АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Словарь по Анатомии ЦНС

Прочитайте:
  1. II. Задачи по частной патологической анатомии
  2. II. Задачи по частной патологической анатомии
  3. VIII. Словарь
  4. Анатомия как наука. Классификация и направления анатомии
  5. Анатомия. История анатомии.
  6. Бадалян Л.О. Невропатология Москва 2003 г. (словарь)
  7. Генетический словарь
  8. Глава 3. Витамины. Словарь терминов.
  9. Ем анатомии родовых путей, механизма родов. Он предложил разделение механизма родов на пять моментов, первым обратил внимание на важность наружного акушерского исследования.
  10. Значение анатомии для медицины.

Антропогенез – процесс становления и развития человека в связи с развитием общества.

Антропология - изучает естественную историю человека и его физическую природу с учетом исторического развития общественной группы, к которой конкретно он принадлежит, и ведущей роли труда в процессе антропогенеза.

Онтогенез - процесс развития индивида.

Гистология – наука о тканях.

Цитология – наука о клетке.

Сагиттальная плоскость - вертикальная плоскость, посредством которой рассекаем тело в направлении пронзающей его стрелы спереди назад и вдоль тела.

Фронтальная плоскость - плоскость, идущая вертикально, под прямым углом к сагиттальной, параллельно лбу (frontis - лоб). Она делит тело на передний и задний отделы.

Горизонтальная, плоскость соответственно своему названию проводится горизонтально, т. е. под прямым углом - как к сагиттальной, так и к фронтальной плоскостям. Она делит тело на верхний и нижний отделы.

Медиальный - то, что располагается ближе к срединной плоскости (medial, лат. - средина).

Латеральный -то, что лежит дальше от срединной плоскости, обозначается как боковой (lateris - бок).

Вентральный - в переднезаднем направлении: ближе к передней поверхности тела – передний (venter - живот).

Дорсальный - ближе к задней поверхности носит название задний (dorsum - спина).

Краниальный - в вертикальном направлении: ближе к верхнему концу тела - верхний (cranium - череп).

Каудальный - ближе к нижнему концу - нижний (cauda - хвост).

Проксимальный - по отношению к частям конечностей употребляются термины - Проксимальный (близкий) служит для обозначения частей, расположенных более близко от места начала конечностей.

Дистальный (отдаленный), напротив, - для обозначения дальше расположенных частей. Например, на верхней конечности локоть занимает проксимальное положение сравнительно с пальцами, а последние сравнительно с локтем - дистальное.

Термины наружный (ехteгnus) и внутренний (internus), применяются преимущественно для обозначения положения в отношении полости тела и целых органов, в смысле «более кнутри» или «более кнаружи лежащий».

Поверхностный (superficialis) и глубокий (profundus) - для обозначения соответственно «менее глубоко»или «более глубоко отстоящий»от поверхности тела или органа.

Обычные термины величины: большой (magnus), малый- (parvus). Больший- (major), меньший - (minor). Последние два термина: major и minor употребляются для обозначения сравнительной величины двух близких или аналогичных образований, например на плечевой кости tuberculum (бугорок) major и minor.

Сома нейрона содержит различные внутриклеточные органеллы, необходимые для жизнедеятельности всей клетки: ядро, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи), митохондрии. Именно здесь происходит основной синтез макромолекул, которые затем могут транспортироваться в дендриты и аксоны.

Ядро нейрона. Впервые ядро как некое сферическое образование было открыто в 1831 г. Робертом Брауном, вначале в растительных клетках, а затем у животных организмов. Нейроны клетки человека в большинстве случаев содержат одно ядро. Исключением составляют нейроны некоторых ганглиев ВНС, например узлов шейки матки, в которых наблюдаются нейроны, содержащие по 15 ядер. Ядра нейронов имеют шаровидную или эллипсовидную форму с диаметром 10-20 микрометров (1 микрометр = 10 х минус в 6 степени метра). Ядро несет в себе генетическую информацию, заключенную в ДНК.

Содержимое ядра представляет собой гель нуклеоплазму (ядерный сок), который содержит различные химические вещества, белки, ферменты, ионы и др.

Ядро окружено ядерной оболочкой и содержит хроматин и ядрышко.

Хроматин представлен образованием туго скрученных (спиралей) нитей, которые называются хромосомами. Более рыхло спирализованный хроматин, находящийся рядом с ядром называется эухроматином. Именно в нем находится та ДНК, которая наиболее генетически активна.

Ядрышко. Структура, находящаяся внутри ядра округлой формы, в которой происходит синтез РНК. В ядре может быть одно или несколько ядрышек. Именно в ядрышке находится большое количество ДНК и РНК (особенно рибосомной РНК)

Ядерная оболочка состоит из 2 мембран: внутренней и наружной. При этом, наружная мембрана переходит в эндоплазматический ретикулюм и усеяна рибосомами.

Эндоплазматический ретикулюм (ЭПР) представляет собой систему уплощенных мембранных мешочков и цистерн. Эндоплазматический ретикулюм образует единое целое с наружной мембраной ядерной оболочки. Поверхность ЭПР покрыта рибосомами, в которых синтезируется белок и по трубочкам транспортируется дальше в разные отделы нейроцита и даже за его пределы. Место ЭПР, где нет рибосом, является местом синтеза липидов и стероидов.

Цитоплазма. Открыта в 1840 г. французским исследователем Пуркинье. Цитоплазма состоит из водянистого основного вещества цитозоля и находящихся в ней разного рода органелл. В цитозоле на долю воды приходится около 90% от общего содержимого. В ней растворены: ионы, малые молекулы (соли, сахара, аминокислоты),жирные кислоты, витамины, нуклеотиды, растворенные газы и др., В цитозоле происходит синтез жирных кислот и некоторых аминокислот. В цитозоле находится большое количество митохондрий, особенно в месте отхождения аксона. Цитоплазма нейроцита также богата рибосомами, в которых осуществляется синтез белка.

Рибосомы. Мелкие органелы в диаметре около 20 нонаметров (1 нонаметр = 10 х минус в 9 степени метра). Рибосомы состоят из примерно равных по массе количеств РНК и белка. Во время синтеза белка строится полипептидная цепь, за счет присоединения к РНК аминокислот. При этом аминокислоты присоединяются к растущей цепи последовательно до тех пор, пока синтез полностью не завершится.

Аппарат Гольджи (пластинчатый комплекс). Впервые эту структуру в клетке описал в 1898 г. итальянский исследователь Камило Гольджи. Пластинчатый комплекс представляет собой стопку уплощенных мембранных мешочков (цистерн) и связанную с ней систему пузырьков. Функция комплекса-транспорт веществ в нейроците и химическая модификация поступающих в него клеточных продуктов. Предполагают, что аппарат Гольджи участвует в секреции углеводов, а также в транспортировке липидов.

Митохондрии. Органеллы, находящиеся в большом количестве в цитозоле нейроцита. Каждая митохондрия окружена оболочкой из 2-х мембран: наружной и внутреней. Внутренняя мембрана образует выросты (кристы), значительно увеличивающие площадь мембраны. Именно в кристах происходит процесс окислительного фосфорилирования, в конечном итоге которого образуется момекула АТФ.

Нейрофибриллы. В последние годы в цитоплазме клетки выявляется сеть тонких нитей: нейрофибрилл. Нерофибриллярный аппарат представляет собой правильно ориентированные белковые молекулы нейроплазмы. Нейрофибриллярный аппарат структура весьма подвижная и при различных функциональных состояниях выражена неодинаково.

Миелиновые нервные волокна толстые и состоят из осевого цилиндра (длинный отросток нейрона), и имеют два слоя: внутренний, более толстый - миелиновый слой, выполненный липидами, наружный - состоящий из Шванновских клеток (леммоцитов). Шванновские клетки выполняют защитную и трофическую функции. Скорость прохождения нервного импульса по миелиновому волокну достаточно большая: до 120 м/с.

Безмиелиновые (безмякотные) волокна тонкие, и состоят из осевого цилиндра, покрытого тонким слоем Шванновских клеток. Скорость прохождения нервного импульса по безмиелиновому волокну на порядок меньше, чем в миелиновых волокнах.

Соматическая нервная система иннервирует поперечно-полосатую скелетную мускулатуру и органы чувств, обеспечивая произвольные двигательные и чувствительные функции.

Вегетативная нервная система (ВНС) снабжает эфферентными волокнами все внутренние органы, сосуды, железы, обеспечивая регуляцию их деятельности, и, в первую очередь, деятельность ВНС направлена на регуляцию относительного постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Основной функцией вегетативной нервной системы (ВНС) является обеспечение необходимых физиологических условий для деятельности анимальных функций организма.

Вегетативная нервная система условно подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы.

Название «симпатические нервы» (симпатический отдел ВНС) введено в практику в 1732 г. английским анатомом Винслоу (Winslow).

Центры симпатического отдела нервной системы находятся преимущественно в грудино-поясничном отделе спинного мозга. Эти центры связаны с высшими центрами вегетативной нервной системы, находящихся в промежуточном мозге, а через них-с корой головного мозга.

Центры парасимпатического отдела нервной системы расположены в продолговатом и среднем мозге, а также в крестцовом отделе спинного мозга.

Парасимпатический и симпатический отделы нервной системы в норме уравновешивают друг друга. Симпатический отдел нервной системы убыстряет работу внутренних органов. Парасимпатический отдел нервной системы замедляет работу.

Однако, это отделы не антагонисты, они работают в строгой координации, а преобладание одного из отделов приводят к развитию заболеваний у человека.

Это впервые предположили знаменитые клиницисты Ганс Эппингер (Eppinger) и Лео Гесс (Hess). В 1910 г. они выделили ряд симптомов, характерные для превалирования парасимпатического - симпатического отдела вегетативной нервной системы

Бульбарный паралич может быть следствием воспаления ствола мозга (особенно при клещевом энцефалите), при развитии в стволовых структурах опухоли, при нарушениях мозгового кровообращения, при некоторых инфекционных заболеваниях (например, дифтерии) и др.

Клиническая картина синдрома бульбарного паралича проявляется:

- дисфагией (нарушение глотания, поперхивание, попадание пищи в нос, трахею, легкие);

- афонией (осиплость, нарушение звучности голоса);

- анартрией или дизартрией (нарушение произношения трудно артикулируемых слов:»сыворотка из-под простокваши», «триста тридцать третья конно-артиллерийская бригада и др.).

- назолалией (носовой оттенок голоса, «французский прононс»);

-снижением (полным отсутствием) глоточного и небного рефлексов и др.

Двустороннее поражение ядер n. vagus (X пара) однозначно приводит к бульбарной смерти из-за прекращения сердечной деятельности и остановки дыхания.

Атония - явления, связанное с нарушение мышечного тонуса, невозможностью поддерживать позу и выполнять движения).

Астения - явление, связанное с появлением быстро возникающего утомления.

Астазия - явление, связанное с нарушением статики и статокинетики, появлением дрожательных движений конечностей и головы). Мышцы теряют способность к слитным и координированным движениям. Это проявляется в неустойчивости при стоянии (собственно, астазия) и особенно при ходьбе (абазия). При этом голова и тело качаются в разные стороны).

Атаксия - явление, проявляющееся нарушением координации движений, нарушением точности и скорости движений. Движения становятся неловкими, размашистыми и резкими). Указанные расстройства являются следствием нарушения координированной работой мышц (асинергии).

При некоторых заболеваниях, вызывающих нарушения деятельности зрительных бугров, особенно наружного ядра (инсульты, опухоли, черепномозговые травмы и др.) возникают своеобразные изменения чувствительности, известные в клинике под названием «Таламического (бугрового) синдрома». Это заболевание было впервые описано в 1906 г. французскими невропатологами Дежерином и Русси.

Бугровый синдром представляет пример центральных болей, не связанных с каким-либо болевым очагом в организме. Мучительная боль, ощущаемая в виде жжения, отмечается в одной или нескольких конечностях, в области рта, лица, сопровождаясь вегето-трофическими реакциями (так называемые гемиальгии). Легкое раздражение кожи, прикосновение, толчок вызывают долго длящееся «ползанье мурашек», чувство онемения, покалывание и др.

Бугровые боли могут быть глубокими или поверхностными, но всегда имеют нечеткий, расплывчатый (диффузный) характер. Пациенты не в состоянии дать им точное определение и жалуются обычно на страх, тоску, неожиданные приступы раздражения, ярости, душевной слабости. При этом болевые ощущения отличаются удивительной стойкостью и почти не поддаются лечению.

Лимбическая система представляет собой ряд нервных образований на медиальной поверхности в основании полушарий. Лимбика как бы опоясывает, окружает ствол мозга. Принято считать, что в формирование агрессивного поведения большая роль принадлежит так называемой лимбической системемозга. Свое название лимбическая система получила от латинского слова limbus (край, кайма).

Лимбическая система принимает участие в формировании эмоций (возникновение эмоций, оформление эмоции как субъективного ощущения). Несомненна связь лимбической системы с мнестическими функциями, так поражение гиппокампа сопровождаются нарушениями памяти.

Лимбическая система принимает участие в регуляции систем, обеспечивающих сон и бодрствование: она оказывает активирующее и синхронизирующее влияние на кору головного мозга, и ингибирующее - на таламокортикальную систему.

Поражение лимбической системы обычно сопровождается эмоциональными нарушениями, чаще отрицательного характера: чувством агрессии, страха, напряжения, гнева и тоски. Отмечается склонность к депрессивным и ипохондрическим реакциям.

Дисфункции лимбической системы часто протекают с нарушением мотивированного, соответствующего обстановке поведения, с отсутствием плана действия, нарушением целенаправленного, осмысленного поведения и появлением неконтролируемых движений и действий.

Болезнь названа по имени английского врача Паркинсона (J.Parkinson, 1755-1824). Это медленно прогрессирующее заболевание, возникающее вследствии различных по этиологии поражений экстрапирамидной системы (атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоли, хронические отравления солями тяжелых металлов и др.). Чаще всего болезнь Паркинсона отмечается у людей старого и пожилого возраста и связана с общими инволюционными процессами организма.

Типичным для паркинсонизма является совокупность следующих симптомов:

- уменьшение движений (олигокинезия) и замедленность движений (брадикинезия);

- «поза просителя» и старческая походка (шаркающая, мелкие и медленные шажки);

- редкое мигание;

- гипомимия и тоническая фиксация мимических реакций (неадекватно пролонгированная улыбка и др.);

- медленная, тихая, монотонная, маломодулированная речь;

- тремор в покое (головы, нижней челюсти, пальцев рук - типа «катания пилюль» или «счета монет»);

- утрата координации движений (физиологические синкинезии);

- симптом «воздушной подушки»: длительное удержание головы (руки, ноги) в приданном им положении;

- уменьшение размеров букв при письме (микрография);

- брадикинезия взора;

- своеобразные нарушения психики: спонтанностъ эмоций, навязчивость, фиксация на внешних и внутренних проблемах и др.

Поражения экстрапирамидной системы могут проявляться не только в старческом, но и в детском возрасте в виде так называемых хорей (греч. choreia-танец, хоровод). Один из видов хорей, малая хорея, встречается главным образом у лиц школьного возраста. Развивается постепенно, часто на фоне ангины (хронического тонзиллита). Начало заболевания носит черты детских шалостей и недисциплинированности: непоседливость, неловкость, рассеянность, гримасничанье, манерная походка, снижение успеваемости. Постепенно некоординированность движений нарастает, двигательное беспокойство приобретает постоянный характер, речь становится невнятной, нарушается почерк, становятся очевидными нарушения в эмоциональной и интеллектуальной сферах.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1091 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)