АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БА опосредованного действия

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  8. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  9. А) антибиотик широкого спектра действия
  10. А) Пенициллины короткого действия

(стимуляция жизненных сил организма)

1. стимуляция неспецифического иммунного ответа

· витамины

· интерлейкины

· УФО крови (вне- и внутрисосудистое; первое – кровь через специальную кювету)

¨ Бактерицидное действие

¨ Стимуляция регенерации

¨ Неспецифического иммунного ответа

¨ Снижение вязкости крови

· лазерное облучение крови

· плазмаферез – разделение крови в специальном аппарате на клеточную фазу и плазму; последнюю удаляют, первую – соединяют с плазмозаменителем и возвращают пациенту

· лимфоферез

2. стимуляция специфического иммунного ответа

· препараты вилочковой железы (тимоген (спрей назальный), тимолин, т-акт)

· вакцины

· анатоксины (инактивированный токсин)

Существуют следующие пути введения антибиотиков:
 
1) засыпание раны порошком антибиотика;
 
2) тампоны с растворами антибиотика;
 
3) через дренажи (для орошения полостей); 
 
4) через инъекционную иглу после пункции и извлечения гноя
 из полостей;
 
5) эндотрахеально и эндобронхиально через катетер, проведенный в нос и трахею, через бронхоскоп или путем пункции
 трахеи;
 
6) обкалывание раствором антибиотика на новокаине 

7) внутрикостное (при остеомиелите);
 
8) эндолюмбальное (гнойный менингит); пригодны только специальные соли антибиотиков для эндолюмбального введения;
 
9) внутривенное; пригодны специальные антибиотики, которые не оказывают побочное воздействие при введении в русло крови; целесообразно капельное введение;
 
10) внутримышечное (общее воздействие);
 
11) внутриартериальное - при тяжелых гнойных заболеваниях конечностей и некоторых внутренних органов: антибиотики вводят в артерию путем пункции, а при необходимости длительной внутриартериальной инфузии через полиэтиленовый катетер, введенный в соответствующую артериальную ветвь;
 
12) внутрь (изготавливаются специально таблетированные формы); 
 
13) эндолимфатическое; позволяет создавать высокую концентрацию антибиотиков в органах и тканях, что увеличивает концентрацию в очаге инфекции по сравнению с внутримышечной в 10 раз и обеспечивает более быстрое изолирование воспалительного процесса.

· Энзимотерапия. Энзимотерапия основана на применении ферментных препаратов, оказывающих некротическое действие и способствующих быстрому очищению инфицированных ран, гнойных полостей от нежизнеспособных участков тканей, сгустков фибрина, гноя. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, повышают активность антибиотиков. 


А. Активная иммунизация — введение антигена для стимуляции иммунного ответа и развития иммунитета. Повторная иммунизация способствует более выраженному иммунному ответу и повышению устойчивости к возбудителю. При инфекциях с длительным инкубационным периодом, например при бешенстве, активная иммунизация позволяет предупредить заболевание даже после заражения. В зависимости от типа антигена активная иммунизация приводит к формированию временного или постоянного иммунитета.

· Б. Пассивная иммунизация — введение антител к каким-либо антигенам. С помощью пассивной иммунизации можно создать только временный иммунитет продолжительностью 1—6 нед. Хотя пассивная иммунизация вызывает кратковременное повышение устойчивости к возбудителю, ее действие проявляется немедленно. Повторная пассивная иммунизация не усиливает иммунитет и часто сопровождается осложнениями. Ее обычно проводят после контакта с возбудителем и при невозможности активной иммунизации.

· 33. Протеолитические ферменты. Виды, показания к применению

· Протеолитические ферменты

Данная группа препартов классифицирется следующим образом:

· 
По способу применения: препараты для местного применения и препараты для общего применения (системной энзимотерапии).

· 
По происхождению: препараты животного, растительного и микробного происхождения;

· Для местного применения наибольшее распространение в силу относительно невысокой стоимости получили препараты животного происхождения Трипсин, Хемотрипсин, Хемопсин. Все они получаются при переработке поджелудочных желез крупного рогатого скота. Применяются в сухом виде в качестве присыпки или в растворах для проточного промывания гнойных ран. Протеолитические ферменты деполимеризируют белки, благодаря чему способствуют растворению и отторжению некротических масс, являющихся субстратом размножения бактерий.

· К сожалению, эффективность их применения оказалась весьма незначительной: активность ферментов поджелудочной железы в гнойной ране сохраняется всего 15-20 мин. из-за ингибирования тканевыми и сывороточными факторами и несоответствия рН (в гнойной ране среда кислая, а данные ферменты активны только в нейтральной и слабощелочной среде).

· Кроме перечисленных препаратов для лечения ран применяются Террилитин, Ронидаза, Рибонуклеаза, Коллагеназа. Эффективность их применения так же оказалась невысокой.

· Из препаратов животного происхождения наиболее перспективным оказалось использование Пепсина, поскольку этот фермент как раз активируется в кислой среде. В середине 80-х годов в ЦИТО под руководством академика А.В.Каплана был разработан и апробирован препарат "КФ", основу которого составлял пепсин, подкисленный аскорбиновой кислотой. К сожалению, его промышленное производство не было налажено.

· До настоящего времени довольно широко для лечения рубцов и посттравматических деформаций, контрактур, невритов применяется Лидаза, получаемая из семенников крупного рогатого скота. Действующим началом препарата является фермент гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту. Дозу препарата (64 УЕ) растворяют в 1 мл 0,5% новокаина и вводят рядом с рубцом. Рубец постепенно размягчается. Возможно так же введение путем электрофореза.

· Значительно более эффективным для лечения хирургической инфекции оказалось использование бактериальных протеолитических ферментов. Гиалуронидаза (клостридилпептидаза), полученная из бактерий рода Clostridium, входящая в состав мази Ируксол, эффективно расщепляет белки в гнойной ране.

· В настоящее время ведутся работы над созданием препаратов с иммобилизированными животными и микробными ферментами.

· Для общего применения используются так же как животные, так и микробные препараты.

 

· Высокоэффективным препаратом оказался протеолитический фермент микробного происхождения Стрептокиназа (Стрептаза, Кабикиназа). Он вводится внутривенно (иногда внутриартериально) для лизиса тромбов в артериях (при остром инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и артерий конечностей). Реже он используется для лечения венозного тромбоза. Разовая доза 250 тыс – 1,5 мнл. МЕ. Лечение проводится только в условиях отделения реанимации под строгим лабораторным контролем показателей свертывающей системы и мониторингом жизненных функций. Несмотря на большое число побочных эффектов и осложнений (падение АД, гипертермические реакции, анафилаксия и пр.), этот препарат позволяет существенно улучшить результаты лечения перечисленных выше тяжелых заболеваний.

· Ряд ферментных препаратов животного происхождения – Флогэнзим, Вобэнзим, применяются для профилактики послеоперационных осложнений (спаечной болезни, рассасывания гематом, профилактики келоида) и лечения заболеваний, сопровождающихся патологическим образованием волокнистой соединительной ткани (фиброзно-кистозная мастопатия). Фирмы-производители заявляют, что за счет рассасывания мелких гематом, сером, некротизированных тканей, эти препараты снижают число послеоперационных нагноений. Применяются эти препараты в таблетках, per os. Имеются также и инъекционные формы, которые используются подобно отечественной Лидазе (см. выше).

· Препарты живых бактерий

· К методам биологической антисептики следует так же отнести использование преператов живых бактерий. Микрококкобактерин содержит микрококки, подавляющие жизнедеятельность стафилококков и применяется для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний. Такие препараты как Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бификол, Бактисубтил не оказывают прямого воздействия на возбудителей хирургической инфекции, однако широко применяются в хирургии для борьбы с дисбактериозом кишечника, развивающегося при длительном применении антибиотиков. Нормализация состава кишечной флоры способствует полноценному функционированию иммунной системы, что позволяет говорить как о прямом (в просвете кишечника), так и опосредованном антисептическом действии этой группы препаратов.

· Бактериофаги

· Еще одним методом биологической антисептики является использование бактериофагов. Бактериофаги - вирусы бактерий. Бактериальная клетка, зараженная бактериофагом гибнет, а во внешнюю среду выбрасывается следующее поколение вирусов. В хирургии нашли применение Бактериофаг стафилококковый, Бактериофаг пиоцианеус (синегнойный), Бактериофаг коли-протейный, Пиофаг комбинированный (смесь стафилококкового, стрептококкового, коли, двух видов протейного и синегнойного бактенриофагов). Применяются они местно. Парентеральное введение бактериофагов связано с риском анафилактических реакций из-за выраженных антигенных свойств этой группы препаратов.

· Положительными качествами бактериофагов является высокая противомикробная активность против определенных штаммов микроорганизмов, отсутствие развития дисбактериоза и токсичности для пациента. Фаготерапия может без ограничений сочетаться с назначением других бактериофагов, антибиотиков, антисептиков, иммунных препаратов и прочих фармакологических средств.

· К числу недостатков следует отнести очень узкий спектр действия (только на конкретный серотип данного вида микроба), относительно медленное лечебное действие, необходимость хранения в холодильнике, относительно высокую стоимость, невозможность парентерального общего применения. Кроме того, необходимо заметить, что даже при использовании специфичного фага, лизиса всех микробов популяции не происходит, поскольку в ней всегда имеется большее или меньшее число особей, не имеющих рецепторов к фагу. В целом, можно сказать, что бактериофаги в настоящее время используются как дополнительная мера лечения на фоне применения антибиотиков и антисептиков.

· 34. Антибиотики. Определение. История развития. Современная классификация.

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Еще в конце XIX в. профессор В.А. Манассеин описал противомикробное действие зеленой плесени пенициллиум, а А.Г. Полотебнов с успехом применял зеленую плесень для лечения гнойных ран и сифилитических язв. Кстати, известно, что индейцы майя использовали зеленую плесень для лечения ран. При гнойных заболеваниях рекомендовал плесень и выдающийся арабский врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Только в 1939 г. врачи медицинской школы Оксфордского университета приступили к изучению возможности лечения пенициллином инфекционных заболеваний. Отечественный препарат пенициллин был получен в 1942 году в лаборатории З.В. Ермоль­евой. В 1947 году был открыт и выдержал экзамен на эффективность еще один антибиотик пенициллинового ряда – хлоромицетин. Его успешно применяли в борьбе с брюшным тифом, пневмонией, лихорадкой Ку. В 1948–1950 гг. были введены ауромицин и терамицин, клиническое использование которых началось в 1952 году. Они оказались активны при многих инфекциях, включая бруцеллез, туляремию. В 1949 году был открыт неомицин – антибиотик с широким аспектом действия. В 1952 году был открыт эритомицин.

Таким образом, ежегодно арсенал антибиотиков увеличивался. Появились стрептомицин, биомицин, альбомицин, левомицетин, синтомицин, тетрациклин, террамицин, эритромицин, колимицин, мицерин, иманин, экмолин и ряд других.

Группы антибиотиков

β-лактамные антибиотики

· β-лактамное кольцо

· угнетают синтез клеточной стенки бактерий (особенно Гр+) – бактерицидное действие

· защищенные: помимо действующего вещества, содержат ингибиторы β-лактамаз (ферментов бактерий, разрушающий пенициллин)

· цефалоспорины чуть более устойчивы к действию β-лактамаз

a) пенициллины:

b) цефалоспорины:

c) монобактамы:

d) карбапенемы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)