АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АМИОДАРОНА

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  3. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  4. Ауторегуляторные эффекты йодида
  5. Биологические эффекты гормона кальцетонина
  6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ИНТЕРФЕРОНОВ
  7. Влияние некоторых параметров на фармакологические свойства недеполяризующих миорелаксантов
  8. Внешние эффекты
  9. Внешние эффекты и общественные блага
  10. Внешние эффекты. Теорема Коуза

Амиодарон

1 Фармакологическая группа: органотропные средства / сердечно-сосудистые средства / антиаритмические средства класса 3.

2 Амиодарон при приеме внутрь медленно и неполностью (35-65%) всасывается в желудочно-кишечном тракте (табл. 1). В плазме крови амиодарон на 96% связан с белками. Максимальная его концентрация в крови достигается в среднем через 8 часов.

Таблица 1. Основные фармакокинетические характеристики амиодарона

Всасывание 6-12 ч.
Биодоступность 35-65%
Соединение с белками плазмы 96%
Объем распределения 60 л/кг
Выведение С желчью (незначительно через почки)
Биотрансформация Печень
Период полувыведения 35-68 дней
Клиренс 11,8 л/ч
Терапевтическая концентрация 1 -2,5 мкг/мл

Подвергаясь интенсивному превращению в печени, амиодарон преобразуется в йодсодержащие метаболиты. Из них единственным известным является диэтиламиодарон, обладающий антиаритмической активностью, присущей амиодарону. Только 36% йода, содержащегося в плазме крови, приходится на амиодарон и диэтиламиодарон, остальные 64% - на неидентифицированные метаболиты препарата.

Амиодарон имеет большой объем распределения в тканях (60 л/кг). Благодаря своим липофильным свойствам в больших количествах накапливается в печени, легких, коже, жировой ткани и других органах.

Наибольшая концентрация амиодарона наблюдается в жировой ткани, затем следуют легкие, печень, миокард, лимфатические узлы, щитовидная железа, головной мозг. Концентрация амиодарона в миокарде в 10-50 раз выше, чем в плазме крови. Содержание диэтиламиодарона в 2-3 раза превышает содержание амиодарона во всех тканях за исключением жировой.

Терапевтическая концентрация амиодарона в плазме крови варьирует в широких пределах. Концентрация 0,6-2,8 мкг/мл обнаруживается у пациентов, длительное время принимающих амиодарон. Рецидивы нарушений сердечного ритма наблюдаются у пациентов, концентрация амиодарона у которых не превышает 1,0 мкг/ мл, а токсические побочные эффекты чаще возникают при концентрации препарата более 2,5 мкг/мл.

Основной путь элиминации амиодарона - печеночная экскреция, препарат практически не выводится почками, что делает возможным его применение у больных с почечной недостаточностью.

Характерной особенностью препарата является длительный период полувыведения. Для амиодарона он колеблется от 35 до 68 дней, диэтиламиодарона от 31 до 110, других иодсодержащих метаболитов от 57 до 160 дней.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АМИОДАРОНА

Амиодарон, который принято относить к III классу антиаритмических препаратов, обладает в той или иной мере электрофизиологическими эффектами всех четырех классов антиаритмических средств по классификации Vaughan Williams. Ему свойственно неконкурентно блокировать а- и b-адренорецепторы, инактивировать калиевые каналы, быстрые натриевые каналы в мембране кардиомиоцитов. Кроме того, присущи качества антагонистов кальция, периферических вазодилататоров. Уникальность этих свойств делает применение амиодарона эффективным при лечении больных с желудочковыми и наджелудочковыми нарушениями ритма сердца, резистентных к назначению других препаратов.

Электрофизиологические эффекты амиодарона заключаются в удлинении потенциала действия и эффективного рефрактерного периода в клетках синоатриального узла, миокарда предсердий, атриовентрикулярного узла, в клетках системы Гиса-Пуркинье, миокарде желудочков и в дополнительных аномальных путях атриовентрикулярного проведения. Это достигается за счет увеличения продолжительности фаз 2 и 3 трансмембранного потенциала действия, что обусловлено блокадой выхода ионов калия во время фаз реполяризации. Амиодарон угнетает 4-ю фазу трансмембранного потенциала (фазу спонтанной диастолической деполяризации), в пейсмейкерных клетках синоатриального узла, вызывая тем самым снижение частоты синусового ритма. На ЭКГ электрофизиологические эффекты препарата проявляются удлинением интервала PQ, при отсутствии изменений со стороны комплекса QRS, и, что самое главное, существенным удлинением интервала QT (табл. 2). Важно отметить, что такое же изменение реполяризации и рефрактерное в условиях эксперимента наблюдается в сердечных волокнах гипотиреоидных животных, не получающих амиодарон. Есть мнение, что в основе воздействия амиодарона на мембраны кардиомиоцитов лежит в том числе и гипотиреоидное состояние на клеточном уровне.

Таблица 2. Электрофизиологические эффекты амиодарона

Угнетение фазы 0 потенциала действия (блокада Na-каналов) 0/+
Увеличение длительности потенциала действия (блокада К-каналов) +++
Симпатолитический эффект +
Угнетение «медленного» ответа (блокада Са-каналов) 0/+
Угнетение фазы 4 (спонтанной диастолической деполяризации) +
Удлинение интервалов ЭКГ: PQ QRS QT + 0 +++


The Sicilian Gambit, Circulation. 1991, v. 84, p. 1831-1851

Антиадренергическое действие амиодарона отличается от такового бета-блокаторов. Он не связывается с адренорецепторами. Их блокада развивается либо за счет ингибирования соединения с регуляторнои единицей аденилатциклазы, либо за счет постепенного уменьшения количества рецепторов на поверхности кардиомиоцитов. Причем антиадренергическое действие амиодарона ограничено только сердцем и не распространяется на другие органы.

Тот факт, что брадикардия в ответ на прием амиодарона развивается с течением времени, может быть объяснен именно постепенным уменьшением количества адренорецепторов, что также может быть связано с возникновением селективного амиодарон-индуцированного кардиального гипотиреоза.

Амиодарон вызывает расширение коронарных и периферических артерий, устраняет и предупреждает спазм коронарных артерий. В основе сосудорасширяющего действия препарата лежит его способность неконкурентно ингибировать альфа-адренергические рецепторы и блокировать кальциевые каналы гладкомышечных клеток резистивных артерий.

Амиодарон обладает некоторым отрицательным инотропным действием, которое выражено в гораздо меньшей степени, чем у хинидина, прокаинамида, дизопирамида, пропафенона, соталола и других противоаритмических средств. Амиодарон является единственным антиаритмическим препаратом, применение которого безопасно при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью.

3 Механизм действия и локализация действия амиодарона

Препарат представляет собой йодированную жирорастворимую производную бензофурана, которая по структуре имеет близкое сходство с тироксином. Препарат состоит на 37,5% из йода, приблизительно 10% молекул подвергается дейодированию ежедневно. Высокое содержание йода в амиодароне считается одной из причин возникновения тиреоидной дисфункции. У пациентов, принимающих амиодарон, уровень неорганического йода в моче и плазме увеличивается в 40 раз. Препарат проникает во многие органы и ткани: в печень, легкие, щитовидную железу, миокард, но более всего накапливается в жировой ткани. Период полувыведения амиодарона составляет от 30 дней до 5 месяцев.

Механизм действия: Блокатор калиевых каналов. Снижает автоматизм, проводимость и возбудимость синотриального, атриовентрикулярного узла. Блокирует не только калиевые каналы (снижение выведения калия из кардиомиоцитов), но и натриевые каналы, а также кальциевых каналов (в небольшой степени) в сердце, неконкурентно блокирует бета-адренорецепторы.

Результат: уменьшение потребности миокарда в кислороде. Снижает адренергические влияния на сердце и коронарные сосуды (улучшает кровоток в миокарде, снижая резистентность коронарных сосудов). Урежает ЧСС и снижает АД.

 

4 Амлодипин+ Атенолол

При совместном применении с комбинацией амлодипин + атенолол амиодарон повышает риск развития брадикардии и замедления AV-проводимости.

 

 

Атазанавир

При одновременном применении амиодарона с атазанавиром возможно увеличение концентрации амиодарона (требуется повышенная осторожность, рекомендуется следить за концентрацией амиодарона в плазме).

Атенолол

На фоне амиодарона (обладает слабой бета-блокирующей активностью) повышается риск чрезмерной гипотензии и брадикардии.

Атенолол + Хлорталидон

Необходимо с осторожностью назначать атенолол (в составе комбинации атенолол + хлорталидон) в сочетании с амиодароном (кардиодепрессивный эффект может суммироваться).

 

Ацебутолол

На фоне амиодарона (обладает слабой бета-блокирующей активностью) повышается риск чрезмерной гипотензии и брадикардии, возможны угнетение синусового ритма и AV блокада.

 

Бисопролол + Гидрохлоротиазид

Амиодарон при сочетанном применении с бисопрололом (в составе комбинации бисопролол + гидрохлоротиазид) может усиливать нарушение AV проводимости.Необходимо с осторожностью применять гидрохлоротиазид (в составе комбинации бисопролол + гидрохлоротиазид) совместно с амиодароном (повышение риска возникновения аритмий, связанных с гипокалиемией).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)