Развитие и возрастные особенности скелета конечностей
Все кости конечностей, за исключением ключиц, которые развиваются на основе соединительной ткани, проходят три стадии развития: соединительнотканную, хрящевую и костную.
Процесс окостенения в ключице начинается на 6-й неделе эмбрионального развития и почти полностью заканчивается к моменту рождения.
В диафизах трубчатых костей первые точки окостенения (первичные) появляются в конце 2-го — в начале 3-го месяца внутриутробного развития, в эпифизах и апофизах (буграх) — после рождения. Лишь некоторые эпифизы начинают окостеневать незадолго до рождения. Срастание эпифизов с диафизами, как правило, происходит в 13 —15 лет, причем у девочек на 1 — 2 года раньше, чем у мальчиков.
В костях запястья точки окостенения появляются после рождения: в головчатой — на первом году жизни, в крючковидной — в конце первого — в начале второго года, а в остальных — в период от 2 до 11 лет.
В костях пояса нижних конечностей (подвздошной, седалищной и лобковой) точки окостенения появляются в период от 3,5 до 5,5 месяцев внутриутробного развития. Срастание всех трех костей в тазовую кость происходит в 12 — 15 лет.
В костях предплюсны (пяточной, таранной и кубовидной) точки окостенения появляются до рождения (на 5 — 9-м месяце внутриутробной жизни). В ладьевидной, кубовидной и клиновидной костях точки окостенения появляются в период от 3 мес после рождения до 5 лет. Остальные (вторичные) точки окостенения образуются после рождения.
Развитие синовиальных соединений (суставов) начинается на 6-й неделе эмбрионального развития. Суставные капсулы (суставов) новорожденного туго натянуты, большинство связок еще не сформировалось. Наиболее интенсивно развитие суставов и связок происходит в возрасте до 2 — 3 лет, что связано с нарастанием двигательной активности ребенка. У детей 3 — 8 лет размах движений во всех суставах увеличивается, одновременно ускоряется процесс коллагенизации фиброзной мембраны суставных капсул, связок. Формирование суставных поверхностей, капсул и связок завершается в основном в подростковом возрасте (13 — 16 лет).
У новорожденных детей нижние конечности растут быстрее, и они становятся длиннее верхних. Наибольшая скорость роста нижних конечностей отмечена у мальчиков в 12 —15 лет. У девочек увеличение длины ног происходит в возрасте 13 — 14 лет.
В постнатальном онтогенезе изменение формы и размеров таза происходит под влиянием силы тяжести тела, органов брюшной полости, под воздействием мышц, а также под влиянием половых гормонов. В результате этих разнообразных воздействий увеличивается переднезадний размер таза (с 2,7 см у новорожденного до 9,5 см в 12 лет). Возрастает также поперечный размер таза, который в 13 — 14 лет становится таким же, как у взрослых. Разница в форме таза у мальчиков и девочек становится заметной после 9 лет. У мальчиков таз более высокий и уже, чем у девочек.
Контрольные вопросы
1. Назовите особенности в строении костей нижних конечностей, отличающие их от аналогичных костей верхних конечностей.
2. Назовите соединения костей, участвующих в образовании костного таза.
3. Назовите стенки и границы большого и малого таза.
4. Перечислите анатомические особенности, отличающие женский таз от мужского.
5. Какие особенности строения тазобедренного сустава ограничивают размах движений в нем?
6. Какие анатомические структуры коленного сустава придают ему устойчивость при стоянии и ходьбе?
7. Укажите, какие кости нижней конечности имеют лодыжки. Как эти лодыжки называются и с какими костями они образуют сустав?
8. Какие своды стопы вы знаете? Какие функции выполняют своды стопы?
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав
|