Классификация по клиническим проявлениям
По клиническим проявлениям кровотечения подразделяются на:
· наружные
· внутренние:
1. явные
2. скрытые
При наружных кровотечениях кровь изливается во внешнюю среду, в связи с чем диагностика их не представляет затруднений как для пострадавшего, так и для окружающих.
Внутреннее кровотечение
Внутренними явными называют те кровотечения, когда кровь, пусть даже и в измененном виде, через какой-то промежуток времени появляется снаружи и диагноз поэтому можно поставить без сложного обследования и выявления специальных симптомов. К таким кровотечениям относится кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта. При кровотечении из язвы желудка, например, кровь поступает в его просвет, а при достаточном ее накоплении возникает рвота. При этом обычно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет свой цвет и консистенцию — возникает так называемая рвота типа «кофейной гущи». Если же кровотечение менее значительное или язва расположена в двенадцатиперстной кишке, кровь проходит естественный для кишечного содержимого путь и выходит через задний проход в виде кашицеобразного кала черного цвета.
К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей системыиз почек и мочевыводящих путей.
При скрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в различные полости и потому глазом не видна. Эти кровотечения наиболее опасны из-за того, что не всегда вовремя диагностируются, а кровопотеря при них бывает массивной, особенно при кровотечениях в серозные полости — плевральную, брюшную. Такие кровотечения редко останавливаются самопроизвольно, так как стенки этих полостей не создают механического препятствия для изливающейся из сосудов крови, а из-за выпадения из крови фибрина нарушается свертывание крови и процесс тромбообразования. Особенностью кровотечений в серозные полости является то, что фибрин плазмы осаждается на серозном покрове. Поэтому излившаяся кровь становится дефибринированной и обычно не сворачивается. Кровоизлияния в различные полости также имеют свои обозначения в зависимости от того в какую полость оно происходит:
haemopericardium — кровоизлияние в полость перикарда
haemothorax — кровоизлияние в плевральную полость
haemoperitoneum — кровоизлияние в брюшную полость
haemarthrosis — кровоизлияние в полость сустава
haematometra — кровоизлияние в полоть матки
Диагностика скрытых кровотечений наиболее трудна и не всегда имеет яркие клинические проявления. При этом кроме общих симптомов определяют местные, производят диагностические проколы (пункции плевральной и брюшной полостей), используют специальные методы исследования (например, исследования кала на скрытую кровь при незначительном кровотечении из желудочно-кишечного тракта).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|