ГЛЮТы – транспортеры глюкозы через мембраны
Потребление глюкозы клетками из кровотока происходит путем облегченной диффузии при участии специальных белков-транспортеров (ГЛЮТов). Следовательно, скорость трансмембранного потока глюкозы зависит только от градиента ее концентрации. Исключением являются клетки мышц и жировой ткани, где облегченная диффузия регулируется инсулином. В отсутствии инсулина плазматическая мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы, так как в ней нет белков переносчиков для глюкозы (ГЛЮТов).
ГЛЮТы обнаружены во всех тканях. Существует несколько разновидностей ГЛЮТов, которые пронумерованы по порядку их обнаружения.
Все 5 типов ГЛЮТов имеют сходную первичную структуру.
ГЛЮТ-1 служит для обеспечения стабильного потока глюкозы в мозг. В других тканях (в плаценте, почках, толстой кишке) он поставляет глюкозу в клетки, когда они находятся в состоянии покоя.
ГЛЮТ-2 обнаружен в клетках органов, выделяющих глюкозу в кровь (печень, b-клетки островков Лангерганса). При участии ГЛЮТ-2 глюкоза переходит в кровь из энтероцита после ее всасывания в кишечник.
ГЛЮТ-3 обладает большим, чем ГЛЮТ-1, сродством к глюкозе. Он также обеспечивает постоянный приток глюкозы к клеткам нервной системы, плаценте, почкам.
ГЛЮТ-4 – главный переносчик глюкозы в мышцах и адипоцитах.
ГЛЮТ-5 встречается г.о. в клетках тонкой кишки. Его функции известны недостаточности.
Все типы ГЛЮТов могут находится как в плазматической мембране, так и в цитозольных везикулах. В отсутствие инсулина ГЛЮТ-4 (и в меньшей степени ГЛЮТ-1) почти полностью находится в цитоплазме. Влияние инсулина на такие клетки приводит к перемещению везикул, содержащих ГЛЮТы к плазматической мембране и их слиянию с ней, после чего возможен облегченный транспорт глюкозы в эти клетки. После снижения концентрации инсулина в крови белки-транспортеры глюкозы снова перемещаются в цитозоль.
В клетки печени глюкоза переходит при участии ГЛЮТ-2, независимого от инсулина.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2180 | Нарушение авторских прав
|