Торможение в ЦНС, его значение для организма. Постсинаптическое торможение, его механизмы и виды.
Постсинаптическое торможение
Этот вид торможения открыл Д.Экклс (1952) при регистраци потенциалов мотонейронов спинного мозга у кошки во время сокращения и расслабления мышцы в ходе реализации соответствующих рефлекторных актов. Оказалось, что при рефлекторном расслаблении мышц на мотонейронах регистрируется гиперполяризационный постсинаптический потенциал, уменьшающий возбудимость мотонейрона, угнетающий его способность реагировать на возбуждающие влияния. Поэтому вызванный гиперполяризационный потенциал был назван тормозным постсинаптическим потенциалом (ТПСП).
¢ Возвратное постсинаптическое торможение - это такое торможение, когда тормозные вставочные нейроны действуют на те же нервные клетки, которые их активируют.
¢ Латеральное постсинаптическое торможение. Тормозные вставочные нейроны соединены таким образом, что они активируются импульсами от возбужденного центра и влияют на соседние клетки с такими же функциями.
¢ Подобную роль может играть и параллельное торможение, когда возбуждение блокирует само себя за счет дивергенции по коллатерали с включением тормозной клетки на своем пути и возвратом импульсов к нейрону, который активировался этим же возбуждением.
¢ Примером прямого торможения может служить реципроктное торможение. Оно вызывает угнетение центра-антагониста.
7.Физиологические свойства нервных центров: пространственная и временная суммация возбуждений, трансформация ритма, посттетаническая потенциация, низкая лабильность, утомляемость, чувствительность к нейротропным средствам.
СУММАЦИЯ, взаимодействие синаптич. процессов (возбуждающих и тормозных) на мембране нейрона или мышечной клетки, характеризующееся усилением эффектов раздражения до рефлекторной реакции. Явление С. как характерное свойство нервных центров впервые описано И.. М. Сеченовым в 1868.
Пространственная С. обнаруживается в случае одновременного действия нескольких пространственно разделённых афферентных раздражений, каждое из которых неэффективно для разных рецепторов одной и той же рецептивной зоны.
Временная С. состоит во взаимодействии нервных влияний, приходящих с определенным интервалом к одним и тем же возбудимым структурам по одним и тем же нервным каналам.
Трансформация ритма
это одно из свойств проведения возбуждения в центре, заключающееся в способности нейрона изменять ритм приходящих импульсов. Особенно четко проявляется трансформация ритма возбуждения при раздражении афферентного волокна одиночными импульсами. На такой импульс нейрон отвечает серией импульсов. Это обусловлено возникновением длительного возбуждающего постсинаптического потенциала, на фоне которого развивается несколько ликов (спайков).
Другой причиной возникновения множественного разряда импульсов являются следовые колебания мембранного потенциала. Когда его величина достаточно велика, следовые колебания могут привести к достижению критического уровня деполяризации мембраны и обусловливают появление вторичных спайков. В нервных центрах может происходить и трансформация силы импульсов: слабые импульсы усиливаются, а сильные ослабевают.
посттетаническая потенциация это потенциация, обусловленная временной суммацией частых ритмических (так называемых тетанизирующих) раздражений.
Низкая лабильность
Мерой лабильности (см. выше, разд. «Возбудимость»)— служит максимальная частота импульсов, которую может воспроизвести та или иная ткань. В нервных клетках лабильность ограничена временем периода рефрактерности; поскольку этот период короткий (около 1 мс), лабильность нервных клеток высока.
Синапсы же становятся готовы к проведению очередного сигнала лишь после того, как будет инактивирована очередная порция медиатора, на что требуется достаточно большое время; таким образом, лабильность синапса ограничена временем полного оборота медиатора (медиаторного цикла). Следовательно, синапсы могут проводить лишь импульсы низкой частоты, то есть обладают низкой лабильностью.
Утомляемость заключается в снижении величины реакции клетки при длительном раздражении. Ее причина — исчерпание ресурсов клетки, накопление метаболитов и пр. В нервных клетках теоретически при чрезвычайно длительном раздражении могут выравниваться концентрации ионов во внутренней и наружной среде, но практически это невозможно благодаря работе ионных насосов. В синапсе же при длительном раздражении могут истощаться запасы медиатора, и тогда развивается утомление.
чувствительность к нейротропным средствам
Нейротропные средства делятся на 2 группы:
1) 1. нейротропные средства, влияющие (регулирующие) на функции периферического отдела нервной системы;
а) лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию, то есть на центростремительные нервные волокна, по которым возбуждение передается от тканей к центральной нервной системе
б) лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию, то есть на центробежные нервные волокна, по которым возбуждение передается от ЦНС к тканям.
2) 2. нейротропные средства, регулирующие функции ЦНС.
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ
1)1. средства, УГНЕТАЮЩИЕ чувствительность афферентных нервов; сюда относятся:
а) местные анестетики;
б) вяжущие;
в) обволакивающие (и мягчительные);
г) адсорбирующие средства;
2) 2.средства, ВОЗБУЖДАЮЩИЕ афферентные нервы,
а) раздражающие средства;
б) стимуляторы дыхания рефлекторного действия;
в) отхаркивающие рефлекторного действия;
г) горечи;
д) слабительные;
е) желчегонные рефлекторного действия
Местными анестетиками (anaesthetica localica) называют средства, уменьшающие болевую чувствительность в месте их применения.
Воздействуя на окончания чувствительных нервов, местные анестетики препятствуют генерации и проведению возбуждения. Механизм действия местных анестетиков, как считают в настоящее время по данным молекулярной механики, связан с тем, что они, связываясь с мембранными структурами, стабилизируют мембраны нервных клеток, блокируя тем самым проницаемость их мембран для ионов Na и K. Это препятствует возникновению и развитию потенциала действия, а, следовательно, проведению импульсов. Данными, полученными методами молекулярной механики, показано, что биологическая активность местных анестетиков во многом зависит от их поляризуемости, ионизационного потенциала, молекулярной конформации и электрического заряда молекулы. С современных позиций механизм действия связан с образованием комплекса препарата местного анестетика с рецептором мембранных Na -каналов, в результате чего и блокируется ток ионов Na.
Вяжущие средства
Механизм действия вяжущих средств связан с тем, что на месте нанесения этих препаратов возникает уплотнение коллоидов ("частичная коагуляция" белков) внеклеточной жидкости, слизи, экссудата, поверхности клеток (мембран), стенки сосудов. Снижается проницаемость последних, степень воспаления, а образующаяся в результате этого уплотнения пленка предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения и чувство боли ослабевает. Кроме того, имеет место ограничение рефлексов с рецепторов, поддерживающих патологический процесс.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ
Эфферентная иннервация включает:
¢ 1) вегетативные нервы (иннервируют внутренние органы, кровеносные сосуды, железы)
¢ 2) двигательные нервы скелетных мышц.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2241 | Нарушение авторских прав
|