АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Межхромосомные мутации

Прочитайте:
  1. Генные мутации
  2. ГЕННЫЕ МутациИ
  3. Генные, хромосомные и геномные мутации. Примеры решения типовых задач
  4. Геномные мутации
  5. Геномные мутации.
  6. ДНК – материальная основа наследственности. Строение и свойства ДНК. Понятия ген, локус, аллель. Мутации. Множественный аллелизм.
  7. Изменения различных свойств клеток бластомы происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны.
  8. Индуцированные мутации
  9. Мутагены (как и вызываемые ими мутации) подразделяют по происхождению (источнику) на эндогенные и экзогенные, а по природе на физические, химические и биологические.

Межхромосомные перестройки (транслокации) – структурные перестройки, которые происходят между гомологичными или негомологичными хромосомами. При этом участок хромосомы перемещается на другое место гомологичной или негомологичной хромосомы.

Различают следующие виды транслокаций: взаимные (реципрокные) – взаимный обмен участками негомологичных хромосом; нереципрокные (транспозиции) – участок хромосомы включается в другую хромосому без взаимного обмена. Примером межхромосомных перестроек являются транслокационные формы болезни Дауна. Число хромосом в данном варианте болезни нормальное – 46, так как дополнительная хромосома 21 может быть транслоцирована на аутосому 14 (13, 15, 22).

В особый тип выделяют Робертсоновские транслокации, или слияния, которые приводят к изменению числа хромосом. Они образуются при слиянии двух акроцентрических хромосом в области центромеры, в результате чего образуется одна метацентрическая хромосома. Этот тип транслокаций исследовал У.Р. Робертсон.

Геномные мутации – изменение числа хромосом в клетке. В результате геномных мутаций образуются организмы с отличным от нормального типа количеством хромосом и обладающие новыми признаками. Поэтому геномные мутации используются в селекции для выведения новых сортов.

Различают полиплоидию и анеуплоидию.

Полиплоидия – это увеличение числа хромосом в клетке, кратное гаплоидному (триплоид, тетраплоид, пентаплоид, гексаплоид, октаплоид и т. д.). Полиплоидия имеет место обычно у растений. Пример – полиплоидный ряд ржи (n= 7):

 

 

Полиплоидный ряд 3n 4n 5n 6n 7n 8n 9n 10n
Число хромосом (n=7)                

Число наборов негомологичных хромосом в кариотипе отличается от двух (3n, 4n и т. д.). Это происходит в результате нарушений в ходе митоза: хромосомы в клетке удваиваются, но последующего деления клетки не наблюдается, поскольку не функционирует ахроматический аппарат клетки. Такие мутации приводят чаще всего к гибели зародыша человека и животных еще на ранних этапах развития. Триплоидия обнаруживается в 4 %, а тетраплоидия в 1 % всех погибших эмбрионов. Для триплоидов и тетраплоидов характерны многочисленные пороки развития, слабоумие, гермафродитизм. В литературе описаны случаи триплоидии у детей, максимальная продолжительность их жизни составила не более 7 дней. В селекции животных полиплоидия не используется, т. к. эта мутация вызывает их гибель.

Полиплоиды у растений встречаются часто в естественных популяциях. Кроме того, их получают искусственным путем (воздействием химических веществ, например, колхицина, и физических факторов – рентгеновских и ультрафиолетовых лучей). Полиплоиды встречаются у злаков, картофеля, свеклы, гречихи, смородины, томатов, земляники и т. д. Полиплоидия ведет к увеличению доз генов. Поэтому растения-полиплоиды отличаются более высоким ростом, крупными семенами, плодами.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)