АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уравнение состояния

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Адгезия, когезия, уравнение Дюпре
  9. Алгоритмы реанимации при некоторых терминальных состояниях.
  10. Анализ напряжённо-деформированного состояния элементной модели зубочелюстного сегмента в участке медиального резца верхней челюсти.

Механическое состояние вещества можно описать при наличии известных величин давления, температуры и объема. Поскольку эти три параметра связаны между собой посредством так называемого уравнения состояния f(P,V,T)=0, только два из них независимы.

Уравнение состояния соответствующего вида может применяться для оценки многих важных свойств чистых веществ и их смесей, например для оценки плотности жидкой и паровой фаз, давления пара, критических свойств смесей, равновесных отношений между паром и жидкостью и так далее.

В течение многих десятилетий в области описания фазового равновесия природных углеводородов проводятся интенсивные исследования.

Расчет фазового поведения с использованием уравнений состояний основан на классическом положении термодинамики – равенство химических потенциалов (летучести) в компонентах смеси сосуществующих фаз.

Для чистого вещества уравнение состояние одновременно описывает свойства паровой и жидкой фаз, находящихся на линии насыщения (при давлении упругих паров). Для многокомпонентной системы уравнение состояния является термодинамической моделью паровой и жидкой фаз в отдельности.

Основное достоинство такого подхода состоит в том, что можно рассчитать компонентные составы фаз, плотность и долю равновесных фаз, а также их термодинамически согласованные теплофизические свойства: энтропия, энтальпия, изобарная и изохорная теплоемкость.

Единые уравнения состояния позволяют описывать многофазное состояние.

В настоящее время не существует такого уравнения состояния, которое было бы в равной степени применимо для оценки всех этих свойств какой-либо обширной группы веществ. Поэтому таких уравнений большое множество. Приведем некоторые кубические уравнения состояния, так как они относительно просты в своем решение.

· Уравнение Ван-дер-Ваальса (1873):

(1)

В этом уравнение присутствуют два уточняющих члена для реальных газов: внутреннее давление отталкивания и поправка b определяющая объем занимаемый молем газа при бесконечном давлении.

· Уравнение Редлиха-Квонга (1949):

(2)

· Уравнение Пенга-Робинсона(1975):

(3)

a – поправка на межмолекулярные взаимодействия (внутренние давление),

b – собственный размер молекул.

Поправки a и b в этих уравнениях являются функцией температуры.

 



Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)