - metastasis - наличие или отсутствие гематогенных метастазов в отдаленные органы.

В зависимости от размеров, степени прорастания в окружающие органы и ткани, метастазирования в лимфатические узлы и отдаленные органы в развитии злокачественных опухолей выделяют четыре стадии. Общие принципы принятой в нашей стране классификации по стадиям таковы.
Первая стадия — опухоль небольших размеров, обычно до 2 см, ограниченная одним или двумя слоями стенок органа (например, слизистой оболочкой и подслизистой основой), без метастазов в лимфатические узлы. Первая стадия опухолей внутренних органов соответствует раннему раку.
Вторая стадия — опухоль несколько больших размеров (2 — 5 см), с одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы.
Третья стадия — значительных размеров опухоль, проросшая все слои органа, а иногда и окружающие ткани, или опухоль с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы. Соответствует позднему раку.
Четвертая стадия — опухоль любых размеров с неудалимыми метастазами в лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы. Соответствует запущенному раку.

По локализации рак легкого подразделяется на:


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)