Половые железы
Половые железы - семенники у мужчин и яичники у женщин - относятся к железам со смешанной функцией. За счет внешнесекреторной функции этих желез образуются мужские и женские половые клетки - сперматозоиды и яйцеклетки. Внутрисекреторная функция проявляется в выработке мужских и женских половых гормонов, которые поступают в кровь.
Половые железы имеют хорошо выраженную сосудистую систему, за счет которой осуществляется их обильное кровоснабжение.
Иннервация половых желез обеспечивается постганглионарными симпатическими нервными волокнами, идущими из солнечного сплетения, и парасимпатическим тазовым нервом.
Развитие половых желез и поступление из них в кровь половых гормонов определяет половое развитие и созревание. Половая зрелость у человека наступает в возрасте 12-16 лет. Она характеризуется полным развитием первичных и появлением вторичных половых признаков.
К первичным половым признакам относятся половые железы (семенники, яичники) и половые органы (половой член, предстательная железа, влагалище, матка, яйцеводы). Они определяют возможность осуществления полового акта и деторождения.
Вторичные половые признаки - это те особенности половозрелого организма, по которым мужчина и женщина отличаются друг от друга. У мужчин вторичными половыми признаками являются растительность на лице, волосяной покров на теле, изменение голоса, формы тела, а также психики и поведения. У женщин к вторичным половым признакам относят особенности расположения волос на теле, изменение формы тела, развитие молочных желез.
Значение половых гормонов в развитии половых признаков отчетливо проявляется в опытах с удалением (кастрация) и пересадкой половых желез у петуха и курицы. Если удалить половые железы у этих птиц, то после кастрации они по виду начинают приближаться к среднему, бесполому типу (рис. 50). Пересадка им половых желез другого пола приводит к развитию внешних признаков и реакций, присущих противоположному полу: петух приобретает признаки и черты поведения, свойственные курице (феминизация), у курицы появляются качества, свойственные петуху (маскулинизация).
Рис. 50. Изменение пола. 1 - нормальный петух; 2 - нормальная курица; 3 - кастрированный петух; 4 - кастрированная курица; 5 - кастрированный петух, которому пересажены яичники курицы; 6 - кастрированная курица, которой пересажены семенники петуха
Мужские половые гормоны. Образование мужских половых гормонов происходит в особых клетках семенников - интерстициальных. Мужские половые гормоны называют андрогенами. В настоящее время установлено наличие в семенниках двух андрогенов - тестостерона и андростерона. Ежедневная потребность человека в андрогенах составляет около 5 мг. За сутки у мужчин выделяется с мочой 3-10 мкг андрогенов.
Гормоны стимулируют рост и развитие полового аппарата, мужских вторичных половых признаков и появление половых рефлексов. Если вводить андрогены неполовозрелым самцам, то у них преждевременно развиваются половые органы и вторичные половые признаки. Введение андрогенов кастратам-самцам приводит к устранению у них последствий кастрации.
Андрогены необходимы для нормального созревания мужских половых клеток - сперматозоидов. При отсутствии гормонов не образуются подвижные зрелые сперматозоиды. Кроме того, андрогены способствуют более длительному сохранению двигательной активности мужских половых клеток. Андрогены необходимы также для проявления полового инстинкта и осуществления связанных с ним поведенческих реакций.
Андрогены оказывают большое влияние на обмен веществ в организме. Они увеличивают образование белка в различных тканях, особенно в мышцах, уменьшают содержание жира в организме, повышают основной обмен веществ.
Андрогены оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на высшую нервную деятельность. После кастрации у самцов наступают резкие сдвиги в высшей нервной деятельности, нарушается процесс торможения в коре больших полушарий.
Женские половые гормоны. Образование женских половых гормонов - эстрогенов - происходит в фолликулах яичника. Фолликул представляет собой пузырек, стенка которого образована трехслойной оболочкой. Синтез эстрогенов осуществляется оболочкой фолликула. В желтом теле яичника, которое развивается на месте лопнувшего фолликула, вырабатывается гормон прогестерон. Ежедневная потребность организма женщины в эстрогенах составляет 0,25 мг. За сутки у женщины выделяется с мочой 16-36 мкг эстрогенов.
Эстрогены стимулируют рост яйцеводов, матки, влагалища, вызывают разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, способствуют развитию вторичных женских половых признаков и проявлению половых рефлексов. Кроме того, эстрогены вызывают усиление сокращений мышцы матки, повышают ее чувствительность к гормону задней доли гипофиза окситоцину. Они стимулируют также развитие и рост молочных желез. Прогестерон обеспечивает нормальное протекание беременности. Под его воздействием происходит разрастание слизистой оболочки эндометрия матки. Это создает благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Прогестерон способствует также развитию вокруг имплантированной яйцеклетки так называемой децидуальной ткани. Прогестерон тормозит сокращение мускулатуры беременной матки и уменьшает ее чувствительность к окситоцину. Прогестерон задерживает созревание и овуляцию фолликулов за счет угнетения образования гормона передней доли гипофиза лютропина.
Регуляция образования гормонов половых желез. Образование половых гормонов в половых железах находится под контролем фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лютеотропного гормонов передней доли гипофиза.
У самок фолликулостимулирующий гормон способствует росту и развитию фолликулов, у самцов - созреванию половых клеток - сперматозоидов. Лютеинизирующий гормон обусловливает продукцию мужских и женских половых гормонов, а также овуляцию и образование на месте лопнувшего граафова пузырька желтого тела. Под влиянием лютеотропного гормона происходит синтез гормона желтого тела. Противоположное действие на функции половых желез оказывает гормон эпифиза мелатонин, который тормозит деятельность половых желез.
Функция половых желез регулируется нервной системой. Показано, что нервная система оказывает влияние на активность яичников и семенников рефлекторным путем за счет изменения образования в гипофизе гонадотропных гормонов.
Центральная нервная система участвует в регуляции нормального полового цикла. При изменении функционального состояния центральной нервной системы, например при сильных эмоциях (испуг, горе), может произойти нарушение полового цикла или даже его прекращение (эмоциональная аменорея).
Таким образом, регуляция гормонообразовательной функции половых желез осуществляется по общему принципу за счет нервных и гуморальных (гормональных) воздействий.
Понятие о тканевых гормонах. В настоящее время известно, что специализированные клетки различных органов и тканей вырабатывают биологически активные вещества. Эти вещества получили название тканевых гормонов. Тканевые гормоны оказывают многообразные влияния на регуляцию деятельности тех органов, где они образуются.
Большая группа тканевых гормонов синтезируется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Эти гормоны влияют на образование и секрецию пищеварительных соков, а также моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
В тканях образуются тканевые гормоны, которые участвуют в регуляции местного кровообращения (гистамин расширяет кровеносные сосуды, серотонин обладает прессорным эффектом).
К тканевым гормонам относят также компоненты кининовой системы организма - калликреин, под влиянием которого образуется сосудорасширяющий полипептид - брадикинин.
В последние годы значительную роль в местной регуляции физиологических функций отводят простагландинам - большой группе веществ, образующихся в микросомах всех тканей организма из ненасыщенных жирных кислот. Различные виды простагландинов участвуют в регуляции секреции пищеварительных соков, процесса агрегации тромбоцитов, изменении тонуса гладких мышц сосудов и бронхов.
К тканевым гормонам относят и медиаторы нервной системы - ацетилхолин и норадреналин.
Контрольные вопросы
1. На какие группы делят все железы в организме человека?
2. Сколько и какие типы желез внутренней секреции различают?
3. Какими основными свойствами обладают гормоны?
4. Каково физиологическое действие гормонов на организм человека?
5. Каковы механизмы действия гормонов на функции организма?
6. В чем заключается физиологическая роль желез внутренней секреции?
7. Как осуществляется регуляция образования гормонов в железах внутренней секреции?
8. Какова судьба гормонов в организме?
9. Какие методы используют для изучения функций желез внутренней секреции?
10. Из каких долей состоит гипофиз, каково их происхождение?
11. Какие гормоны образуются в передней доле гипофиза?
12. Какие гормоны депонируются в задней доле гипофиза?
13. В чем проявляется физиологическое значение соматотропина?
14. Какова физиологическая роль пролактина?
15. В чем состоит физиологическая роль кринотропных гормонов передней доли гипофиза?
16. Каково физиологическое значение вазопрессина?
17. В чем заключается физиологическая роль окситоцина в организме человека?
18. Каким образом осуществляется регуляция образования гормонов передней доли гипофиза?
19. Где образуются гормоны задней доли гипофиза?
20. Какие гормоны вырабатываются в эпифизе и каково их физиологическое значение?
21. Каковы особенности строения щитовидной железы?
22. Какие гормоны вырабатываются щитовидной железой?
23. Как осуществляется регуляция образования йодированных гормонов щитовидной железы?
24. Какова физиологическая роль йодированных гормонов щитовидной железы?
25. В чем состоит значение тиреокальцитонина?
26. Какой гормон вырабатывается паращитовидными железами и какова его физиологическая роль в организме?
27. Как регулируется деятельность паращитовидных желез?
28. В чем состоит физиологическая роль вилочковой железы в организме?
29. Какие клетки поджелудочной железы выполняют эндокринную функцию?
30. Какие гормоны вырабатываются в поджелудочной железе?
31. Какова роль инсулина в организме человека?
32. Как регулируется секреция инсулина?
33. Каково физиологическое значение глюкагона?
34. Как осуществляется регуляция секреции глюкагона?
35. Каковы особенности строения надпочечников?
36. Какие гормоны вырабатываются в корковом слое надпочечников?
37. В чем заключается физиологическое значение глюкокортикоидов?
38. Какова физиологическая роль минералокортикоидов?
39. Каково физиологическое значение половых гормонов коры надпочечников?
40. Как осуществляется регуляция образования глюкокортикоидов?
41. Как происходит регуляция образования минералокортикоидов?
42. Какие гормоны образуются в мозговом слое надпочечников?
43. Каково физиологическое значение адреналина и норадреналина?
44. Как осуществляется регуляция образования горкомов мозгового слоя надпочечников?
45. Какие мужские половые гормоны образуются о семенниках?
46. В чем заключается физиологическое значение мужских половых гормонов?
47. Какие женские половые гормоны образуются в яичниках?
48. Каково физиологическое значение женских половых гормонов?
49. Как осуществляется регуляция образования половых гормонов?
Задачи
1. Что произойдет с животным, если у него в молодом возрасте удалить гипофиз?
2. Изменятся ли артериальное давление и функции почек у животного при отделении гипофиза от основания мозга?
3. Животному ввели избыточное количество инсулина. Развились гипогликемические судороги. Каким образом их можно устранить?
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1926 | Нарушение авторских прав
|