АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация скелетных мышц

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их фор­мы, строения, расположения и функции.

Форма мышц. Наиболее часто встречаются мышцы веретено­образные и лентовидные (рис. 30). Веретенообразные мышцы располагаются преимущественно на конечностях, где они дей­ствуют на длинные костные рычаги. Лентовидные мышцы име­ют различную ширину, они обычно участвуют в образовании сте­нок туловища, брюшной, грудной полостей. Веретенообразные мышцы могут иметь два брюшка, разделенные промежуточным сухожилием (двубрюшная мышца), две, три и даже четыре началь­ные части — головки (двуглавые, трехглавые, четырехглавая мыш­цы). Различают мышцы длинные и короткие, прямые и косые, круглые и квадратные.

У мышц туловища различают мышцы спины (поверхностные, глубокие и подзатылочные), мышцы груди (поверхностные и глу-

       
 
   
 

 

 

Рис. 30. Форма мышц:

1- веретенообразная; 2 — одноперистая; 3 — двуперистая; 4 — двуглавая; 5- лентовидная; 6 — двубрюшная; 7—сжиматель (сфинктер)

 

бокие), мышцы живота (передней и боковых его стенок) и мыш­цы промежности (диафрагмы таза и мочеполовой диафрагмы). В области шеи выделяют поверхностные мышцы, в том числе наднодъязычные и подподъязычные (расположенные выше и ниже подъязычной кости), и глубокие мышцы, лежащие по сторонам от гортани и глотки, кпереди от шейного отдела позвоночника. К мышцам головы относятся мимические и жевательные мышцы. Мышцы конечностей подразделяют на группы с учетом располо­жения их костей. У верхней конечности различают мышцы пле­чевого пояса, мышцы плеча, предплечья и кисти. У нижней конечности выделяют мышцы тазового пояса, мышцы бедра, голени и стопы.

Строение мышц. Мышцы могут иметь перистое строение, когда мышечные пучки прикрепляются к сухожилию с одной, двух пли нескольких сторон. Это одноперистые, двуперистые, много­перистые мышцы. Перистые мышцы построены из большого ко­личества коротких мышечных пучков, обладают значительной силой. Это сильные мышцы. Однако они способны сокращаться лишь на небольшую длину. В то же время мышцы с параллельным расположением длинных мышечных пучков не очень сильные, но они способны укорачиваться до 50 % своей длины. Это ловкие мышцы, они имеются там, где движения выполняются с большим размахом.

По выполняемой функции, а также по действию на суставы выделяют мышцы-сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, сжиматели (сфинктеры) и расширители. Различают мыш­цы по их расположению в теле человека: поверхностные и глубо­кие, латеральные и медиальные, передние и задние.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)