АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Галоиды

Хлор и некоторые его соединения оказывают сильное бактерицидное действие. Концентрация хлора 0,02 мг/л является достаточной, чтобы вызвать гибель самых разнообразных микробов. В среде, богатой органическими веществами, бактерицидное действие хлора снижается, так как при этом часть его связывается веществами, находящимися в среде, и активная концентрация хлора уменьшается.

Йода раствор спиртовой 5% - чаще используется в целях асептики (обработка кожи операционного поля, стерилизация кетгута). В целях антисептики может вводиться в узкие свищи, не сообщающиеся с полыми органами. Микробы, заселяющие свищ погибают, в стенке свища развивается асептическое воспаление и свищ рубцуется.

Раствор Люголя спиртовой - используется аналогично 5% спиртовому раствору йода, а так же для стерилизации кетгута по способу А.П.Губарева Раствор Люголя водный - используется для стерилизации кетгута по Клаудису. С добавлением глицерина (20-94%) применяется для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и гортани.

Йодинол - органическое соединение, содержащее активный йод. Применяется в виде 1% водного раствора для наложения повязок на раны, пораженные гнилостно-некротическими процессами, местного лечения глубоких термических ожогов.

Йодонат - органическое соединение йода, обладающее поверхностно-активными свойствами. Применяется в тех же целях, что и йодинол.

Йодпирон - комплексный препарат йода, йодида калия и поливинилпирролидона. Содержит 6-8% активного йода. 1% водный раствор применяют для обработки операционного поля, дубления ожоговых поверхностей. 0.1% раствор применяется для лечения гнойных ран. Йодоформ - применяется в виде присыпок при лечении инфицированных ран в фазу регенерации. Слабый антисептик, однако, из-за умеренного местно-раздражающего действия способствует активизации образования и роста грануляционной ткани.

Хлорамин Б - в виде водного раствора в концентрации до 1.5-2% может применяться для промывания гнойных ран и наложения на них влажных повязок. Из-за сильного раздражающего действия в настоящее время практически вышел из употребления.

· 27. Антисептики из групп фенолов, альдегидов, спиртов, красителей, детергентов: основные представители, механизм действия, показания к применению.

· Фенол (Карболовая кислота) - сильный антисептик в отношении вегетативных форм микроорганизмов, слабо действует на споровые формы. В концентрации 3-5% использовался ранее для дезинфекции предметов ухода и уборки помещний. В настоящее время практически вышел из употребления из-за высокой токсичности. Входил в состав "Тройного раствора" - см. выше.

Триклозан - органическое производное фенола. Хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками. Плохо растворяется в воде, хорошо в спиртах. Обладает широким спектром противомикробного действия. Применяют в комплексных препаратах для хирургической и гигиенической антисептики (0,2-0,5% спиртовый раствор).

Резорцин - не очень сильный антисептик. Применялся ранее в виде 2-5% растворов для наложения повязок на гнойные раны. Входит в состав Фукорцина (см. выше)

Фенилсалицисат - в щелочной среде расщепляется на салициловую кислоту и фенол. Применялся ранее при мочевых и кишечных инфекциях. В настоящее время в хирургии не применяется.

· Альдегиды и спирт

· Формальдегид - сильный антисептик широкого спектра действия. Используется в виде 4% водного раствора чаще для целей асептики. Для антисептики может применяться 0.5-1.0% раствор для обработки кожи и 0.05% раствор для спринцеваний. Даже в этих концентрациях оказывает сильное раздражающее действие. Официнальный 40% раствор носит название формалина. Входил в состав "Тройного раствора", использовавшегося для стрерилизации режущих инструментов (экспозиция 1 час):

· Лизоформ - состоит из 40% формалина, 40% жидкого калийного мыла и 20% спирта. Используется для целей асептики. Как антисептик использовался ранее в виде 1-4% для спринцеваний.

· Гексаметилентетамин (Уротропин) - в кислой среде выделяет активный формальдегид. Применяют внутрь по 0.5-1.0 3-4 раза в день или внутривенно по 5-10 мл 40% раствора. В настоящее время назначается редко, поскольку обладает общетоксическим и раздражающим действием на мочевые пути.

· Спирт этиловый - собственно для целей антисептики в настоящее время не применяется. Для целей асептики (обработка кожи перед инъекциями) в настоящее время используется исключительно 70° спирт. 96° спирт, обладающий ярко выраженными дубящими свойствами, не обладает из-за этого вирусоцидным действием. Не действует на споровые формы. Использование других видов спиртов, сходных по органолептическим свойствам с этиловым, в отечественной медицине запрещено во избежание случайных отравлений. За рубежом для гигиенической и предоперационной обработки рук и операционного поля широко используются пропанол и изопропанол.

· Красители

Метиленовый синий - применяют наружно при лечении ожогов, пиодермии, экзем в виде 1-3% спиртового раствора

1-2% водные растворы используются для лечения кандидозов слизистых.

Бриллиантовый зеленый - применяют наружно в виде 1-2% спиртового раствора для обработки кожи краев ран, лечении пиодермии, экзем.

Этакридина лактат (Риванол) - слабый антисептик, особенно малоэффективен в отношении грам-отрицательных возбудителей. Использовался в концентрации 0.05-0.2% для промывания гнойных ран и полостей. В настоящее время вышел из употребления.

Фукорцин (Краска Кастеллани) - жидкость темно-красного цвета с запахом фенола. Комплексный антисептический препарат состоящий из 0.8 ч. борной кислоты; 3.9 ч.фенола; 7.8 ч. резорцина; 4.9 ч. ацетона; 0.4 ч. фуксина основного; 9.6 ч. спирта этилового 95%; до 100 ч. дистиллированной воды. Применяется чаще всего в дерматологической практике как, противогрибковое средство. В хирургии используется для лечения пиодермий, паратравматических экзем, как дубящее средство.

· Детергенты

Церигель - при нанесении на кожу обладает бактерицидным действием и образует пленку, которая потом смывается спиртом или эфиром. Использовался ранее для обработки рук хирурга. В настоящее время снят с производства и не применяется.

Дегмин - препарат из группы детергентов, входит в состав препарата Дегмицид. Последний в виде 1% водного раствора применяется для обработки рук хирурга и операционного поля. Обладает выраженными моющими свойствами, относительно слабо действует на синегнойную палочку и некоторые другие патогенные бактерии.

Роккал - в виде водного раствора использовался ранее для предоперационной обработки рук хирурга (концентрация 1:1000, экспозиция 2 мин.); предстерилизационной очистки инструментов (концентрация 1:1000, экспозиция 30 мин); обработки операционного поля (1%); обработки гнойных ран (1:4000). В настоящее время снят с производства и не применяется.

Мыло калийное (жидкое) - по антисептической активности превосходит твердое (натриевое) мыло. Используется для гигиенической обработки кожи.

· 28. Антисептики из групп производных нитрофурана, 8-оксихинолина, метронидазола: основные представители, механизм действия, показания к применению

· Нитрофураны

Фурацилин - активен в отношении некоторых грамположительных бактерий. Из-за широкого использования в прошлом, в настоящее время большинство гноеродных микробов приобрело устойчивость к препарату. Применяют в виде 0.2% водного раствора для промывания ран и полостей, наложения влажных повязок.

Фурагин К - эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов. Не действует на псевдомонад, протея, микобактерий. Применяют в виде 0.1% водного раствора для промывания ран и полостей, наложения влажных повязок. Может вводиться внутривенно.

Прочие препараты этой группы местно не применяются. Предложено применение раствора Фуразолидона 1:25.000 для лечения ожогов и ран.

Производные 8-оксихинолина широко используются в качестве антимикробных, противопаразитарных и противогрибковых средств.

Xинозол (Chinosolum) применяется в форме водных растворов (1 1000 1 2000) для лечения гнойных ран, язв (. промывание или аппликация) и спринцеваний, а также в виде присыпки (2 %) и мази (5-10 %).


Нитроксолин, энтеросептол, интестопан, мексаформ назначают перорально при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов пищеварения и мочевых путей как антимикробные и противопротозойные средства. Препараты противопоказаны при невритах, особенно зрительного нерва.


Мексазу применяют в качестве антимикробного и регулирующего пищеварение средства при гастроэнтероколите, хроническом панкреатите и других расстройствах органов пищеварения.


Дермозолон используют при острых воспалительных процессах кожи и слизистых оболочек для аппликаций.

Нитроимидазолы - синтетические АМП с высокой активностью в отношении анаэробных бактерий и возбудителей протозойных инфекций. Первый препарат группы - метронидазол - был разрешен для медицинского применения в 1960 г. В последующем были созданы тинидазол, орнидазол, секнидазол и др., в том числе препарат для местного применения тернидазол. Нитроимидазолы оказывают избирательный бактерицидный эффект в отношении тех микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Активные восстановленные формы препаратов нарушают репликацию ДНК и синтез белка в микробной клетке, ингибируют тканевое дыхание.

· 29. Антисептики из групп кислот, окислителей, щелочей: основные представители, механизм действия, показания к применению.

· Окислители

Перекись водорода 3% - используется для промывания гнойных ран. Антисептическое действие сильное, но очень непродолжительное, обусловлено выделением атомарного кислорода. Кроме химического, обладает свойствами механического антисептика: образующаяся пена вымывает из раны гной и кусочки некротизированных тканей. Препарат нестойкий, быстро разлагается на свету. Может готовиться непосредственно в лечебных отделениях путем разведения концентрированного раствора (Пергидроль 27-33%) или таблеток Гидроперит. В более высоких концентрациях (4 и 6%) используется для дезинфекции и стерилизации

Калия перманганат - в виде водного раствора 0,1-0,5% может использоваться для промывания ран и полостей в урологической и гинекологической практике. В концентрации 5-10% обладает дубящим действием и используется для местного лечения глубоких ожогов.

Озон - является сильным окислителем. В газообразном виде очень нестоек. Для получения необходимы специальные установки. Используется для дезинфекции помещений. В растворенном виде может использоваться для промывания ран и полостей. Особенно эффективно внутривенное введение, при котором обнаруживается выраженное дезинтоксикационное действие (механизм аналогичен таковому гипохлориту натрия). Кроме того, внутривенное введение крови и кровезаменителей с растворенным в них озоном обеспечивает повышенную оксигенацию всех тканей, купируя гипоксию практически любого генеза.

Гипохлорит натрия по механизму действия, является окислителем, то есть выделяет атомарный кислород. В отличие от других препаратов этой группы, в терапевтических концентрациях (водные 0,01-0,06% растворы) не повреждает ткани и обладает более длительным действием. Может быть использован местно для лечения гнойных ран (концентрация до 0,12%), промывания полостей и внутривенно, при чем оказывает выраженное дезинтоксикационное действие за счет окисления токсинов непосредственно в кровотоке пациента. Получается путем электролиза изотонического раствора хлорида натрия непосредственно в лечебных отделениях. Хранится в холодильнике 1-2 суток.

· Кислоты и щелочи

Кислота салициловая - слабый прямой антисептик, однако обладает свойством растворять некротизированные ткани, в том числе сухой некроз. применяется в виде присыпок в смеси с борной кислотой, входит в состав популярной цинк-салициловой пасты Лассара, использующейся для лечения паратравматической экземы, защиты кожи вокруг кишечных свищей:

Существенным недостатком является сильное повреждающее действие на здоровые ткани и кожу, в следствие чего может применяться только при массивных некрозах, в процессе лечения требуется строгий контроль и ежедневные перевязки.

Борная кислота - как и всякая кислота выступает в химических реакциях в роли окислителя, чем и определяется ее бактерицидное действие. Высокоэффективна против синегнойной палочки, на которую другие антибиотики и антисептики действуют слабо. Малорастворима в воде. Может использоваться в виде 3% раствора, но эффективность его применения недостаточна.

К числу недостатков следует отнести высокую токсичность при резорбтивном действии. Нельзя обильно засыпать большие по площади, частично очистившиеся от некроза раны, применять в полостях.

Натрия тетроборат (бура) - по антисептическим свойствам аналогичен борной кислоте, но значительно лучше растворим в воде. Чаще всего применяется для лечения кандидозов слизистых полости рта и гениталий в виде растворов для смазываний и полосканий

· 30. Антисептики из группы солей тяжелых металлов: основные представители, показания к применению.

· Препараты ртути

В настоящее время широко применявшиеся ранее препараты ртути сняты с производства как высокотоксичные.

Ртути дихлорид (сулема) - применялся в виде водного раствора 1:5.000 для обработки помещений, предметов ухода, рук хирурга, т.е. в целях асептики. В целях антисептики практически не использовался.

Ртути оксицианид - водный раствор 1:5.000 - 1:10.000 ранее использовался для промывания полостей в урологической, гинекологической, офтальмологической практике.

Диоцид - органическое соединение ртути, использовавшееся для обработки рук хирурга, стерилизации хирургических инструментов и аппаратов. В целях собственно антисептики не использовался.

Прочие ртутные антисептики - монохлорид ртути (каломель), окись ртути желтая (входит в состав "Желтой ртутной мази"), ртути амидохлорид (входит в состав "Белой ртутной мази"), металлическая ртуть (входит в состав "Серой ртутной мази") в хирургии практически не использовались.

· Препараты серебра

Нитрат серебра (Ляпис) - обладает широким спектром бактерицидного действия. В концентрации 0.5-2% используется как глазные капли при воспалительных заболеваниях. В концентрации 5-10% обладает дубящим действием и применяется для туширования (прижигания) избыточных грануляций и дубления струпа при открытом лечении глубоких ожогов. Ранее применялся и в кристаллическом виде для остановки капиллярных кровотечений (ляписный карандаш). Растворы необходимо хранить в темном месте.

Колларгол (серебро коллоидальное). Содержит 70% металлического серебра. Растворяется в воде, образуя коллоидный раствор. В жидком виде нестоек, на свету быстро распадается с выпадением в осадок металлического серебра. Раствор хранится в темном месте не более 1-2 суток. В виде 0,5-1,0% раствора используется для лечения гнойных ран, промываний в урологической и гинекологической практике; в концентрации 5-10% обладает дубящим действием и используется для лечения ожогов.

Протаргол - препарат, похожий на колларгол. Для повышения стойкости коллоидного раствора содержит белок куриного яйца. Содержание серебра в сухом веществе 7,8-8,3%. Используется в виде 1-5% водного раствора для промывания ран, полостей, глаз.

Сульфадиазин серебра превосходит по антибактериальной активности другие препараты серебра. Входит состав препаратов Сильвидерм, Фламазин и Дермазин, предназначенные для лечения гнойных ран.

· Препараты цинка

Оксид цинка - практически нерастворим в воде и спирте. Слабый антисептик. Применяют наружно в виде присыпок, входит в состав цинк-салициловой пасты (см. выше)

Сульфат цинка - в виде 0,1-0,5% водного раствора применялся для промываний в урологии и гинекологии. В настоящее время практически полностью вышел из употребления.

Куриозин – гиалуронидат цинка, обладает антисептическим и репаративным действием. Применяется в виде раствора и геля для лечения вяло заживающих ран и трофических язв.

Применявшиеся ранее как антисептики препараты меди (сульфат меди, цитрат меди) и свинца (свинцовый пластырь) в настоящее время полностью вышли из употребления.

· 31. Биологическая антисептика: определение, виды.

· Для лечения и профилактики гнойно-воспалительных зфыаболеваний применяются препараты биологического происхождения. Среди антибактериальных препаратов антибиотики занимают важное место. Применение их в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств микробной флоры — распространением лекарственной устойчивости микроорганизмов. Основными возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний являются стафилококки и грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, протей, палочка сине-зеленого гноя и др.), которые приобрели высокую степень антибиотикорезистентности и антибиотикозависимости вследствие мутагенного процесса антибиотиков.

· Пенициллины. Одним из наиболее активных является от шлпенициллин (природный антибиотик). Полусинтетические пенициллины разделяют на две группы: I) пенициллиназоустойчивые (оксациллин, метициллин, диклоксациллин), отличающиеся активностью в отношении грамположительной микрофлоры. Они применяются при стафилококковой инфекции различной локализации(пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, остеомиелит, абсцесс и флегмона мягких тканей, раны); 2) полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс — комплексный препарат ампициллина и оксациллина, карбенициллин). Эти препараты эффективны при лечении ожогов, перитонитов, раневых инфекций, вызванных палочкой сине-зеленого гноя, протеем.

· Цефалоспорины. К этой группе относятся цепорин (цефалоридин), кефзол (цефазолин), цефалолитин, цефа-лексин—-цефалоспорины первого и второго поколений. Полусинтетические цефалоспорины — цефтазидим, мокса-лактам, цефатаксим (клафоран) и др.

· Аминогликозиды. К ним относятся гентамицин, канами-цин, сизомицин, тобрамицин; полусинтетические амино-гликозиды — амикацин.

· Тетрациклины. Эта группа включает тетрациклин, ок-ситетрациклин, полу синтетические тетрациклины — метациклин (рондомицин), доксициклин (вибрамицин).

· К другим антибиотикам, применяемым для борьбы с гнойной инфекцией, относятся линкомицин, фузидин, эритромицина фосфат (из группы макролидов).

· Антибиотиками широкого спектра действия, оказывающими бактерицидное действие как на грамотрицатель-ную, так и на грамположительную флору, являются полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин, ампиокс), цефалоспорины и аминогликозиды, по-лусинтетические тетрациклины.

· К средствам биологической антисептики относятся протеолитические ферменты. Они обладают способностью лизировать (расплавлять) некротизированные ткани, фибрин, гной, оказывают противоотечное действие и усиливают лечебный эффект антибиотиков. Известны протеолитические ферменты животного происхождения — трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза; бактериального—террилитин, стрептокиназа, коллагеназа, аспераза, рибонуклеаза, ируксол; растительного— папаин

· 32. Биологическая антисептика. Понятие об активной и пассивной иммунизации.

· Биологическая антисептика


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)