АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химическая антисептика. Классификация химических антисептиков
Химическая антисептика является старейшим и наиболее обширным разделом антисептики вообще. Число химических антисептиков не поддается точному учету и исчисляется тысячами.
· Общепринятой классификации химических антисептиков не существует. Наибольшее распространение в нашей стране получила классификация М.Д.Машковского (1978):
· А - галлоиды; Б - окислители; В - кислоты и щелочи; Г - альдегиды; Д - спирты; Е - соли тяжелых металлов; Ж - фенолы; З - красители; И - детергенты; К - дегти, смолы, продукты переработки нефти, минеральные масла, синтетические бальзамы, препараты, содержащие серу; Л - фитонцидные и другие природные антибактериальные препараты.
· Несомненно, данная классификация не идеальна: в одних случаях препараты выделяются по принципу химического состава (галлоиды, спирты и пр.), в других - по механизму действия (окислители, детергенты), в третьих - по происхождению (продукты переработки нефти и пр.). Кроме того, классификация не охватывает ряд широко применяющихся препаратов органического происхождения (хлоргексидина биглюконат) и довольно громоздка.
· В то же время попытки разработок более совершенных и логически завершенных классификаций оказались еще более неутешительными - А.П.Красильников разделяет антисептики по девяти критериям, выделяя по каждому из них от 3 до 19 групп. Такая классификация с трудом может применяться в научных целях и абсолютно непригодна для практического здравоохранения. Другой проблемой классификации химических антисептиков является то, что в их число попало большое количество препаратов, не являющихся антисептиками по опеределению, то есть не использующихся для борьбы с микробами в ране, патологическом образовании или организме в целом. Большая группа "антисептиков" используется только вне организма, для дезинфекции и стерилизации, то есть в целях не антисептики, а асептики.
· Механизмы противомикробного действия химических антисептиков
· Выделяют следующие механизмы противомикробного действия химических антисептиков (Красильников А.П., 1995):
· деструктивный;
· окислительный;
· мембраноатакующий;
· антиметаболический и антиферментный.
· Деструктивный механизм. Под деструкцией понимают процесс необратимого разрушения структур клетки. Таким эффектом обладают 95° этиловый спирт, высокие концентрации фенола, галогенов, кислот, соли тяжелых металлов, детергенты. Деструкции прежде всего подвергаются жгутики и фимбрии, что нарушает процесс адгезии и приводит к микробостатическому эффекту, затем разрушаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, что означает гибель клетки. Кроме того деструктивный механизм оказывает действие на экстрацеллюлярные факторы агрессии микробной клетки (экзотоксины, фермент-токсины, протеолитические ферменты).
· Антисептики деструктивного механизма действия наряду с микробами вызывают повреждение тканей макроорганизма. Продукты деструкции тканей затрудняют доступ антисептика к микробным клеткам и снижают эффективность проводимых мероприятий.
· Окислительный механизм Окислительным механизмом действия обладают перекись водорода, перманганат калия, галогены. Их действие реализуется через перекисное окисление проходящее в несколько этапов: отделение от молекулы антисептика активных атомов кислорода; образование промежуточных перекисных продуктов; взаимодействие с веществами микробной клетки. В результате происходит деструкция или инактивация макромолекул, что приводит к гибели клетки. Таким образом, препараты окислительного действия обладают микробоцидным действием.
· Повреждающее действие препаратов этой группы на ткани определяется скоростью образования активного кислорода. Перекись водорода (в концентрации более 3%), перманганат калия, йод и его неорганические соединения обладают значительными раздражающими и повреждающими свойствами. Органические соединения хлора (хлорамин), комплексные соединения йода (йодофоры) значительно медленнее высвобождают активный кислород, что приводит к незначительному повреждающему эффекту и более глубокому проникновению препарата в ткани.
· Мембраноатакующий механизм. Мембраноатакующие антисептики нарушают проницаемость мембран, процессы активного переноса через них ионов и молекул, механизмы биологического окисления, а в более высоких концентрациях разрушают входящие в состав мембраны полимеры, что приводит к лизису клетки.
· К антисептикам этой группы относятся детергенты, антибиотики полимиксины и грамицидины, имидазольные препараты, 70° этиловый спирт, фенолы и йодофоры в низких концентрациях. В основном эти препараты действуют бактериостатически, не обладают существенным раздражающим и повреждающим ткани эффектом.
· Антиметаболический и антиферментный механизм. К антиметаболитам относят структурные аналоги нормальных метаболитов, связывающие активные центры ферментов и, тем самым, блокирующие обмен веществ микробной клетки. Типичными представителями этой группы антисептиков являются сульфаниламиды, являющиеся структурными аналогами парааминобензойной кислоты.
· Антиферментные антисептики в первую очередь воздействуют на окислительно-восстановительные ферменты клеточной мембраны, а так же на экстрацеллюлярные ферменты-токсины, являющиеся факторами агрессии. Как показали современные исследования нейтрализация именно экстрацеллюлярных ферментов нарушает такие процессы как адгезия и питание микробной клетки, что в значительной степени снижает патогенность микробов, а иногда и приводит к их гибели. С другой стороны, экстрацеллюлярные ферменты намного более доступны действию антисептиков, чем внутриклеточные.
· Антиферментным механизмом действия обладают оксихинолины, инактивирующие металлсодержащие ферменты; триметаприм, ингибирующий РНК-полимеразу; тяжелые металлы, взаимодействующие с сульфгидрильными группами, грамицидины; ингибирующие, дыхательные ферменты.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1160 | Нарушение авторских прав
|