АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Будущее развитие лечения неварикозных кровотечений из верхнего отдела ЖКТ должно стремиться к уменьшению смертности и снижению необходимости в экстренных хирургических вмешательствах. Возможно, что улучшение лекарственной терапии и новые методы эндоскопического гемостаза смогут внести здесь свой вклад.
Однако важнее всего — добиться большей чёткости определения признаков недавнего кровотечения. Несколько исследований показали, что за исключением случаев активного артериального (струёй) кровотечения, даже среди очень опытных эндоскопистов имеются существенные различия в интерпретации эндоскопических признаков того, что язва кровоточила [II—13]. Это делает результаты многих исследований эндоскопического гемостаза сложными для оценки. Таким образом, истинная ценность лечения некровоточащих повреждений остаётся неясной. Простая, чисто описательная классификация приведена в блоке 7-1.
Другая сложность и смежный вопрос — проблема идентификации тех поражений, которые имеют высокий риск повторного кровотечения после несомненно успешного эндоскопического гемостаза. Этот вопрос можно полностью разрешить только тогда, когда будет достигнуто согласие относительно эндоскопических признаков. В настоящее время есть данные о том, что допплеровское УЗИ способно показать наличие крупного сосуда в язве [100]. Это позволит обеспечить более объективное измерение риска и может быть использовано для идентификации тех пациентов, которым требуется раннее хирургическое вмешательство. В одном недавнем исследовании [101] было показано, что у всех пациентов с сохранным током через сосуды, подвергшихся эндоскопической терапии, возникло повторное кровотечение. Это сравнивали с частотой повторных кровотечений, 11% — у больных, в отношении которых допплеровский сигнал указывал на неполное прекращение кровотока в сосуде после эндоскопической терапии.
Реальное улучшение помощи пациентам с кровотечениями из верхнего отдела ЖКТ наметилось в последние годы, особенно в специализированных центрах, где развиваются отделения по лечению кровотечений. Это произошло благодаря энтузиазму медиков и желанию усовершенствовать лечение пациентов с подобными проблемами, а также благодаря широкому сотрудничеству между заинтересованными специалистами в больницах, оказывающих экстренную помощь. Только таким путём можно достичь координированных и эффективных действий в ответ на обстоятельства желудочно-кишечных кровотечений.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|