АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о внутренней среде организма
Для того чтобы организм нормально функционировал, необходимо постоянство состава его внутренней среды. Понятие о внутренней среде организма было введено в XIX веке известным французским физиологом Клодом Бернаром.
Под внутренней средой организма в настоящее время понимают комплекс жидкостей, включающий кровь, лимфу, тканевую и цереброспинальную жидкость. Кровь рассматривают как универсальную внутреннюю среду организма. Из крови образуются тканевая и цереброспинальная жидкости, являющиеся непосредственной внутренней средой, соприкасающейся с клетками. Для каждого органа и ткани внутренняя среда имеет свои специфические особенности, отличаясь по составу и концентрации входящих в нее веществ.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо относительное постоянство состава внутренней среды, ее физико-химических и биологических свойств. Это относительное постоянство состава и свойств внутренней среды организма получило название гомеостаза. Гомеостаз характеризуется рядом биологических констант.
Под биологическим и константами понимают устойчивые количественные показатели, которые характеризуют нормальную жизнедеятельность организма. К биологическим константам относят активную реакцию крови, уровень сахара и питательных веществ в крови, величину осмотического и артериального давления, температуру тела и т. д.
От состава и свойств внутренней среды организма зависит возбудимость органов и тканей, их чувствительность к раздражителям. Кроме того, состав внутренней среды организма влияет на питание (трофику) клеток, органов и тканей. Таким образом, внутренняя среда определяет все жизненные проявления организма, в том числе его рефлекторную деятельность.
Постоянство состава и свойств внутренней среды организма является не абсолютным, а относительным, так как в процессе жизнедеятельности создаются условия для ее изменения. Имеются специальные механизмы, которые обеспечивают саморегуляцию состава и свойств внутренней среды, т. е. поддерживают гомеостаз. Это достигается непрерывно происходящей работой ряда органов и физиологических систем. Так, в процессе жизнедеятельности постоянно происходит трата питательных веществ в организме. Их уровень пополняется за счет функции органов пищеварения.
Функциональные возможности механизмов, поддерживающих гомеостаз, не беспредельны. При длительном пребывании организма в неблагоприятных условиях может произойти нарушение гомеостаза, в некоторых случаях несовместимое с жизнью. Например, при значительном повышении или понижении окружающей температуры может наступить перегревание или охлаждение организма, приводящее к смерти.
Гомеостатические реакции организма имеют приспособительный характер. Например, количество глюкозы в крови в норме поддерживается на уровне 4,45-6,65 ммоль/л (80-120 мг%). При уменьшении или увеличении содержания глюкозы в крови под влиянием гомеостатических реакций происходит его нормализация. Так, снижение уровня глюкозы в крови вызывает возбуждение симпатической нервной системы. Это стимулирует выделение из мозгового вещества надпочечников адреналина. Током крови гормон доставляется к клеткам печени, где повышается активность ферментов, расщепляющих гликоген. Образующаяся из гликогена глюкоза поступает в кровь. Одновременно в кровь выделяется ряд других гормонов (глюкагон - из поджелудочной железы, глюкокортикоиды - из надпочечников, соматотропин - из гипофиза). Их действие также направлено на нормализацию сниженного уровня сахара в крови.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
|