АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количество, состав и свойства мочи. Диурезом называют количество мочи, выделяемое человеком за определенное время

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  5. III. Патологические свойства личности и психопатии
  6. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  7. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  8. А) Препараты простого состава
  9. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  10. А. Составить соответствие

Диурезом называют количество мочи, выделяемое человеком за определенное время. Эта величина у здорового человека колеблется в широких пределах в зависимости от состояния водного обмена. При обычном водном режиме за сутки выделяется 1—1,5 л мочи.

С мочой могут выделяться большинство веществ, имеющихся в плазме крови, а также некоторые соединения, синтезируемые в почке. С мочой выделяются электролиты, количество которых зависит от потребления с пищей, а концентрация в моче — от уровня мочеотделения.

Билет 72 Менструа́льный цикл — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия.

Длительность менструального цикла (в среднем) 28[1]±7 суток.

Эстрогены— это общее название подкласса стероидных гормонов, вырабатываемых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Но в небольших количествах гормон эстроген может производиться яичками у мужчин или надпочечниками представителей обоих полов. Хотя принято считать этот гормон именно женским наряду с прогестероном.

Эстроген с начала половой жизни вплоть до менопаузы исправно вырабатывается в организме женщины. Набухание молочных желез у девочек сигнализирует о начале полового созревания, обусловленного выработкой гормона. Эстроген у взрослых женщин отвечает за комплексное функционирование многих систем, особенно важен аспект его влияния на протекание менструаций.

Тогда как эстрадиол играет критическую роль в инициации беременности, прогестерон является гормоном, ответственным за ее протекание. Чтобы не прекратилось развитие эмбриона, концентрация прогестерона сыворотки должна оставаться повышенной с начала беременности до ее окончания.

Прогестерон выполняет две основные функции, важные для протекания беременности.

Билет 73 Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из скопления нервных клеток (нейронов) и их отростков; представлена у беспозвоночных системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных и человека — спинным и головным мозгом.

Главная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных высокодифференцированных отражательных реакций, получивших название рефлексов. У высших животных и человека низшие и средние отделы ЦНС — спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок — регулируют деятельность отдельных органов и систем высокоразвитого организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности. Высший отдел ЦНС — кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования — в основном регулирует связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой.

Периферическая нервная система (ПНС) соединяет центральную нервную систему с органами и конечностями. Нейроны периферической нервной системы располагаются за пределами центральной нервной системы — головного и спинного мозга.[1]

В отличие от центральной нервной системы, периферическая нервная система не защищена костями или гематоэнцефалическим барьером, и может быть подвержена механическим повреждением и действию токсинов.

Билет 74 Че́реп — костная часть головы, костный каркас головы, защищающий её от повреждения и служащий местом прикрепления её мягких тканей.

Череп состоит из двух отделов: лицевого и мозгового (черепная коробка), мозговой череп значительно преобладает над лицевым. Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены неподвижными соединениями.

Череп детей существенно отличается от черепа взрослых его величиной по сравнению с размерами тела, строением и пропорциями отдельных частей тела. У новорожденного мозговой отдел черепа в шесть раз больше лицевого, у взрослого — в 2,5 раза. С возрастом эти различия исчезают. Более того, изменяется не только форма черепа и составляющих его костей, но и количество костей черепа.

От рождения и до 7 лет череп растет неравномерно. В течение первого года жизни толщина стенок черепа увеличивается в три раза.

кости черепа соединяются между собой преимущественно при помощи непрерывных соединений — швов. медиальные края двух теме-ных костей соединяются зубчатым сагиттальным швов, лобная и теменные кости — зубчатым венечным швом, теменные и затылочная кости – при помощи зубчатого ламбдовидного шва. чешуя височной кости с большим крылом клиновидной кости и с теменной костью соединена чешуйчатым швом. кости лицевого отдела черепа соединены плоскими (гармоничными) швами. к плоским швам относят межносовой, слезно-раковинный, межверхнечелюстной, небно-решетчатый и другие швы. названия швов обычно даются по наименованию двух соединяющихся костей.

Билет 75

Вегетативная нервная система — часть нервной системы организма, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма, необходимый для адекватной реакции всех его систем.

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы увеличивает свою активность при необходимости мобилизации ресурсов организма. Под действием импульсов, приходящих по симпатическим нервам, увеличивается частота и сила сердечных сокращений, сужается просвет кровеносных сосудов, повышается кровяное давление, тормозится двигательная и секреторная активность пищеварительной системы. Высшим центром, согласующим работу соматических и вегетативных функций, является кора больших полушарий.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы регулирует работу внутренних органов в условиях покоя. Его активация способствует снижению частоты и силы сердечных сокращений, снижению кровяного давления, увеличению как двигательной, так и секреторной активности пищеварительного тракта.

Черепны́е не́рвы — двенадцать пар нервов, отходящих от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название

· I пара — обонятельный нерв

· II пара — зрительный нерв

· III пара — глазодвигательный нерв

· IV пара — блоковый нерв

· V пара — тройничный нерв

· VI пара — отводящий нерв

· VII пара — лицевой нерв

· VIII пара — преддверно-улитковый нерв

· IX пара — языкоглоточный нерв

· Х пара — блуждающий нерв

· XI пара — добавочный нерв

· XII пара — подъязычный нерв


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)