АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА.

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.


Профилактика – это система комплексных – государственных и общественных, социально-экономических и медико-санитарных, психоло-педагогических и психо-гигиенических мероприятий, направленных на преду-преждение заболевания, на всемерное укрепление здоровья населения.

Все профилактические мероприятия можно подразделить на социальные, социально-медицинские и медицинские, которые различают по частным целям, средствам и эффекту воздействия.

Все профилактические мероприятия делятся на три типа: первичная, вторичная и третичная профилактика (терминология Всемирной организации здравоохранения).

Первичная, или преимущественно социальная, профилактика направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью, и на предупреждение неблагоприятного воздействия на него факторов социальной и природной среды.

Первичная профилактика алкоголизма состоит в предупреждении негативного влияния алкогольных обычаев микросоциальной среды, формирование у населения (тем более у подрастающего поколения) таких нравственных и гигиенических убеждений, которые бы исключали и вытесняли саму возможность любых форм злоупотребления спиртными напитками.

Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни. Ведущая задача первичной профилактики состоит в уменьшении частоты появления новых проблем, связанных с употреблением алкоголя, прежде всего предупреждение их возникновения.

Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму, и больных, максимально раннем, полным и комплексном осуществлении лечебных мероприятий, оздоров-лении микросоциальной почвы, применением всей системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Третичная профилактика алкоголизма 'направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений, реализуется в противорецидивной, поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации.

Все мероприятия по искоренению пьянства и алкоголизма могут быть подразделены на два ведущих направления.

1) Корригирующее направление.

Оно заключается в прямом воздействии на питейные обычаи среды и алкогольное поведение отдельных лиц, на политику в отношении цен и организации торговли спиртными напитками, на административно-правовое регулирование мер предупреждения алкоголизации. Содержанием этого направления является разрыв звеньев цепи развития алкоголизации от алкогольных обычаев до признаков алкогольной болезни, создание условий для воспитания трезвого образа жизни.

2) Компенсирующее направление.

Оно связано с изменением всей плоскости обыденных общественных отношений, на которой находятся алкогольные обычаи, вытеснением и заменой их более совершенными, здоровыми. Это направление проявляется формированием у подрастающего поколения таких нравственных качеств, которые противодействуют возникновению социальных отклонений в их сознании, деятельности и поведении.

 

 

ВЫВОД.

 

Алкоголизм характеризуется как заболевание с проявлением болезненного пристрастия к употреблению алкогольных напитков, алкогольного повреждения внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности.

В повседневной жизни и исторически алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков, несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

Алкоголизм, как заболевание, имеет свой патогенез, особенности диагностики и стадии развития.

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов. Медикаментозное лечение - применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. Методы психологического воздействия на больного — помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Большую роль играют методы по предупреждению алкоголизма и социальной реабилитации уже больных людей.

Недаром многие считают, что преодоление привычки к алкоголю и курению было их в жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное - суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание выпить или закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает себя, испытывает и закаляет свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово - значит научился владеть собой.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к рюмке! Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Дейчман Э. “Алкоголизм и борьба с ним”. 1990 г.

2. Левин Б.М.,Левин М.Б. “Мнимые потребности”. 1987 г.


3. Под ред. Морозова Г.В., Уракова И.Г. и др. “Алголизм”.1987 г.


4. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Учебник по химии-10. 1991 г.


5. Шихирев П.Н. “Жить без алкоголя?” 1988 г.


6. Ягодинский В.Н. “О вреде никотина и акоголя”. 1989 г.

 

7. Тхостова А. Ш., Елшанского С. П. «Психологические аспекты зависимостей» 2003.

 

 

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГБОУ ВПО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени

П.А.Столыпина»

 

 

Кафедра морфологии, физологии, фармакологии.

 

РЕФЕРАТ

На тему: Токсичность и социальная опасность алкоголя.

 

Выполнила:

студентка 3 курса 2 А группы ФВМ

Богомягкова Татьяна.

Проверила: Кондратьева В.П.

 

Ульяновск «2012».

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)