МУЖСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
В последние годы обсуждается возможность более широкого участия мужчин в планировании семьи. Кроме использования презервативов, периодического воздержания и метода
прерванного полового акта предполагается, что в самое ближайшее время будет применяться и мужская гормональная контрацепция (МГК).
Основные принципы использования гормональной муж-ской контрацепции сводятся к следующему:
• подавление синтеза ЛГ и ФСГ;
• элиминация внутритестикулярного тестостерона;
• введение тестостерона для поддержания андрогенных эффектов.
При поддержке Всемирной организации здравоохранения в 90-х годах прошлого столетия проведены первые успешные клинические испытания среди 600 пар в 10 различных странах (World Health Organization, 1996).
Тестостерон
Как правило, во всех предлагаемых проектах по использованию гормональной контрацепции у мужчин речь идет об использовании тестостерона, который способствует значительному снижению уровня гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), уменьшает содержание эндогенного тестостерона и приводит к обратимому прекращению сперматогенеза. После прекращения введения тестостерона сперматогенез восстанавливается до исходных параметров в среднем через 4—6 мес. В проведенных клинических испытаниях почти в 70% случаев наступает азооспермия, у остальных мужчин количество сперматозоидов не превышает 1 • Ю''/мл, в то время как нормальное число сперматозоидов превышает 20 • 106/мл.
Исследованиями ВОЗ обнаружен феномен, имеющий значение для будущих разработок, — существующие этнические различия в чувствительности сперматогенеза к ингибирующе-му действию тестостерона. Азооспермия развивается всего у 2/3 лиц белой расы и у 90% китайских добровольцев. Этот феномен до сих пор не имеет объяснений, но позволяет надеяться на более быстрое внедрение мужской контрацепции в Азии.
Ключевыми факторами, способствующими внедрению и широкому применению мужских гормональных противозачаточных средств в будущем, являются их контрацептивная эффективность, приемлемость и безопасность.
Противозачаточная эффективность
В проведенном в 90-е годы исследовании ВОЗ установлено, что индекс Перля при азооспермии равен 0,8. В то же время, несмотря на то что азооспермия по-прежнему является основной целью МГК, имеются данные, также представленные ВОЗ, свидетельствующие, что снижение сперматогенеза до очень
низкого уровня (менее 1 млн/мл) может также обеспечивать высокую контрацептивную эффективность, сопоставимую с женскими гормональными контрацептивами и превышающую эффективность других методов мужской контрацепции (прерванный половой акт, презервативы).
К сожалению, сегодня ни один диагностический признак не может предсказать, наступит азооспермия при использовании МГК или нет. Нет достоверных различий в показателях го-надотропинов сыворотки и уровнях тестостерона между мужчинами, у которых возникла или не возникла азооспермия. Некоторые авторы полагают, что мужчины, у которых сперматогенез полностью не подавляется, имеют более высокую функциональную активность фермента 5а-редуктазы, способствующий преобразованию тестостерона в мощный метаболит ан-дрогена — дегидротестостерон (ДГА) и, таким образом, поддерживающий сперматогенез. В этой связи сегодня по-прежнему актуальны разработка и аргументация режимов, при помощи которых достигается азооспермия.
Приемлемость
Готовность мужчин использовать гормональную контрацепцию зависит от эффективности, приемлемости и удобства метода. Понятно, что те методы, которые являются дорогостоящими, неудобными или которые оказывают влияние на сексуальную функцию или общее здоровье, будут применяться крайне редко или не будут использоваться вообще.
Предлагаемые схемы МГК подразумевают частые инъекции тестостерона (каждые 1—2 недели) или использование им-плантатов с заменой их через каждые 4—6 месяцев. Кроме того, согласно результатам уже имеющихся исследований, при избытке тестостерона, вводимого при помощи внутримышечных инъекцией, нередко (у 21% мужчин) наблюдаются андрогенза-висимые побочные эффекты (угри, изменение настроения), в то время как при использовании имплантатов такие побочные эффекты наблюдаются значительно реже (Noe G., Suvisaari J., Martin С. et al., 1999).
Безопасность
Эффект воздействия мужских гормональных противозачаточных средств на предстательную железу и сердечно-сосудистую систему является основным критерием в оценке безопасности МГК. До сих пор не обнаружено воздействия на предстательную железу при продолжительности гормональной контрацепции до 18 мес. Кроме того, нет никаких свидетельств в отношении индуцирования доброкачественных или злокачес-
твенных опухолей простаты у мужчин с гипогонадией, получающих терапию андрогенами.
При использовании тестостерона для внутримышечных инъекций было обнаружено уменьшение примерно на 15% содержания липопротеинов низкой плотности, однако при использовании имплантатов такая динамика не отмечена. В то же время при использовании имплантатов значительно реже проявляются побочные эффекты, характерные для сверхфизиологических дозировок андрогенов, не изменяется либидо, не нарушается сексуальная функция (Amory J., Bremner W., 2000). Однако все вышеперечисленное находится в стадии изучения.
Комбинированные гормональные препараты
В связи с необходимостью применения достаточно больших концентраций тестостерона для достижения азооспермии и, соответственно, повышения эффективности МГК в последние годы разрабатываются различные комбинации гормональных компонентов (Meriggiola M., Bremner W, Paulsen С. et all 1996).
Гормональная мужская контрацепция предполагает подавление секреции гонадотропинов; для этой цели можно использовать агонисты Гн-РГ. При длительном их введении секреция ЛГ и ФСГ вначале возрастает, но через некоторое время прекращается. В отличие от агонистов Гн-РГ, антагонисты этого рилизинг-гормона уже сразу обратимо блокируют рецепторы Гн-РГ, эффективно подавляя секрецию ЛГ и ФСГ и тем самым сперматогенез. Несмотря на эффективность сочетания тестостерона с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормонов, высокая стоимость такой контрацепции тормозит исследования в этом направлении.
Считают, что более перспективно сочетание тестостерона и прогестина. Такая комбинация позволяет значительно быстрее добиваться стойкого снижения уровней сывороточных гонадотропинов и азооспермии. Другими словами, поиск идеального состава и режима комбинации «тестостерон+прогестин», отвечающей основным требованиям эффективности, приемлемости и безопасности, является сегодня наиболее приоритетным в реализации программ мужской гормональной контрацепции. Имеются данные о применении в качестве ингредиентов левоноргес-трела, дезогестрела, медроксипрогестерона ацетата (МсГасп-lan R., 2000).
Полагают, что ежедневный прием 0,5 мг левоноргестрела в сочетании с еженедельными инъекциями тестостерона энанта-та приводит к более быстрому и более выраженному подавлению сперматогенеза, чем одни только инъекции тестостерона.
Очень быстрый эффект азооспермии получен при использовании ципротерона ацетата (ЦГТА), прогестина с выраженными антиандрогенными свойствами. Такая высокая активность ЦПА обусловлена его выраженным селективным воздействием на яички и очень незначительным влиянием на функцию других органов-мишеней. Однако следует признать, что, исходя из перспективы долговременного использования про-гестинов, их влияние на организм мужчины требует дополнительного изучения (Handelsman D. et al., 1996).
Пути введения препаратов
Весьма важными при МГК являются дозировки и пути введения гормональных компонентов. Возможен как пероральный путь введения, так и инъекционный, а также с помощью им-плантатов (что более соответствует принципу приемлемости).
Так, тестостерона ундеканоат или бусиклат — это сложные эфиры, медленно абсорбирующиеся после внутримышечных инъекций и обеспечивающие необходимую снижающую число сперматозоидов концентрацию на протяжении 2—3 мес.
Метилнортестостерон, более сильный по сравнению с тестостероном андроген, уменьшает синтез эндогенных стероидов. Как следствие снижается концентрация 5а-редуцированного метаболита тестостерона, что в дальнейшем позволит избежать стимулирующего воздействия на предстательную железу.
В перспективе дальнейшее изучение взаимодействия ли-ганда/рецептора может привести к синтезу стероида, обладающего избирательным воздействием на андрогенчувствитель-ные и прогестерончувствительные рецепторы в организме мужчины, обеспечивая подавление действия гонадотропинов на уровне яичек и поддерживая деятельность андрогенов в других органах и системах. Предполагается также, что МГК, основанная на комбинации тестостерона и прогестина, будет осуществляется путем инъекций длительного действия (Wu E, Farley Т., 1996).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
|