АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы павловской физиологии

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Основные положения Конвенции
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. I. Основные теоретические положения
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  8. III.3.2. Принципы закаливания
  9. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  10. VI. Основные лекарственные средства применяемые

Отечественная диалектико-материалистическая физиология базируется на следующих основных принципах: 1) организм - единое, целое; 2) единство организма и среды; 3) принцип нервизма. Живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность клеток, тканей, органов, физиологических систем согласована и связана. Организм обладает способностью к саморегуляции функций.

Организм может существовать только при постоянном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Из внешней среды он получает все необходимое для жизнедеятельности и в нее же постоянно выделяет конечные продукты обмена веществ. Для нормального функционирования организм должен быть уравновешен с условиями внешней среды.

Связь организма с внешней средой происходит непрерывно за счет простых и сложных взаимоотношений: простые осуществляются при участии врожденных безусловных рефлексов, сложные - за счет приобретаемых в течение жизни условных рефлексов.

Организм человека взаимодействует наряду с общеприродной также и с социальной средой. Социальная среда оказывает на человека огромное влияние. Во взаимодействиях человека с социальной средой важнейшая роль принадлежит так называемой второй сигнальной системе, которая лежит в основе речи и мышления человека.

Принцип нервизма. Единство организма и связь его с внешней средой осуществляется главным образом за счет деятельности нервной системы, особенно ее высших отделов - коры больших полушарий и подкорковых образований.

Принцип нервизма в физиологии и медицине возник в результате накопления морфологических данных о строении нервной системы и представлений о физиологической роли нервных механизмов в регуляции функций организма животных и человека. Определение нервизма впервые дано в 1883 г. И. П. Павловым в его докторской диссертации "Центробежные нервы сердца": "Под нервизмом следует понимать физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма"*.

Большая роль в разработке идей нервизма принадлежит И. М. Сеченову, а также известным отечественным клиницистам В. М. Бехтереву и С. П. Боткину.

В книге "Рефлексы головного мозга" (1863) И. М. Сеченовым впервые высказано положение, что и деятельность головного мозга осуществляется рефлекторно. Тем самым была положена материалистическая основа объективного изучения высшей нервной деятельности животных и человека.

В. М. Бехтерев и С. П. Боткин считали одной из причин развития некоторых заболеваний нарушение нервной регуляции функций в организме.

Исследования И. П. Павлова внесли значительный вклад в развитие принципа нервизма в физиологии. И. П. Павлов установил значение нервной системы в регуляции функций системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта, впервые обнаружил влияние нервной системы на обменные процессы, протекающие в органах и тканях (трофическое влияние нервной системы), показал, что деятельность нервной системы обеспечивает объединение (интеграцию) функций отдельных органов и систем организма и его связь с внешней средой. Одним из важнейших положений работ И. П. Павлова является выяснение роли высшего отдела центральной нервной системы - коры головного мозга - в регуляции функций организма.

Направление нервизма в физиологии продолжает плодотворно развиваться и в настоящее время. Этому во многом способствуют успехи электронейрофизиологии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)