Локализация
По локализации наибольшую опасность представляют эмболии сосудов лёгких, головного мозга и сердца. Классические законы движения частиц, называемых также эмболами, установленные в XIX в. Р. Вирховым, которые базируются на уверенности, что никакие из них, кроме жировых или микроскопических бактериальных, не могут проникать через капиллярную сеть. Движение частиц обычно осуществляется в соответствии с естественным током крови (ортоградно). Таким образом, в большинстве случаев:
· Эмболы из венозной системы большого круга, а также из правых отделов сердца попадают в сосуды малого круга кровообращения и там задерживаются.
· Эмболы из левых отделов сердца, а также из лёгочных вен попадают в артерии большого круга (конечностей, сердца, головного мозга, внутренних органов).
· Эмболы, возникающие в непарных органах брюшной полости, задерживаются в портальной системе.
Исключением является ретроградная эмболия, при которой движение эмбола происходит против естественного тока крови. Как правило, это характерно для вертикально ориентированных венозных сосудов, эмбол в которых обладает большей, чем плазма крови, плотностью, и его движение подчиняется силе тяжести в большей степени, чем гемодинамике. Данный вид эмболии был описан в 1885 году Ф. Реклингхаузеном (Reklinghausen F.). Также ретроградная эмболия из дистальных отделов артерии может быть обусловлена патологическим градиентом артериального давления.
Известна также парадоксальная эмболия, описанная Г. Цааном (Zahn G.) в 1889 году. При парадоксальной эмболии частица свободно проникает из венозной системы большого круга в артериальную, минуя малый круг, вследствие существующего порока сердца. Такое бывает при дефекте межжелудочковой или межпредсердной перегородки или при ином пороке с право-левым шунтом.
При эмболии мелких сосудов возможно быстрое восстановление циркуляции крови за счёт коллатерального кровообращения.
Наиболее частой причиной эмболии служит тромбоз (образование тромбов в венах из-за воспаления сосудов). Обычно тромбоз развивается в тазовой области и в венах ног. Часть тромба отрывается и, продвигаясь по венам с кровотоком, застревает в сосуде, закупоривает и соответственно нарушает кровообращение в органе. Но если тромб окажется достаточно крупным, может наступить внезапная смерть.
Причины эмболии по происхождению:
· экзогенные - воздух или газовая эмболия, бактерии или паразиты;
· эндогенная - тромб, жировая клетчатка, тканевая эмболия.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав
|