АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая физиология глотки

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  6. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  7. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  10. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Глотка, являясь частью пищепроводного и дыхательного путей, участвует в следующих жизненно важных функциях: в акте приема пищи (сосание и глотание), дыхательной, защит­ной, резонаторной и речевой функциях.

Прием пищи в первые месяцы жизни ребенка возможен лишь с помощью двигательного акта сосания. При сосании создается отрицательное давление в пределах 100 мм рт.ст., благодаря чему жидкость втягивается в полость рта. Мягкое небо в момент сосания оттягивается книзу и сближается с корнем языка, закрывая полость рта сзади, что позволяет ды­шать носом. После насасывания жидкости в ротовую полость прерывается сосание и дыхание и происходит акт глотания, затем возобновляется дыхание и жидкость вновь насасывается в полость рта. У взрослых после пережевывания формируется пищевой комок в области корня языка. Возникающее при этом давление вызывает акт глотания — сокращаются в виде пери­стальтики констрикторы глотки, мышцы мягкого неба и не­бных дужек. Глотание — сложный координированный рефлек­торный акт, обеспечивающий продвижение пищи из полости рта в пищевод. В акте глотания участвуют мышцы языка, глотки и гортани, движение которых происходит согласованно и в определенной последовательности. В акте глотания разли­чают три фазы, следующие одна за другой без перерыва: рото­вую — произвольную, глоточную — непроизвольную (быструю) и пищеводную — непроизвольную (медленную).

Первая фаза акта глотания произвольная; подъемом языка пищевой комок продвигается за небно-язычные дужки. Эта


фаза находится под контролем коры большого мозга и осу­ществляется благодаря импульсам, идущим из коры к глота­тельному аппарату. Вторая фаза — продвижение пищевого комка по глотке ко входу в пищевод — непроизвольная. Эта фаза является безусловным рефлексом, возникающим при раз­дражении рецепторов мягкого неба и глотки. Поражение ре­цепции слизистой оболочки верхнего отдела глотки может на­рушить акт глотания, так как прерывается рефлекторная дуга. Такое явление можно наблюдать при сильной анестезии сли­зистой оболочки глотки. В начале второй фазы гортань под­нимается, надгортанник прижимается к корню языка и опус­кается, закрывая вход в гортань; черпаловидные хрящи сбли­жаются, так же как и вестибулярные складки, суживая пред­дверие гортани. В результате сокращения мышц небных дужек, верхнего констриктора глотки пищевой комок продвигается в среднюю часть глотки. В этот же момент мягкое небо подни­мается и оттягивается назад, прижимается к задней стенке глотки, тем самым отделяя носоглотку от ротоглотки. В сред­нем отделе глотки средний и нижний констрикторы охватыва­ют пищевой комок и продвигают его книзу. Благодаря подъему гортани, подъязычной кости и глотки продвижение пищевого комка облегчается. Третья фаза — непроизвольная, длительная. Приближение пищевого комка ко входу в пищевод вызывает рефлекторное открытие входа в пищевод и активное продви­жение комка по пищеводу благодаря перистальтическому со­кращению его мускулатуры. После освобождения глотки от пищевого комка восстанавливается исходное положение. Про­должительность акта глотания 6—8 с. Акт приема пищи воз­действует на многие физиологические функции в организме: дыхание, кровообращение, газообмен.

Механизм проглатывания жидкости несколько иной. Благо­даря сокращению мышц дна полости рта, языка и мягкого неба в полости рта создается настолько высокое давление, что жид­кость впрыскивается в расслабленный верхний отдел пищевода и достигает входа в желудок без участия констрикторов глотки и мышц пищевода. Этот процесс длится 2—3 с.

На передней и задней поверхностях слизистой оболочки мягкого неба, на задней стенке глотки, язычной поверхности надгортанника имеются рассеянные вкусовые рецепторы, бла­годаря которым глотка выполняет вкусовую функцию. Имеется 4 вида вкусовых ощущений: 1) сладкий; 2) кислый; 3) соленый и 4) горький. Вкусовые раздражения передаются барабанной струной (chorda tympani), языкоглоточным (п. glossopharyngeus) 1 блуждающим (п. vagus) нервами. У детей поверхность рас­пространения вкусовых ощущений более обширна, чем у взрослых.

Речевая функция глотки состоит в резонировании звуков, возникающих в гортани. Формирование тембра голоса проис-


ходит в полостях гортани, глотки, носа, околоносовых пазух и рта. Гортань создает звук определенной высоты и силы, а образование гласных и согласных звуков происходит в основ­ном в ротовой и в меньшей степени в глоточной полостях. При произнесении гласных звуков мягкое небо отгораживает носо­глотку от полости рта, согласные звуки произносятся при опу­щенном мягком небе.

Высота голоса и его тембровая окраска зависят не только от подвижной части резонаторов. Во многом эти свойства определяются формой и размерами твердого неба.

Врожденные дефекты твердого неба, возникновение в по­лости носа и носоглотки патологических процессов (аденоиды, полипы, новообразования, отек слизистой оболочки, парезы и параличи мягкого неба и др.) приводят к патологическому изменению тембра голоса — гнусавости (rhinolalia) и искажен­ному произнесению звуков речи. Различают два вида гнусавос­ти — открытую гнусавость (rhinolalia aperta) и закрытую (rhino­lalia clausa). При открытой гнусавости носоглотка и ротоглотка полностью не разобщаются и между ними образуется широкая щель, через которую основная струя воздуха направляется в полость носа. Открытая гнусавость наблюдается при врожден­ных незаращениях твердого и мягкого неба, дефектах твердого и мягкого неба, при укорочении мягкого неба, парезах и па­раличах мягкого неба.

При выключении носового резонанса развивается закрытая гнусавость. Она наблюдается при аденоидах, рубцовом сраще­нии мягкого неба с задней стенкой глотки, новообразованиях, хоанальных полипах.

В дыхательной функции глотки участвуют все ее отделы.

При спокойном дыхании через нос мягкое небо свободно свисает вниз, касаясь корня языка, в результате чего ротовая полость отделяется от полости глотки. Однако при нарушении проходимости носа дыхание происходит через рот, мягкое небо поднимается, язык уплощается и опускается, пропуская воз­душную струю.

Расслабление во время сна мускулатуры глотки, мягкого неба и языка является основной причиной храпения (ронхопа-тии), которое обычно наблюдается у лиц с утолщенным мяг­ким небом и удлиненным небным язычком при отсутствии глоточного рефлекса и резком снижении тонуса мышц небного язычка и мягкого неба, а также у лиц, употребляющих алкоголь и много курящих.

Возникновению храпа способствует нарушение носового дыхания, например, вследствие образования полипов носа, при аденоидах, искривлении перегородки носа, повышении массы тела у людей с короткой и толстой шеей и др.

Защитная функция глотки выражается в том, что при попа­дании в нее инородного тела или резко раздражающих веществ


(химические и термические воздействия) происходит рефлек­торное сокращение мускулатуры глотки, просвет ее суживает­ся, что задерживает более глубокое проникновение раздража­ющего вещества. Одновременно расслабляются мышцы, рас­положенные выше инородного тела, что способствует его выталкиванию наружу

В глотке воздух продолжает после полости носа согреваться и очищаться от пыли, которая прилипает к слизи, покрываю­щей стенки глотки, и вместе с ней удаляется отхаркиванием или проглатывается и обезвреживается в желудочно-кишечном тракте. В слизи и слюне содержатся лизосомальные и пищева­рительные ферменты, медиаторы, антитела, микроэлементы, витамины. Защитную роль играют также лейкоциты и лимфо­циты, проникающие в полость рта и глотки из кровеносных сосудов слизистой оболочки и лимфаденоидной ткани.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)