АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы нижней конечности

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  5. Автоподии грудной конечности
  6. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  7. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  8. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  9. Б) Мышцы подошвы стопы
  10. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ

Нижние конечности приспособлены для выполнения функций опоры и передвижения. Эти мышцы крупные, сильные, они со­ставляют более 50 % массы всех мышц тела человека. На нижних конечностях мышцы располагаются так, чтобы создать макси­мальную устойчивость телу и обеспечить их силу при передвиже­ниях, в том числе при беге, прыжках. Мышцы нижней конечно­сти подразделяют на мышцы тазового пояса и свободной части нижней конечности (рис. 40 и 41).

Мышцы пояса нижних конечностей (тазового пояса, таза). Начинаются на тазовой кости, крестце, поясничных позвонках и прикрепляются к бедренной кости. Различают внутренние и на­ружные мышцы тазового пояса (таза).

Внутренние мышцы тазового пояса располагаются в поло­сти таза. Это подвздошная, большая и малая поясничные, груше­видная и внутренняя запирательная мышцы.

Подвздошная мышца начинается в одноименной ямке под­вздошной кости, а большая поясничная мышца — на поясничных позвонках. Обе эти мышцы вместе образуют общую крупную подвздошно-поясничную мышцу, которая выходит на бедро под па­ховой связкой и общим сухожилием прикрепляется к малому вер­телу бедренной кости. Подвздошно-поясничная мышца сгибает в тазобедренном суставе бедро и поворачивает его кнаружи. Малая поясничная мышца (непостоянная) начинается на пояснич­ных позвонках, а ее тонкое, длинное сухожилие прикрепляется к подвздошной фасции и подвздошно-лобковому возвышению. Грушевидная мышца начинается на передней поверхности крест­ца, выходит из полости таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости. Мышца вращает бедро кнаружи. Внутренняя запирательная мышца на­чинается на краях запирательного отверстия и на запирательной перепонке, выходит из полости таза через малое запирательное отверстие и прикрепляется к ямке большого вертела. Мышца вра­щает бедро кнаружи.

К наружным мышцам таза относятся большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции бедра, наружная запирательная и две близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра.

Большая ягодичная мышца, крупная, мощная, начинается на наружной поверхности крыла подвздошной кости, крестца и коп­чика, прикрепляется к одноименной бугри­стости бедренной кости. Мышца разгибает бедро и вращает его кнаружи, удерживает туловище в вертикальном положении, прида­ет телу «военную» осанку. Средняя и малая ягодичные мышцы располагаются под яго­дичной мышцей. Начинаются они на наруж­ной поверхности крыла подвздошной кости, прикрепляются к большому вертелу. Эти две мышцы отводят бедро. Напрягатель широ­кой фасции начинается на передней части гребня подвздошной кости, направляется вниз, вплетается в широкую фасцию бедра, натягивает ее. Наружная запирательная

Рис. 40. Мышцы правой нижней конечности. Вид спереди:

/ — портняжная мышца; 2 — подвздошно-поясничная мышца; 3 — гребенчатая мышца; 4 — длинная приво­дящая мышца; 5 — тонкая мышца; 6 — икроножная мышца (медиальная головка); 7 — камбаловидная мышца; 8 — сухожилие длинного разгибателя большо­го пальца стопы; 9 — нижний удерживатель сухожи­лий-разгибателей; 10 — верхний удерживатель сухожи­лий-разгибателей; Л — длинный разгибатель пальцев; 12 — короткая малоберцовая мышца; 13 — передняя большеберцовая мышца; 14 — длинная малоберцовая мышца; 15 — четырехглавая мышца бедра; 16 — на­прягатель широкой фасции


 

 

 

Рис. 41. Мышцы правой нижней конечности. Вид сзади:

/ большая ягодичная мышца; 2 — подвздошно-большеберцовый тракт; 3 — двуглавая мышца бедра; 4 — подкожная ямка; 5 — пяточное (ахиллово) сухожилие; 6 — ик­роножная мышца; 7 — полусухожильная мышца; 8 —полуперепончатая мышца

 

мышца начинается на тазовой кости вокруг за­пирательного отверстия и на запирательной перепонке, прикрепляется к большому вертелy, вращает бедро кнаружи. Квадратная мыш­ца бедра начинается на латеральном крае седалищного бугра, прикрепляется к межвертельному гребню, поворачивает бедро кнаружи. Верхняя и нижняя близнецовые мышцы начи­наются на седалищной кости, прикрепляются и вертельной ямке бедренной кости. Эти мышцы поворачивают бедро кнаружи.

Мышцы свободной части нижней конеч­ности. У свободной части нижней конечности выделяют мышцы бедра, мышцы голени и мышцы стопы. Мышцы нижней конечности отличаются от мышц верхней конечности по своему расположению и по строению.

На бедре выделяют переднюю, заднюю и медиальную группы мышц. К передней группе принадлежат портняжная и четырехглавая мышцы. Портняжная мышца, длинная, узкая, нежит поверхностно, косо пересекает бедро сверху вниз и медиально. Начинается мышца на передней верхней ости подвздош­ной кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Мышца сгибает бедро и голень, поворачивает бедро кнаружи. Че­тырехглавая мышца занимает всю переднебоковую сторону бед­ра, начинается четырьмя головками. Прямая головка этой мыш­цы (прямая мышца) начинается на передней нижней ости подвздошной кости. Другие три головки (латеральная, медиальная и промежуточная широкие мышцы) начинаются на переднебо-ковой стороне бедренной кости. Все четыре головки образуют одно общее толстое и широкое сухожилие, которое прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Сухожилие содержит в сво­ей толще надколенник, участвующий в образовании коленного су­става. Четырехглавая мышца является единственным раз­гибателем голени в коленном суставе. Прямая головка (мышца) сгибает также бедро в тазобедренном суставе.

К задней группе мышц бедра относятся двуглавая мышца, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. Двуглавая мыш­ца бедра своей длинной головкой начинается на седалищном буг­ре, а короткой — на задней поверхности бедренной кости. При­крепляется мышца к головке малоберцовой кости. Мышца раз­гибает бедро, сгибает голень и поворачивает ее кнаружи. Полу­сухожильная и полуперепончатая мышцы, лежащие медиальнее от двуглавой мышцы, начинаются на седалищном бугре, а при­крепляются к большеберцовой кости. Эти мышцы разгибают бед­ро в тазобедренном суставе и сгибают голень в коленном суста­ве, поворачивают голень кнаружи.

Медиальная группа мышц бедра состоит из пяти мышц. Это гребенчатая, тонкая, а также большая, длинная и короткая приводящие мышцы, которые начинаются на лобковой и седа­лищной костях и прикрепляются (кроме тонкой) к бедренной кости. Все эти мышцы приводят бедро и поворачивают его кнару­жи. Тонкая мышца прикрепляется к большеберцовой кости, она приводит бедро, сгибает в коленном суставе голень и поворачи­вает ее кнутри.

Мышцы голени образуют три группы: переднюю, заднюю и латеральную. Передняя группа состоит из трех мышц — передней большеберцовой, длинного разгибателя пальцев и длинного раз­гибателя большого пальца стопы. Все эти мышцы начинаются на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей и на межкостной перепонке голени. Передняя большеберцовая мышца прикрепляется к основанию первой плюсневой и первой клиновидной костей, разгибает столу (тыльное сгибание), при­поднимает ее медиальный край. Длинные разгибатели пальцев и большого пальца стопы прикрепляются к фалангам соответству­ющих пальцев и разгибают пальцы стопы.

Задняя группа мышц голени включает шесть мышц — трехгла­вую мышцу голени, подколенную, заднюю большеберцовую и подошвенную мышцы, длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца стопы. Трехглавая мышца голени рас­положена поверхностно, она формирует рельеф голени сзади. Две головки (латеральная и медиальная) начинаются на надмыщелках бедренной кости и образуют икроножную мышцу. Третья го­ловка (глубокая) начинается на большеберцовой кости и сухо­жильной дуге и образует камбаловидную мышцу. Камбаловидная и икроножная мышцы переходят в общее (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к пяточному бугру. Мышца является сгибателем стопы, а ее медиальная и латеральная головки сгибают го­лень в коленном суставе. Подошвенная мышца, тонкая, начина­ется на латеральном надмыщелке бедренной кости, а ее длинное сухожилие присоединяется к пяточному (ахиллову) сухожилию. Подколенная мышца короткая, лежит сзади на капсуле коленного сустава. Мышца начинается на латеральном надмыщелке бедренной кости, прикрепляется к задней поверхности большебер­цовой кости; является сгибателем голени в коленном суставе.

Задняя большеберцовая мышца, длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца стопы лежат под трехгла­вой мышцей. Начинаются они на задней поверхности большебер­цовой и малоберцовой костей и на межкостной перепонке. Сухо­жилия этих мышц переходят на стопу позади медиальной лодыж­ки. Задняя большеберцовая мышца прикрепляется на ладьевид­ной, клиновидных и 4-й плюсневой костях, сгибает стопу. Сгибатели пальцев прикрепляются к соответствующим фалангам.

Латеральная группа мышц голени состоит из двух мышц — длинной и короткой малоберцовых мышц, которые начинаются на малоберцовой кости. Сухожилия этих мышц идут на стопу по­зади латеральной лодыжки. Короткая малоберцовая мышца при­крепляется к бугристости 5-й плюсневой кости. Сухожилие длин­ной малоберцовой мышцы пересекает наискось стопу и прикрепляется к основанию медиальной клиновидной и 1 —2-й плюсневых костей. Поэтому длинная малоберцовая мышца сгибает сто­ну, поднимает (пронирует) латеральный ее край (вместе с корот­кой малоберцовой мышцей) и укрепляет поперечный свод стопы.

На стопе имеются тыльные и подошвенные мышцы. На тыле стопы располагаются две мышцы — короткие разгибатели паль­цев и большого пальца стопы. Обе мышцы начинаются на тыльной поверхности пяточной кости, а прикрепляются к тыльной поверхности фаланг соответствующих пальцев. На подошве стопы выделяют три группы мышц — медиальную (возвышение большо­го пальца), латеральную (возвышение мизинца стопы) и среднюю группу мышц. Медиальную группу образуют три мышцы: мыш­ца, отводящая большой палец стопы, короткий сгибатель боль­шого пальца стопы и мышца, приводящая большой палец сто­пы. Эти мышцы начинаются на костях предплюсны и прикреп­ляются к проксимальной фаланге большого пальца стопы, ла­теральной группе относятся также три мышцы. Это мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противопоставляющая мизинец. Эти мышцы начина­ются на подошвенной стороне пяточной кости, 5-й плюсневой кости, длинной связке стопы, а прикрепляются к фалангам ми­зинца. Средняя группа мышц стопы включает тринадцать мышц. Короткий сгибатель пальцев и квадратная мышца подошвы на­чинаются на пяточной кости. Первая прикрепляется к фалангам средних трех пальцев, а квадратная мышца подошвы — к сухожи­лиям длинного сгибателя пальцев. Четыре червеобразные мыш­цы начинаются на сухожилиях длинного сгибателя пальцев, а при­крепляются к проксимальным фалангам 2 —5-го пальцев. Меж­костные мышцы начинаются на плюсневых костях (в межкостных промежутках) и прикрепляются к фалангам пальцев. Подо швейные межкостные мышцы приводят 3 — 5-й пальцы ко 2-му, тыльные — отводят 2 —4-й пальцы в латеральную сторону (приближают к мизинцу).

Мышцы нижней конечности покрыты фасциями. Наружные мышцы таза, а также мышцы свободной части нижней конечности имеют поверхностную (подкожную) фасцию, которая в ягодичной области называется ягодичной фасцией, на бедре — широкой фасцией (бедра), на голени — фасцией голени. Широкая фасция плотная, толстая, имеет выраженное сухожильное строение. Она покрывает все мышцы бедра снаружи и образует три межмышечные перегородки, разграничивающие три группы мышц на бедре. В результате образуются костно-фасциалъные ложа для передней, задней и медиальной групп мышц бедра В верхнемедиальной части бедра (под паховой связкой) в широкой фасции имеется участок, закрывающий наружное (подкожное) кольцо бедренного канала. Фасция голени вместе с двумя межмышечными перегородками отделяет латеральную группу мышц голени (малоберцовые мышцы) от передней и задней групп.

На уровне голеностопного сустава фасция голени образует не­сколько поперечно ориентированных утолщений — удерживателей сухожилий. Эти удерживатели участвуют в образовании трех костно-фиброзных каналов, в которых в синовиальных влагали­щах проходят на тыл стопы сухожилия передней большеберцовой мышцы, мышцы — разгибателя большого пальца стопы и мышцы — разгибателя пальцев стопы. Позади медиальной лодыжки под удерживателем сухожилий мышц также имеется костно-фиброзный канал, содержащий синовиальные влагалища для сухожи­лия длинной малоберцовой мышцы и для сухожилия короткой малоберцовой мышцы. На тыле стопы фасция тонкая, нежная. На подошве стопы фасция толстая, подкреплена толстыми пучками фиброзных волокон. Поэтому подошвенную фасцию называют подошвенным апоневрозом.

Фасции и сухожилия мышц на нижней конечности участвуют в образовании бедренного и других каналов, имеющих важное физиологическое и практическое значение.

Бедренный канал, который может быть местом образования бедренных грыж, находится под медиальной частью паховой связ­ки. Стенками бедренного канала, длина которого примерно 2 см, являются паховая связка (спереди), бедренная вена (латерально) и глубокий листок широкой фасции бедра (сзади). Внутреннее кольцо (отверстие) бедренного канала находится в полости малого таза под местом прикрепления паховой связки к лобковой кости. Наружным отверстием канала является участок в широкой фас­ции бедра с отверстиями для сосудов и нервов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)