АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Направления движения эмболов

Прочитайте:
  1. II. Основные направления работы по профилактике
  2. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  3. А. Малую скорость движения воздуха
  4. Анатомия как наука. Классификация и направления анатомии
  5. Аппарат движения.
  6. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  7. БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  8. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  9. Векторный способ задания движения точки
  10. Возможные направления дальнейших исследований

Как правило, эмболы движутся с током крови таким образом, образования из венозной системы большого круга кровообращения и правых отделов сердца попадают в сосуды малого круга кровообращения, где и задерживаются. Из левых отделов сердца и легочных вен эмболы попадают в артерии большого круга кровообращения (головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов). Если же эмболы образуются в непарных органах брюшной полости (печени, селезенке), то они попадают в портальную систему.

В редких случаях эмболы движутся против естественного тока крови (ретроградная эмболия). Так бывает, если плотность эмбола больше, чем плотность плазмы, и он движется в вертикально ориентированных венозных сосудах, тогда движение такого эмбола больше подчинено силе тяжести, чем гемодинамике.

При дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородки, при пороках сердца с право-левым шунтом эмболы могут проникать из венозной системы большого круга кровообращения в артериальную. Такая эмболия называется парадоксальной.

Среди эмболий наибольшую опасность представляет артериальная эмболия. Основная причина артериальной эмболии – мигрирующие тромбы, образовавшиеся в легочных венах или левых отделах сердца. Внутрисердечному тромбообразованию способствуют аневризмы левого желудочка, постинфарктный кардиосклероз и активный инфекционный эндокардит. Кроме того, к эмболии артерий могут привести вегетации, оторвавшиеся от створок митрального или аортального клапанов. Распространенные источники внесердечных артериальных эмболий – аневризма аорты и подключичной артерии.

 



Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)