КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ АБОРТА
Планирование семьи имеет огромное значение для сохранения здоровья женщины и ребенка, в связи с чем актуальность проблемы искусственного аборта и контрацепции не вызывает сомнения.
Искусственный аборт, удельный вес которого как метода регулирования рождаемости в нашей стране очень высок, часто является причиной различных заболеваний. Число абортов, производимых в мире, колеблется от 36 до 53 млн и около 1/3 из них составляют нелегальные, которые являются одной из важнейших причин материнской смертности. Женщина решается на прерывание беременности чаще всего исходя из личных мотивов: семейные конфликты, трудности ухода за ребенком, неудовлетворительные жилищные условия, нежелание иметь более двух детей, болезни одного из супругов, а в настоящее время в нашей стране на первый план выходят экономические проблемы (Куземин А.А., 2000).
Противопоказаниями к искусственному прерыванию беременности являются: острая и подострая гонорея, острые и под-острые воспалительные процессы женских половых органов любой локализации, острые инфекционные заболевания. После излечения этих заболеваний можно проводить прерывание беременности.
В течение длительного времени оптимальным сроком для проведения искусственного аборта считали 6—8 нед. беременности. В литературе неоднократно обсуждался вопрос искусственного прерывания беременности при сроке 4—5 нед., после которого беременность продолжала прогрессировать, так как кюреткой не был проверен тот небольшой участок матки, где произошла имплантация плодного яйца. В связи с этим проводить аборт путем выскабливания матки при беременности менее 6 нед. нецелесообразно.
Прерывание беременности в ранние сроки стало возможным после разработки советскими акушерами нового метода — вакуум-аспирации, а также в связи с разработкой методов ранней диагностики беременности. Для диагностики беременности ранних сроков обычно используют следующие данные: сведения о менструации, наличие субъективных ощущений (тошнота, ощущение дискомфорта и т.д.), результаты иммунологического и ультразвукового обследований.
В настоящее время существует несколько методов удаления плодного яйца: выскабливание матки, вакуум-аспирация, введение мифепристона и простагландинов.
Представления о безобидности операции искусственного прерывания беременности далеки от истины. Так, во время
проведения операции искусственного прервывания беременности при удалении плодного яйца происходит травматизация сосудов матки, вследствие чего возникает кровотечение Обычно это кровотечение бывает небольшим, так как в первые недели беременности еще нет плотной связи плодного яйца со слизистой оболочкой матки и при удалении его не травмируются сосуды большого диаметра. Средняя кровопотеря при беременности 6-9 нед. составляет 151+31 мл, а при проведении операции методом вакуум-аспирации кровопотеря несколько ниже.
Патоморфологическое исследование материала, полученного при операции прерывания беременности, показало, что при использовании кюретки происходит удаление не только плодного яйца, но и одновременно травматизация базального слоя эндометрия, а также мышечного слоя матки. При гистологическом исследовании содержимого матки, полученного при аспирации, пласты базального слоя и элементы миомет-рия встречались несколько реже.
Искусственный аборт является одной из частых причин гинекологических заболеваний и нарушения детородной функции. Более чем у 10—15%, а по данным Г.П.Парафейник и со-авт. и И.Б.Фроловой (1999) — у 21,7% женщин после операции аборта возникают гинекологические заболевания, почти у половины, перенесших эту операцию, обостряются хронические воспалительные заболевания половых органов.
Наибольшую опасность, несомненно, представляет инфицированный аборт. При распространении септической инфекции могут развиться сальпингоофорит, частота которого, по данным различных авторов, колеблется от 3,5 до 5,7%, метро-эндометрит — 1,7—3%, параметрит — 1,34%, а также метрит, тазовый перитонит, тромбофлебит вен матки и многие другие послеабортные инфекционные заболевания (общая частота воспалительных осложнений составляет 8,5%).
Кроме того, довольно частыми осложнениями являются задержка плодного яйца — 1,27—5,7%, истмико-цервикальная недостаточность — 0,13%, нарушения менструального цикла — 11,4% и другая патология.
Согласно наблюдениям некоторых авторов, эндометрит осложняет течение послеабортного периода почти у 2% женщин. По данным О.В.Осадчей и соавт. (1999), частота этих осложнений достигает 7%.
В литературе имеются многочисленные данные о значении степени чистоты влагалища в возникновении послеабортных осложнений. Так, при III степени чистоты воспалительный процесс женских половых органов возникает в 6 раз чаще, чем
при II степени. Поэтому перед операцией искусственного аборта необходимы тщательное обследование и санация очагов инфекции.
Наиболее тяжелое осложнение — перфорация матки — встречается, по данным разных авторов, с частотой от 0,01 до 1%. Перфорация матки связана с опасностью повреждения крупных сосудов матки, ранения сальника, петель кишечника, мочевого пузыря. В настоящее время в связи с внедрением в широкую акушерскую практику вакуум-аспирации опасность перфорации матки во время аборта снизилась.
Изучение отдаленных последствий искусственного аборта показало его отрицательное влияние на детородную функцию: возможность возникновения вторичного бесплодия, трубной беременности, самопроизвольных абортов, привычного невынашивания.
Возможные последствия искусственного аборта хорошо известны и достаточно серьезны: травмы шейки и тела матки, кровотечения, воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла, внематочная беременность, бесплодие, гипофункция яичников, синдром поликис-тозных яичников, заболевания шейки матки, невынашивание беременности, повышение риска развития рака эндометрия и молочных желез.
Таким образом, являясь самой частой акушерской операцией, искусственный аборт может нанести здоровью женщины труднопоправимые последствия. Поэтому эта операция должна производиться в оптимальные сроки, обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом при адекватном обезболивании.
Альтернативой хирургическому прерыванию беременности является медикаментозный аборт. Медицинская наука предлагает различные схемы применения тех или иных препаратов Для прерывания беременности без хирургического вмешательства или облегчающих его производство, а следовательно, и снижающих риск осложнений.
Одним из наиболее эффективных препаратов, используемых для осуществления медикаментозного аборта как альтернативы хирургическому вмешательству является мифепристон. Исследовательским центром Романвиля во Франции в 70-е годы была начата программа исследования стероидов с антигормональным действием. В 1980 г. исследования компании Roussel Uclaf привели к созданию мифепристона (RU 486, Ми-фегин), который представляет собой синтетический стероидный препарат для перорального применения, являющийся антагонистом прогестерона и глюкокортикоидов.
Из-за уникальной способности связываться с внутрикле-точными рецепторами прогестерона, антипрогестиьы являются его ингибитором и проявляют сильные антипрогестагенные свойства. Обнаружено также, что мифепристон в больших дозах обладает антиглюкокортикоидной активностью; есть данные о его антиэстрогенной (Серов В.Н. и др., 1995; Матвеевский Н.А, 2004) и антиандрогенной активности (Кулаков В.И. Прилепская В.Н., 1996).
Блокада рецепторов прогестерона приводит к разрушению материнских капилляров в отпадающей оболочке, синтезу простагландинов в эпителии децидуальных желез и угнетению простагландиндегидрогеназы. Возросшие в результате этого концентрации простагландинов индуцируют сокращения матки. Изменения, происходящие в отторгающейся ткани эндометрия, напоминают те, что имеются при воспалении, и сопровождаются дополнительным высвобождением простагландинов. Подобные изменения происходят и в шейке матки, но концентрация простагландина Е2 не увеличивается в тканях шейки матки, а ее созревание не блокируется нестероидными противовоспалительными средствами. Это объясняется увеличением количества рецепторов простагландина под влиянием мифепристона в цервикальных тканях. Началу сокращений матки предшествует размягчение и расширение шейки матки (ВОЗ, 1990). Вышеперечисленные изменения имеют сложный характер и до конца не выяснены. Благодаря своему действию на эндометрий, миометрий и| шейку матки мифепристон нашел применение для прерывания беременности сроком до 6 нед. в сочетании с аналогом простагландина.
В настоящее время накоплен клинический опыт медикаментозного прерывания беременности с применением мифепристона во многих странах: Франции, Австрии, Бельгии, Китае, Дании, Финляндии и в нашей стране.
После искусственного аборта женщины нуждаются в эффективной контрацепции, так как происходит достаточно быстрое восстановление овуляции и повышается вероятность наступления непланируемой беременности. Так, по некоторым данным зарубежной литературы, после прерывания беременности в Т триместре овуляция может произойти даже на 11-и день после произведенного аборта.
Подавляющее большинство женщин после аборта остаются сексуально активными, однако им не рекомендуется вступать в половые контакты до прекращения кровянистых выделений.
При отсутствии медицинских противопоказаний женщина после аборта может выбирать любой метод контрацепции.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|