АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация психиатрической помощи.

Прочитайте:
  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  2. III. Организация медицинской помощи населению.
  3. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  4. Алгоритм оказания неотложной помощи.
  5. Атрофии. Организация. Метаплазия
  6. Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе
  7. Вопр 21 Организация питания в школе. Роль учителя начальных классов.
  8. Всемирная организация здравоохранения
  9. Гемолитический криз. Диагностика и оказание неотложной помощи.
  10. Гемолитический криз. Диагностика и оказание неотложной помощи.

Психиатрическая помощь населению осуществляется амбулаторно и стационарно.

Амбулаторная служба включает психоневрологические диспансеры (ПНД) и психиатрические кабинеты поликлиник.

Стационарная помощь оказывается в психиатрических больницах.

Больница и психоневрологический диспансер находятся в тесном контакте и обслуживают больных по бригадно-территориальному методу.

В организации психиатрической помощи особое значение занимает работа экспертно-психиатрических комиссий. Психиатрическая экспертиза включает в себя следующие виды:

· судебно-психиатрическая, целью которой является установить 2 критерия – медицинский и юридический;

· военная, целью которой является недопущение к службе в вооруженных силах психически больных людей;

· трудовая – решает вопрос о трудоспособности больного.

.

Курс лекций по клинической психиатрии, как всегда, начинается с изложения общей психопатологии.

Что понимают под общей психопатологией? Это общее учение о психических болезнях.

Психопатология — это раздел психиатрии, цель которого — изучение общих закономерностей психических расстройств. Общую психопатологию считают теорией психиатрии, в то время как задачей частной психиатрии является решение чисто практических задач.

Общая психиатрия неотрывна от частной, ибо не существует вне отдельных болезней. Вместе с тем общая психопатология является составной частью общего учения о болезнях человека.

Общая психопатология зародилась в конце XVIII века в учении о психических болезнях итальянского психиатра Киаруджи, первым высказавшего мысль о едином психозе. Основателем общего учения о психических болезнях был выдающийся психиатр Гризингер — психиатр середины XIX века, знаменующий собою вершину развития психиатрии того столетия. Гризингер первым из психиатров пытался осветить проблему взаимоотношения нервной и психической деятельности.


 

Тема: Общая психопатология.

Признаки и симптомы психического расстройства.

Общая психопатология - раздел психиатрии, который занимается изучением отдельных проявлений психических расстройств (симптомов и синдромов). Выделение и квалификация симптомов представляет собой начальный уровень психиатрической диагностики.

Симптом - строго фиксированное по форме описание признака, соотнесенного с определенной патологией. Это - терминологическое обозначение патологического признака. Не каждый признак является симптомом, а только тот, который имеет причинно-следственных связи с патологией. Специфическими для психиатрии являются психопатические симптомы. Они делятся на продуктивные (позитивные) и негативные.

Продуктивные обозначают привнесение чего-то нового в психику в результате болезненного процесса (галлюцинации, бред, кататонические расстройства).

Негативные включают признаки обратимого или стойкого ущерба, изъяна, дефекта вследствие того или иного болезненного психического процесса (анемия, абулия, апатия и т.п.).

Позитивные и негативные симптомы в клинической картине болезни проявляются в единстве, сочетании и имеют, как правило, обратно пропорциональное соотношение: чем более выражены негативные симптомы, тем меньше, беднее и фрагментарнее - позитивные.

Совокупность всех симптомов, выявленных в процессе обследования конкретного больного, образует симптомокомплекс.

Синдром - закономерное сочетание симптомов, которые связаны между собой единым патогенезом и соотносятся с определенными нозологическими формами. Синдромы, также как и симптомы, делятся на продуктивные и негативные.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)