АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика патологии

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Гиперандрогения (ГА) — это состояние, обусловленное из­быточной продукцией или нарушением различных звеньев ме­таболизма андрогенов («мужских» гормонов). Они являются основной причиной гирсутизма — избыточного роста волос на теле женщины, который встречается у 5—10% населения земно­го шара, себореи — избыточной жирности кожи и волос, встре­чающейся в различные периоды жизни у 60—70% женщин, а также acne vulgaris — угрей, которые беспокоят от 20 до 50% мо­лодых женщин, а также встречаются и в более зрелом возрасте. ГА вызывает различные нарушения функции репродуктивной системы, может быть причиной бесплодия, а также психоэмо­циональных рассройств в связи с косметическими проблемами.

Известно, что состояние кожных покровов нередко связано с репродуктивной функцией. При выраженных косметических дефектах кожи у многих женщин развиваются невротические состояния, которые опосредованно отражаются на состоянии репродуктивной системы. Так, исследованием И.В.Кондратен­ко (2001) было показано, что длительное существование acne vulgaris и их нерациональное лечение у молодых женщин вы­зывало выраженные психоличностные изменения, что, в свою очередь, усугубляло течение других заболеваний. У большинст­ва обследованных женщин невротизация выражалась в тре­вожности, напряжении, беспокойстве, растерянности, раздра­жительности, безынициативности и ряде других переживаний, связанных с неудовлетворенностью и социальной недооцен­кой. Ранее такие женщины не могли рассчитывать на полно­ценную медицинскую помощь, которая, как правило, своди­лась к редким визитам к косметологу и назначению малоэф­фективных наружных средств.

В настоящее время известно, что многие аспекты состояния кожных покровов связаны с метаболизмом гормонов, в част­ности недостатком выработки эстрогенов и повышенной про­дукцией андрогенов, поэтому возможности терапии заболева­ний кожи значительно расширились, и первое место в терапии занимают гормональные контрацептивы.

Выявлено, что не только акне, но и некоторые другие де­фекты со стороны кожи, которые могут беспокоить женщину, являются андрогензависимыми. Так, повышение роста волос,



сальность кожи и волос наряду с развитием акне, алопеция или характерное выпадение волос на голове также напрямую связа­ны с повышением продукции или активности отдельных фрак­ций андрогенов.

Достижения последних лет в различных областях науки по­зволили расширить понимание метаболизма андрогенов в женском организме. Стало известно, что половые стероиды андрогены не только определяют мужскую половую диффе­ренциацию у мужчин, но и активно участвуют в функциониро­вании женского организма, поскольку рецепторы к андроге-нам имеются во многих органах: в коже и мышцах, головном мозге и почках, яичниках и др. Андрогены играют важную роль не только в состоянии репродуктивной системы женщины (участвуют в механизме регрессии фолликула в яичниках, сти­мулируют синтез лептина и др.), но также участвуют в созрева­нии костной ткани, синтезе липидов различной плотности, выработке факторов роста, обмене инсулина, напрямую связа­ны с состоянием иммунной системы и т.д.

В физиологических концентрациях андрогены стимулиру­ют функцию сальных и потовых желез, а также волосяных фол­ликулов, поскольку в данных дериватах кожи имеются андро-гензависимые рецепторы. Как известно, к волосяному фолли­кулу примыкают следующие структуры кожи: сальная железа (их обычно 2—3), потовая железа и мышца, поднимающая во­лос. Волосяной фолликул хорошо иннервируется на всем про­тяжении от луковицы до эпидермиса и обильно кровоснабжа-ется, будучи окруженным капиллярами. Считается, что реак­ция волосяных фолликулов на андрогены зависит от их лока­лизации, а наиболее чувствительными к повышенной актив­ности данных гормонов являются сальные железы.

Известно, что общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а суммарное количество вырабатываемого сала за сутки достигает 50 г. В результате этого на коже образу­ется защитная водно-липидная пленка, которая имеет слабо­кислую среду (рН = 4,5—6,5) и способна препятствовать раз­множению микробов на поверхности кожи. Частое употребле­ние мыльных средств с щелочной реакцией разрушает защит­ную пленку, поэтому предпочтительным является применение жидких сортов мыла с нейтральной средой. Активность саль­ных желез определяется рядом факторов: половой принадлеж­ностью, возрастом, окружающей средой, состоянием эндо­кринной, нервной, репродуктивной систем и др.

Важную роль в повышении салообразования играет гипер-андрогения, одним из симптомов которой может быть себорея. Себорея рассматривается как заболевание кожи, при котором



имеется избыточное салообразование и изменение состава сального секрета вследствие накопления большого количества свободных жирных кислот. Кроме гиперандрогении на разви­тие себореи влияют стресс, желудочно-кишечная патология, недостаток витаминов, другие соматические заболевания, ко­торые влияют на качество и количество кожного сала. При се­борее подавляются бактерицидные свойства водно-липидной пленки, кожное сало скапливается в протоках желез и на по­верхности кожи, создавая условия для развития пиококковой и другой инфекции. Вслед за этим развиваются acne vulgaris.

Acne vulgaris в настоящее время считаются полиморфным мультифакторным заболеванием волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается чаще у женщин молодого возраста. Акне наблюдаются у лиц и мужского (35%), и жен­ского (23%) пола. В этиологии акне кроме гиперандрогении важную роль играют также дисбаланс липидов, возрастание патогенности таких возбудителей, как Propionibacterium acne (P. acne), Staphylococcus epidermidis и других кокков, липофиль-ных дрожжей типа Pitirospporum (P. ovale et orbiculare), и нару­шение процессов кератинизации. Кожное сало у больных с ак­не нередко содержит меньше линолевой кислоты, чем у здоро­вых людей, что способствует десквамации эпителиальных кле­ток и образованию ретенцио иного гиперкератоза акроворонки сального фолликула. В результате активизируются указанные выше возбудители, которые продуцируют липазу, усиливают десквамацию кератинизированных клеток устья фолликула, приводя его к закупорке и воспалительной реакции.

Выделяют невоспалительные и воспалительные акне. Не­воспалительные можно подразделить на закрытые (белые) и открытые (черные) комедоны. Воспалительные бывают по­верхностные (папуло-пустулезные), глубокие (конглобатные, индуративные) и осложненные (абсцедирующие, флегмоноз-ные, келлоидные и т.п.). Конглобатные акне характеризуются появлением на спине, груди, лице крупных узлов, располагаю­щихся глубоко в дерме, иногда захватывающих верхние отделы подкожно-жировой клетчатки. Такие узлы очень болезненны, остро выражено перифокальное воспаление. Образования со временем разрешаются, оставляя пигментированные пятна и РУбцы.

Характеристика волос определяется расовой принадлеж­ностью и индивидуальными особенностями человека. Обнов­ление волоса происходит каждые 5—6 лет. Удлиняется волос в среднем на 1 см в месяц. В сутки выпадает от 40 до 80 волос. Толщина волоса зависит от возраста. Так, в младенчестве их толщина составляет 20—40 мкм, у взрослого человека —



70—100 мкм, в старости — 50—70 мкм. Самые толстые волосы наблюдаются у рыжих (до 100 мкм), самые тонкие — у блонди­нов (50 мкм). Кроме этого, здоровый волос эластичен, спосо­бен удлиняться на 30% своей длины и вернуться в исходное со­стояние. Его пористость способствует возможности задержи­вать влагу и увеличиваться в диаметре на 20%. Если эти пара­метры изменяются, в комплекс лечения включают увлажняю­щую терапию.

Волосяной фолликул и сам волос претерпевают несколько стадий в своем развитии: анаген, телоген и катаген. Анагеном принято считать фазу роста волоса, телогеном — период покоя катагеном — фазу перехода от одного состояния к другому. Эф­фективность эпиляции зависит от той фазы, во время которой производится удаление волоса. Выпадающие в течение дня во­лосы, как правило, находятся в стадии телогена. У взрослых людей примерно 79% волос находятся в стадии анагена, около 20% — катагена и около 1% — стадии телогена. По-видимому, взаимосвязи между фазами роста волоса также находятся в прямой зависимости от активности андрогенов в организме и чувствительности их рецепторов.

Жирность кожи, как правило, соответствует типу волос: на жирной коже растут жирные волосы, на сухой — сухие. Жир­ные волосы требуют более частого мытья, выглядят неопрятно и так же, как и акне, вызывают психологический дискомфорт, особенно у молодых женщин и девушек-подростков. При из­менении жирности кожи и волос развивается себорея, на фоне которой создаются условия для активизации условно патоген­ного гриба Pityrosporum ovale или Malassezia furfur. Результатом этого процесса является изменение цикла развития эпидер-мальных клеток, который укорачивается от положенного меся­ца до одной недели, поэтому накапливается большое количес­тво жирных белесовато-желтых чешуек, которые становятся видны невооруженным глазом, т.е. появляется перхоть.

Волосы подразделяются на 3 вида: пушковые, щетинистые и длинные. Имеются также некоторые виды переходных волос, свойственные конкретному возрасту человека.

Пушковые волосы мягкие, короткие, непигментирован-ные, не имеют мозгового вещества и покрывают кожу рук, ног, туловища. Щетинистые волосы, как правило, пигментирова­ны, короткие, образуют брови, ресницы, растут в ноздрях. Длинные, или стержневые, волосы растут на голове, лице в ви­де бороды и усов, наружных половых органах, подмышечных впадинах. Форма волоса определяется локализацией, компо­зицией кератина волосяного стержня и другими индивидуаль­ными особенностями.



Для определения избыточного роста волос в литературе применяются термины «гирсутизм» и «гипертрихоз».

Гирсутизмом принято считать избыточный рост андрогенза-рисимых волос у женщин по мужскому типу, а именно: на гру-ди, липе в виде бакенбард, бороды, усов, на белой линии живо­та на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и на­ружных половых органах по мужскому типу. При этом другие признаки андрогенизации (акне, андрогенетическая алопеция, низкий тембр голоса, увеличение мышечной массы, увеличе­ние клитора, повышение либидо, нарушения менструального цикла) могут быть слабовыраженными или отсутствовать.

Причиной гирсутизма считается не только повышенная продукция андрогенов или изменение соотношения между ме­таболитами андрогенов (больше тестостерона, чем других ме­таболитов), но и повышение активности фермента 5а-редукта-зы, который катализирует в коже переход тестостерона в более активный для кожи дегидротестостерон, а также повышение чувствительности андрогеновых рецепторов.

Облысение (алопеция) на голове также может явиться след­ствием андрогенизации. Андрогенетическое облысение со­ставляет 95% всех типов облысения, как у мужчин, так и у жен­щин. Механизм развития андрогенетичсекой алопеции не со­всем понятен. Объясняют его повышенной продукцией в фол­ликуле дегидротестостерона, который вызывает атрофию фол­ликула, спазм сосудов. В связи с укорочением анагеновой фа­зы длина волоса становится короче, теряется пигмент. В ре­зультате стержневой волос переходит в пушковый, фолликул уменьшается в размерах и полностью атрофируется. У женщин андрогенетическая алопеция развивается в большинстве слу­чаев к 30 годам. Причем выпадение волос нередко сочетается с повышением продукции кожного сала, что заставляет женщин чаще мыть голову и еще больше усиливает выпадение волос.

Кроме кожных проявлений ГА проявляется нарушениями функции репродуктивной системы (ановуляция, нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беремен­ности), а также симптомами вирилизации и дефиминизации (низкий голос, высокий рост). Нередко ГА сопутствует метабо­лическому синдрому. В данном разделе мы не рассматриваем тяжелые формы ГА, которые требуют специального лечения и не требуют контрацепции ввиду выраженной патологии репро­дуктивной системы.

Гиперандрогенные состояния могут возникать не только при повышении продукции андрогенов. Важными факторами являются также увеличение числа андрогеновых рецепторов или повышение их чувствительности к андрогенам, изменение



баланса между различными их фракциями, повышение или снижение их связывания белками, а также изменение фермен­тативной активности на различных этапах их превращений в организме и ряд других причин.

Основными задачами контрацепции при АГ являются:

• отсутствие негативного влияния на имеющиеся симпто­мы;

• торможение повышенной продукции андрогенов;

• уменьшение гонадотропной стимуляции (снижение ЛГ ФСГ, АКТГ);

• снижение эффектов андрогенной стимуляции на органы-мишени (блокада рецепторов);

• повышение продукции ГСПГ и снижение активных сво­бодных фракций тестостерона;

• снижение активности 5а-редуктазы и за счет этого уменьшение кожных проявлений андрогенизации.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)