АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение и его значение и методы исследования Павлова.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  3. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  4. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  5. I. Лабораторные методы
  6. I. Методы временного шинирования.
  7. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  8. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. I. Социальное значение изобретений
  10. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Пищеварение и его значение. Организм человека нуждается в регулярном поступлении пищи. Пища необходима как источник энергии, за счет которой совершаются все жизненные процессы, и для построения живого вещества тканей тела. В состав пищи входят очень сложные питательные вещества, которые в таком виде не усваиваются, поэтому пища подвергается перевариванию.

Сущность процесса пищеварения заключается в том, что в пищеварительном канале происходит механическая и химическая обработка сложных веществ, в результате чего они расщепляются на более простые и растворимые соединения. Это делает возможным их всасывание и усвоение. Механическая обработка пищи состоит в ее размельчении и перетирании. Химическая обработка происходит под воздействием пищеварительных соков (слюна, желудочный сок, желчь, поджелудочный и кишечный сок), в составе которых имеются пищеварительные ферменты.

Пищеварительные ферменты — это вещества белковой природы, выполняющие роль катализаторов. Под влиянием ферментов происходит быстрое расщепление сложных веществ в пищеварительном канале. Существует несколько видов пищеварительных ферментов. Они обладают специфичностью действия: каждый фермент влияет на определенные вещества и при определенных условиях среды (ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, а ферменты других пищеварительных соков — в щелочной).

Составные элементы пищи. В пище имеются питательные вещества — белки, углеводы и жиры, а также минеральные соли, вода и витамины.

Белки — сложные органические вещества, содержащие азот, углерод, водород, кислород, серу и фосфор. Они используются;, преимущественно для построения живого вещества, составляя его основу. Из белков растительного происхождения разнообразный набор аминокислот содержат белки картофеля и некоторых бобовых растений. В составе пищи должны быть различные белки.

Углеводы содержат углерод, водород и кислород. Они являются источником энергии и входят в состав тканей. Различают три группы углеводов: полисахариды (к ним относятся крахмал,гликоген и др.), дисахариды (например,тростниковый сахар) и моносахариды (глюкоза и др.). Большое количество углеводов имеется в продуктах растительного происхождения (хлеб, картофель, овощи, фрукты).

Жиры содержат те же элементы, что и углеводы, но в другом соотношении. Они являются источником энергии, и входят в состав тканей.

Минеральные соли входят в состав различных тканей, но не являются источником энергии.

Витамины—особые органические вещества, входящие в состав пищи. Они не являются источником энергии, но оказывают влияние на обмен веществ и другие процессы в организме. В разнообразной пище содержится достаточное количество витаминов. Витамины, так же как вода и минеральные соли, используются организмом в – том виде, в каком они поступают с пищей.

До исследований И. П. Павлова для изучения органов пищеварения применялась, как правило, методика острых опытов, проводимых под наркозом или при выключении больших полушарий.

И. П. Павлов поставил перед собой задачу раскрыть роль нервной системы в пищеварении в нормальных условиях, то он разработал новые хирургические приемы, позволяющие осуществлять хронические опыты. Он изобрел много новых операций ил пищеварительном канале животных, после которых в течение многих лет можно изучать секреторную и двигательную функции различных его отделов при отличном здоровье оперированного животного. Были разработаны операции выведения наружу незарастающих отверстий протоков пищеварительных желез или наложения фистул: слюнных желез, поджелудочной железы, желчного протока. Благодаря этим операциям открыты закономерности слюноотделения, отделения поджелудочного сока и желчевыделения при обработке в пищеварительном канале различной пищи. Открыты также способы изучения деятельности пищеварительных желез человека в нормальных условиях, без повреждения организма. Большое значение для изучения функции пищеварения имеют и наблюдения в клинике над ранеными и больными, а также над животными и людьми при просвечивании лучами Рентгена.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)